Благодаря строительству этого редута были созданы подразделения казаков-линейцев, в дальнейшем вошедших в состав Кубанского казачьего войска.
Всего пару лет назад на возвышенности близ села Веселого, Успенского района появился поклонный крест. Расположен он неподалеку от местной достопримечательности: чудом сохранившегося железнодорожного моста Туапсинской железной дороги, по которой в царской России возили в порт. К памятному месту приезжает много туристов, благодаря чему они узнают, что на этом месте был редут Азово-Моздокской линии – укрепительное сооружение, благодаря которому казаки защищали территорию от врага.
По традиции казаки Успенского районного общества собираются у подножья памятного сооружения.
– Линия начала строится, в полном объеме, в конце 18-го века, от Азовского моря, до крепости Моздок, на тот момент генералом-поручиком Александром Суворовым, - говорит атаман Веселого ХКО Алексей Юрченко, – в последствии его дело продолжил генерал-поручик Павел Потемкин. По всей этой линии несли нелегкую службу казаки-линейцы, совместно с регулярными пехотными подразделениями Русской императорской армии.
Исторические названия станиц Азово-Моздокской линии до сих пор сохранились в Успенском районе. На уроках в классах казачьей направленности наставники рассказывают ребятам об истории возникновения их малой родины.
В этом году на митинге присутствовали представители администрации Успенского района, администрации сельского поселения, священнослужители, общественность и учащиеся казачьих классов. Впервые у подножья креста школьники дали клятву юного казака. Почетные гости поздравили ребят с этим важным событием.
По окончании молебна об убиенных казаках присутствующие возложили к кресту цветы, а специальная группа казаков Вольненского ХКО дала залп из ружей.
Татьяна Винниченко