В станице Кавказской состоялся сбор хуторского казачьего общества, на котором о проделанной работе отчитались атаман Александр Тупикин и правление, избранные год назад.
Председательствовал на сборе атаман районного казачьего общества Виктор Виниченко, благословил мероприятие настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Максимов. Присутствовали глава поселения Ольга Мясищева, представители администрации и общественности.
С момента выборного сбора прошел год, и наступило время подведения итогов работы. Доклад атамана Тупикина был лаконичным, содержательным, основанным на реальном положении дел в казачьем обществе. Общие тенденции развития казачьего общества за отчетный период таковы: личный состав увеличился на 30 человек за счет притока молодежи, в то же время для достижения задачи перейти из хуторского в станичное 91 человек – это недостаточно. В этом году казаки активно взялись за освоение земель, предоставленных ХКО, вырастили овощи и реализовали, посадили более тысячи саженцев плодовых деревьев и кустарников, взяли на откорм поросят. Деньги за реализацию продукции были потрачены на нужды хуторского общества. В память о предках, первопоселенцах станицы Кавказской, на средства казаков установлена сторожевая вышка; на староверском кладбище регулярно приводятся в порядок могилы казаков, в том числе казачьего генерала Браткова. В Свято-Никольском храме казаки проводят церемонию приема новобранцев в казачье общество, осуществляют охрану порядка в церковные праздники, на пожертвования казаков приобретена икона Пресвятой Богородицы и освящена на праздник Покрова. В планах общества установка Поклонного камня казакам, попавшим под жернова репрессий и геноцида. Мероприятие намечено на 24 марта 2018 года, когда исполнится 100 лет со дня казни казаков Кавказского полка, поднявших восстание против террора и насилия со стороны большевицких властей.
В день празднования основания Кубанского казачьего войска была организована встреча с казаками Казанского и Дмитровского хуторских обществ с проведением соревнований, конкурсов и концертной программы. Проводились утренники и празднование Рождества и Нового года для детей из семей казаков, двух групп детского сада «Казачок», и двух казачьих классов из СОШ № 12 и 14. Также был организован летний отдых для детей, с подшефными классами работают наставники – каждую пятницу они проводят мероприятия в познавательной и игровой форме. В День защитника Отечества школьники поздравили своих шефов с праздником и представили концертную программу, а казаки дали казачатам напутствие как будущим воинам и подарили им кубанки.
В обществе уделяется внимание конному спорту, бывалые наездники занимаются с детьми и молодежью, также на День Победы был совершен конный переход по станицам и хуторам Кавказского района, с митингами, возложениями венков к мемориалам, встречами с ветеранами войны и казачества. Отметил в докладе атаман и участников станичного казачьего хора, которые на протяжении ряда лет сопровождают все значимые мероприятия общества. По традиции, в завершение отчетного доклада атаман Тупикин выразил слова благодарности казакам и казачкам, внесшим свой вклад в развитие общества. Также на заседании были заслушаны доклады председателей контрольно – ревизионной комиссии, казачьего суда чести, Совета стариков. Положительную динамику в совместной работе администрации с казачьим обществом отметила глава станицы Кавказской Ольга Мясищева. Отчет атамана и ревизионной комиссии полностью удовлетворил казачий сбор. Голосование за оценку «удовлетворительно» было единогласным.
Завершением сбора стало выступление атамана РКО Виктора Виниченко, в котором он подчеркнул, что в целом произошли положительные сдвиги в лучшую сторону по всем направлениям уставной деятельности. Он также выразил благодарность руководству станицы, которое идет навстречу во всех добрых начинаниях, оказывает финансовую поддержку, помогает с трудоустройством казаков. Сегодня казаки признали работу правления удовлетворительной, дальше нужно наращивать темпы, за приоритет взять увеличение численности личного состава, развитие экономической самостоятельности, способствовать возврату казачьего уклада жизни на Кубани, омоложению общества и более активно работать с казачьими классами, с допризывной молодежью.
В заключение казачьего сбора о. Георгий благословил общество на плодотворную работу и новые свершения во славу кубанского казачества.
Екатерина Пелымская