В этом году казаки Таманского отдела отметят 207-ю годовщину со дня героического подвига, защитников Ольгинского кордона.
Один из участков границы охранял 4-й конный полк, под командованием полковника Льва Тиховского. Гарнизон состоял из 150 солдат и казаков при одном орудии.
Ночью 18 января 1810 года Ольгинский кордон подвергся нападению 4-тысячной толпы неприятеля, которые переправились на правый берег Кубани. Кордон почти сразу был взят в блокаду; на помощь гарнизону смогли прийти только 50 казаков во главе с есаулом Гаджановым.
Тиховцы думали обороняться под защитой рва и вала. Но когда полковник увидел, что толпы горцев бросились грабить казачьи станицы и уводят в плен стариков, женщин и детей, он приказал идти сражаться.
Ожесточенный бой кипел с 8-и часов утра до полудня. Когда неприятель начал уступать, и победа казаков казалась близкой, с левого берега Кубани неожиданно переправился еще один вражеский отряд. А когда были израсходованы все снаряды, на отряд Тиховского обрушилась еще и конница. В неравном бою полегли 147 казаков-героев. Их похоронили на следующий день в братской могиле у Ольгинского кордона.
Со временем братская могила была утрачена, но в 1973 году восстановлена стараниями историка-краеведа, известного ученого Почетного жителя города Краснодара Виктора Соловьева.
Традиция проведения Тиховских поминовений в Красноармейском районе существует с 1991 года и ежегодно на них приезжают около 3 000 казаков и детей.
В этом году в них примут участие члены войскового правления, казаки Таманского отдела, делегации других исторических отделов ККВ. Ожидается, прибытие атамана ККВ Николай Долуда, учащиеся казачьих классов делегации казачьих отделов, главы поселений, жители станиц.
Начнется мероприятие с панихиды, затем торжественная часть, возложение венков и прохождение парадных коробок. Новобранцы районных обществ дадут клятву казака.
Елена Шебалина