В городе Лабинске, на спортивном стадионе «Труд» состоялись репетиции строевой коробки казаков Лабинского района перед участием в параде, посвященном 26 годовщине реабилитации казачества.
Для участия в параде выбирают, несомненно, самых лучших казаков, но равнение идет, конечно, на атамана. Это ответственное мероприятие, касающееся каждого казака Кубани. Большая ответственность ложится не только на участников парада, но и на руководителей. Необходимо четко отрепетировать строевой шаг, дисциплинировать колонну. Ежегодно атаман Лабинского районного казачьего общества Игорь Юренко формирует и репетирует коробки казаков, которые представят наш район.
8 казаков Чамлыкского казачьего общества: Сёмкин Виталий, Сёмкин Алексей, Сапрыкин Иван, Олейник Максим, Соболев Дмитрий, Ершов Александр, Шульга Роман, Тишинец Сергей, во главе с атаманом Власовым Михаилом, итого 49 казаков со своими атаманами прибыли на стадион в традиционной казачьей форме, вовремя подоспели и барабанщики из военного оркестра. Также в репетиции приняли участие 48 учеников казачьей школы №28 станицы Вознесенской. Ребята ответственно маршировали, не уступая взрослым, благодаря предварительным усердным репетициям в стенах школы.
- Я и сам «парадник» – говорит атаман Лабинского районного казачьего общества, войсковой старшина Игорь Николаевич Юренко, - все это проходил еще 1986 году, будучи солдатом срочной службы, участвовал в параде на Красной площади. Нас тогда готовили по высшему классу, сейчас передаю свои навыки нашим казакам.
- А по каким критериям, все же, отбираются казаки в парадную коробку? Рост, вес, может быть, звание?
- Нет никаких критериев, мы обязательно должны передать всю пестроту и колорит Кубанского казачества. На моей памяти уже 25 парадов, и в рядах парадных расчетов всегда принимают участие разные казаки, это и учителя, и ветераны, и студенты, фермеры и другие. Каждый казак старается принять участие в парадном движении, и ограничений мы не ставим никому, у всех есть такая возможность. Конечно при соблюдении требований нормативов парадного шага. Кстати, у нас в обществе есть люди, служившие и не служившие в рядах Российской армии, и им тоже дается возможность реализации себя, разные могли быть причины на освобождение от службы. В итоге, на параде наша коробка – это монолит, независимо от роста, веса или служебного положения.
- Сколько репетиций проходит перед парадом? Есть ли «любимчики», которые ездят из года в год, или каждый раз выбираются новые люди?
- Нет, каждый раз набирается новый состав – лаконично и строго выражается атаман - но мы поощряем любую инициативу. Так выходит, что в составе и те, кто в первый раз, и те, у кого на счету уже несколько парадов.
Инициативных казаков мы всегда приветствуем и поощряем. На сегодняшний день поставлено много новых задач для современных казачьих обществ – это и формирование казачьих охранных предприятий, и союза казачьей молодежи, и осваивание и обработка земель сельхозназначения, сильные и мужественные казаки всегда востребованы и в почете, – заканчивает беседу Игорь Николаевич, и командует парадному расчету - «КРУУГОМ!», так, что невольно выпрямляется спина не только у казаков, но и у зрителей репетиции.
Виктория Бережная