Команды Ейского, Кропоткинского, новороссийского и Бриньковского корпуса уже встречались на спортивной арене в Бриньковском казачьем кадетском корпусе имени сотника М. Чайки, где проходили соревнования по футболу и перетягиванию каната. И вот настал черед новороссийцев принимать гостей.
В город-герой съехались команды кадет, чтобы побороться в гиревом спорте и настольном теннисе. Многие ребята впервые оказались в кадетском корпусе, дважды признанным лучшим в стране, поэтому гостям была проведена экскурсия по учебному заведению и организован теплый прием.
Поддержать спортивный дух кадет прибыл заместитель руководителя краевого департамента по делам казачества и военнослужащих Виталий Лысов. На торжественном построении Виталий Сергеевич пожелал успеха, воли к победе и удачи в спортивных достижениях.
- Для нас было крайне важно, чтобы жюри было объективным и беспристрастным, - делится директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Юрий Постников, - поэтому мы привлекли независимых тренеров из спортивных школ города. И нам это удалось. Все команды остались довольны судейством и организацией мероприятия в целом.
Спортивная борьба была жаркой и упорной. Первое место и в гиревом спорте, и в настольном теннисе завоевала команда Ейского казачьего кадетского корпуса. С минимальным отрывом от победителей новороссийцы заняли по обеим дисциплинам вторые места. И не менее почетное третье место досталось команде Бриньковского казачьего кадетского корпуса. Несмотря горячий спортивный азарт, с которым проходили состязания, общая атмосфера встречи была открытой и доброжелательной. Команды кадетских корпусов тепло общались, поддерживали друг друга. Новороссийцы, на правах хозяев, не раз приходили на выручку своим соперникам.
Следующий этап спартакиады пройдет в Ейске уже через две недели, где кадеты будут соревноваться в таких видах спорта, как уличный баскетбол и рукопашный бой. Заключительный четвертый этап по легкой атлетике и казачьему многоборью состоится в Кропоткинском казачьем кадетском корпусе. Общие итоги спартакиады будут подведены в конце учебного года, где и определится победитель.
- Здорово, что в ходе проведения такой спартакиады, у кадет есть уникальная возможность не только посостязаться в спорте, но и побывать друг у друга в гостях, посмотреть, как живут и учатся ребята в других кадетских корпусах, - подытожил Юрий Постников, - такой обмен опытом и впечатлениями очень важен и полезен. Хотелось бы, чтобы в подобных соревнованиях участвовало как можно больше команд. Ведь у нас в крае, помимо казачьих кадетских корпусов, еще есть казачьи школы, где ученики не менее серьезно подготовлены, в том числе и по традиционными казачьим видам спорта.
Карина Житенёва
Фото автора