В год своего юбилея Ейский корпус отмечает значимыми победами и достижениями.
В этом году корпус впервые участвовал в очном этапе Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» 2017 года, где завоевал второе место среди 28-ми казачьих корпусов России и президентский грант в 2 миллиона рублей. В юбилейном году корпус стал четырехкратным победителем спартакиады среди казачьих кадетских корпусов края, призером краевого фестиваля казачьей культуры, добился побед в краевом и районном конкурсах месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. За три выпуска Ейский казачий кадетский корпус дал путевку в жизнь 97 казакам, из которых – 4 медалиста.
Повзрослевшие на целый год юные казаки выстроились повзводно на строевом плацу перед своими наставниками – учителями и воспитателями, атаманами и казаками, перед родителями и многочисленными гостями торжества. Началась церемония в соответствии с проведением традиционных ритуалов корпусных праздников. После вноса Знамени корпуса и исполнения гимнов России и Кубани казачата помолились, а духовный наставник корпуса отец Игорь Скабкин благословил и дал напутствие выпускникам. Звучали торжественные поздравления и напутствия от заместителя атамана Кубанского казачьего войска войскового старшины Константина Перенижко, заместителя главы Ейского района Елены Пантелеевой и атамана Ейского районного казачьего общества сотника Николая Глиняного. Были услышаны ответные слова не менее взволнованных выпускников. И, конечно же, благодарственные и напутственные стихи из уст самых младших казачат-семиклассников, с некоторой завистью смотрящих на выпускников, и кажущихся им такими взрослыми и самостоятельными. После трогательных речей – вручение цветов педагогам, обмен подарками семиклассников с выпускниками и награждения по итогам 2016-2017 учебного года.
Звания «Лучший казачий кадетский взвод» корпуса добились выпускники 111-го взвода, за что им был вручен переходящий приз и грамота, а переходящим кубком и дипломом награжден победитель корпусной Спартакиады этого учебного года – 92-й взвод. Нагрудный знак «За отличие» фонда имени Г.Н. Трошева вручен казаку выпускного взвода вице-приказному Петру Ушакову, а почетную награду «90 лет ДОСААФ России» из рук председателя местного отделения ДОСААФ России Ейского района Валерия Лайтера получил директор корпуса Виктор Зайцев. Грамотами, благодарностями и денежными премиями за добросовестный труд награждены лучшие педагоги и работники корпуса.
Над праздничным корпусом льется задорная песня «На Кубани мы живем!» в исполнении педагога дополнительного образования Елены Сербуновой, а казаки 10-й сотни исполнили популярный у казаков-баталпашинцев танец «Казачья лезгинка». В подарок от выпускников и девушек из Ейской детской школы искусств – незабываемый танец, под аккомпанемент песни «Прощальный вальс», которую исполнил заместитель директора корпуса по военно-физкультурной работе Александр Шлыков.
Кульминация праздника – последний звонок и у Ейского кадетского корпуса своя казачья традиция – давать его верхом на коне. Лихо казак 10 сотни Георгий Мородин рысью промчался на белом коне Тарасе по плацу вдоль строя казачат, давая последний звонок 2016-2017 учебного года, а рядом с Георгием на другом коне ассистирует его одноклассник Денис Овчаренко. Георгий передает звонок выпускникам и те, по очереди звеня, передали его директору корпуса. Вот и прозвучал звонок нынешним выпускникам корпуса на последний в их жизни урок.
Традиционно прошли торжественным маршем все кадетские подразделения перед трибуной и отдали приветствие гостям и выпускникам корпуса. И в последний раз парадный расчет выпускников прочеканил по плацу, отдавая приветствие гостям и кадетским подразделениям корпуса.
Юрий Блануца