Казаки возлагают на Александра Харитонова особые надежды
На сборе у казаков станицы Полтавской побывал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Прибыл казачий генерал на сбор не случайно, ситуация в районном обществе сложилась непростая. За последние пять лет выборных сборов прошло в РКО аж четыре. Но не потому, что Полтавское общество слабое. Как раз наоборот, станица, перенесшая в страшные годы расказачивания выселение, репрессии, выстояла и по сей день сохранила твердые казачьи устои и традиции. И районное общество достаточно крепкое – насчитывает более двух тысяч человек. Но не хватает настоящего лидера – грамотного атамана...
Казаки возлагают на Александра Харитонова особые надежды
На сборе у казаков станицы Полтавской побывал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Прибыл казачий генерал на сбор не случайно, ситуация в районном обществе сложилась непростая. За последние пять лет выборных сборов прошло в РКО аж четыре. Но не потому, что Полтавское общество слабое. Как раз наоборот, станица, перенесшая в страшные годы расказачивания выселение, репрессии, выстояла и по сей день сохранила твердые казачьи устои и традиции. И районное общество достаточно крепкое – насчитывает более двух тысяч человек. Но не хватает настоящего лидера – грамотного атамана.
В последнее время перед казаками стал выбор: с кем идти дальше, кому доверить общество, одно из лучших в Таманском казачьем отделе. Претендента на пост атамана РКО в Полтавской - заместителя главы Красноармейского района Александра Харитонова казаки одобрили, знали его только с положительной стороны, как казака Чебургольского хуторского общества. Александр Харитонов много сделал для казачьих обществ Красноармейского района, при его поддержке значительно увеличилось количество казачьих классов, сегодня в районе их более 120. Чтобы лучше вникнуть в казачьи дела, вместе с атаманом отдела он принял участие во всех 11 сборах первичных обществ.
Место в президиуме рядом с Николаем Долудой заняли глава Красноармейского района Юрий Васин, атаман Таманского казачьего отдела Иван Безуглый, председатель районного Совета Алексей Юрьев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Полтавской протоиерей Василий Старченко.
Николай Александрович отметил: очень важно, что на сбор приехали практически все выборные казаки. Значит, им не все равно, кто возглавит родное РКО. Кроме того, участие в сборе приняли заместители глав поселений района, представители всех организаций, с которыми сотрудничает общество – сотрудники управления образования, военного комиссариата, силовых структур, духовенства, воспитанники кадетских корпусов, которые приехали на выходные домой. Что еще раз подтвердило – Полтавское РКО – общество крепкое и дружное.
Александр Харитонов представил свою предвыборную программу.
– Дальнейшее развитие Полтавского районного казачьего общества вижу, прежде всего, в единстве и силе, – подытожил заместитель главы района. – Мы должны стать как единый целый кулак.
Однако, у Николая Долуды появились вопросы к кандидату, выступление которого напомнило войсковому батьке скорее не программу, а ретроспективу.
– Я ничего не услышал о патриотическом воспитании подрастающего поколения, о системе казачьего образования, которой мы сегодня уделяем огромное внимание, – сказал он, обращаясь к кандидату, – налаженная, грамотно организованная система казачьего образования – это наше будущее. Кого мы с вами воспитаем, того и получим. К сожалению, для такого большого района, где проживает сто четыре с половиной тысячи людей, одна казачья школа – это неприемлемо! Тем белее, его центр – станица Полтавская, имеет сильное историческое прошлое и на него нужно опираться. Я неспроста поднимаю сейчас вопрос о том, чтобы убрать на Кубани названия улиц Яна Полуяна, Атарбекова и другие, улиц, носящих фамилии тех, кто уничтожал казаков – людей, всю жизнь служивших России.
Коснулся Николай Александрович развития экономической базы общества:
– Что такое для района 50 гектаров земли, о какой экономике можно вести речь!? Такое мощное районное казачье общество, численность которого составляет более двух тысяч человек. Меня глава района заверил, что в ближайшее время будет выделяться земля за счет муниципального фонда. Но есть и фонд перераспределения, я разберусь, почему из него не выделялась земля. Не просто так, благодаря нашим усилиям, внесены изменения в земельный кодекс РФ. Для меня очень важно, чтобы все районные общества имели достаточное количество земли. Да, мы требуем соблюдения одного условия – земля не должна передаваться в субаренду, казаки должны обрабатывать ее и получать прибыль на развитие общества.
Свое мнение Николай Александрович высказал и относительно того, каким должен быть атаман районного казачьего общества:
– Я не сторонник того, чтобы действующий заместитель главы района был атаманом общества, но приветствую, если атаман становится заместителем главы, как это произошло в Крымском районе, где эту должность доверили Сергею Гричаненко – грамотному, авторитетному атаману, настоящему лидеру. По мне так пусть лучше будет так. Я ни в коем случае не хочу сказать, что не доверяю заместителю главы, но не хотелось чтобы сложилась ситуация, когда свой пост решает покинуть глава района, за ним заместитель, который уже не захочет быть атаманом.
Напомним, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не раз говорил о том, чтобы атаманы районных обществ занимали должности заместителей глав муниципалитетов. Казаки, по мнению главы края, должны стать центром притяжения общественных инициатив, присутствовать на планерках и полностью владеть ситуацией по всем важнейшим вопросам. Таких примеров в войске уже 14. Недавно заместителями глав стали атаманы Темрюкского, Славянского, Усть-Лабинского, Выселковского, Успенского и Новороссийского районных обществ.
– Доля атамана – непростая, тем более, в современных условиях. Сейчас требования к этой должности любого уровня, хоть первичного, районного или отдельского общества, намного сложнее, - подчеркнул вице-губернатор, - и для меня очень важно, чтобы атаман районного общества был профессионалом, образованным, воспитанным, хорошим управленцем, организатором. Чтобы он не допускал фальши, замечал подлость, лицемерие, и бился за решение задач, которые стоят перед районным обществом, оказывал посильную помощь казакам. Атаман должен быть лидером, к которому должны тянуться не только казаки и казачата, но и члены их семей, к нему за советом должны идти жители станиц и хуторов. И во многих районах, поверьте, именно такие атаманы!
Николай Долуда выразил надежду на то, что этими качествами будет обладать новоизбранный атаман Полтавского РКО.
Возвращаясь к системе казачьего образования, – одному из самых актуальных вопросов на сегодняшний день, войсковой атаман напомнил, что в школах Краснодарского края открыто 3 тысячи казачьих классов, в которых обучается более 63 тысяч детей.
– От нас с вами, в том числе, зависит чему и как их там учат, – сказал Николай Александрович, - как они изучают историю, культуру, традиции и обычаи наших предков, деятельность Кубанского казачьего войска. Совместно с краевым министерством образования, науки и молодежной политики, мы проверяем качество знаний школьников. Прежде всего, мы проинспектировали 25 казачьих школ и 6 казачьих кадетских корпусов.
Рассказал казачий генерал о том, какое впечатление произвела на комиссию школа в станице Старонижестеблиевской Красноармейского района. В школе 21 казачий класс, в которых обучается почти 500 девчонок и мальчишек. И, нужно сказать, показатели очень хорошие! Но есть и негативные моменты, – наставников, за исключением одного, дети не видят. Такая ситуация, к сожалению, наблюдается и в других обществах.
В завершении своего выступления поделился войсковой атаман с казаками хорошей новостью о поддержке инициативы ККВ о формировании полноценных казачьих подразделений в казачьих воинских частях Генеральным штабом Минобороны РФ. Предполагается, что комплектоваться они будут полностью из казаков реестровых войск. Также атаман рассказал о том, что сейчас ведется активная работа по вопросу формирования казачьего батальона в Росгвардии и обознасил преимущества создания муниципальной казачьей милиции.
– Сегодня мы вышли на новый рубеж, наши дети гордятся, что учатся в казачьих классах или корпусах, кубанские казаки идут с гордо поднятой головой. Что касается Полтавского РКО, у вас очень мощное и сплоченное общество, одно из передовых в войске по всем направлениям, здесь сильные атаманы первичек, - обратился к полтавским казакам Долуда, и как пример привел атамана ХКО «Гаркушин кордон» Александра Шепеля, - хутор небольшой, населения немного, а казаков в обществе больше ста.
За Александра Харитонова казаки проголосовали единогласно.
– Он знает свою работу, знает чаяния казаков, их нужды, знает проблемные вопросы и пути их решения, - высказался член Полтавского РКО Александр Кондратьев, - мы не ошиблись.
Татьяна Алексеенко
Фото автора