В этом году праздник проходил с 27 по 28 мая на славной земле Майкопского района в поселке Тульском.
Организаторами этого грандиозного мероприятия выступили руководство Республики Адыгея и Майкопского района, Майкопский казачий отдел Кубанского казачьего войска.
Открыл 26-ой фестиваль председатель ассоциации «Межрегиональный фестиваль казачьей культуры» Александр Данилов:
- Это событие поистине можно назвать единением! Наш фестиваль собрал казачьи творческие коллективы из 7 регионов Российской Федерации: Волгоградской, Ростовской, Сахалинской и Московской областей, Краснодарского края, республик Адыгеи и Карачаево-Черкесии, - отметил он. Расширяя свои границы, фестиваль уверенно входит в культурную жизнь нашего Отечества и становится значимым событием в жизни всех его участников, вносит свою лепту в возрождение и сохранение культуры казачества России.
27 и 28 мая в Межпоселенческом центре народной культуры поселка Тульского проходили конкурсные программы среди 22 взрослых и 12 детских творческих коллективов.
Первое место среди взрослых хоровых коллективов и приз Главы муниципального образования «Майкопский район» заслуженно завоевал народный ансамбль казачьей песни «Воля» из города Южно-Сахалинска, покоривший всех участников и гостей фестиваля своим мастерством, умениями и харизмой. Сахалинцы представили на оценку жюри очень яркую, необычную и насыщенную программу, основанную на казачьих традициях, обычаях, пронизанную поистине казачьим духом.
Среди ансамблей первое место и приз Государственного совета Хасэ Республики Адыгея достался народному ансамблю «Казачье братство» из города Белореченска. Участники коллектива позволили жюри и гостям увидеть красочное действо и насладиться атмосферой казачьих традиций.
В первый день фестиваля в Центре детского и юношеского творчества также состоялась научно-практическая конференция, посвященная 25-летию возрождения Майкопского казачьего отдела в исторических границах, 75-летию Адыгейского добровольческого кавалерийского полка, 140-летию Свято-Михайло-Афонского мужского монастыря, 155-летию поселка Тульского. Участники конференции выступали с докладами и обсуждали различные темы: возрождения, изучения и сбережения лучших традиций кубанских казаков, продолжения преемственности поколений, физического воспитания в духе казачьих традиций, воспитания любви к Отечеству, популяризации самобытного казачьего народного творчества и фольклора и другие.
Второй день фестиваля выдался еще более насыщенным! В полдень прошел конкурс детских творческих коллективов, где первое место среди хоровых коллективов и приз атамана Кубанского казачьего войска занял фольклорный ансамбль «Зернышко» из города Майкопа, а среди ансамблей – образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка», завоевавший первое место и приз Законодательного собрания Краснодарского края. В выступлениях юных участников чувствовалось неравнодушие к казачьей тематике. Отрадно, что их объединяет уважительное отношение к казачьему образу жизни, обычаям, культуре, достижениям и истории.
Впервые в Межрегиональном фестивале казачьей культуре был учрежден приз для отдельных исполнителей на народных инструментах среди детей и взрослых. Первое место и приз Министерства культуры Республики Адыгея оказался в копилке Григория Михайлова, который владеет необыкновенными навыками игры на балалайке!
Конкурсная программа фестиваля также включала выставку работ мастеров декоративно-прикладного творчества. Первое место и приз атамана Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска жюри присудило выставке «Народная кукла», которую подготовила Мария Дергачева из города Белореченска, удивив всех участников фестиваля разнообразием и колоритом представленных подделок.
Третий год в подряд в рамках фестиваля проходил конкурс лучших казачьих подворий. В парке поселка Тульского развернулась настоящая казачья станица, расположились торговые ряды и различные выставки из районных казачьих обществ Майкопского казачьего отдела. Особое внимание привлекали гости из Сахалинской области, которые продемонстрировали обряд самой настоящей казачьей свадьбы, сохраняя все исторические традиции и элементы предков-казаков. В каждом подворье звучали песни, радовали танцы, также желающих угощали традиционной казачьей кухней: столы ломились от пирожков, бурсаков, щербы (ухи) и других блюд.
Первое место и приз Главы Гиагинского района увезли казаки куреня Белореченского районного казачьего общества, которые покорили жюри задором и гостеприимностью, казачьей удалью, богатым столом и великолепным убранством подворья.
Самый главный приз временно исполняющего обязанности главы Республики Адыгея – Гран-При выиграл отдельский образцовый детский песенно-танцевальный ансамбль «Казачата» из города Майкопа. Этот коллектив на протяжении многих лет представляет Майкопский казачий отдел Кубанского казачьего войска не только на территории Российской Федерации, но и далеко за ее пределами.
Фестиваль прошел на одном дыхании и оставил яркие и незабываемые впечатления!
Помощник атамана Майкопского казачьего отдела Екатерина Загорулько