На полуострове отмечают трехлетнюю годовщину референдума, который выразил волеизъявление народа – стать частью России.
Праздничное шествие, посвященное третьей годовщине мартовского референдума, прошло в Симферополе. Колонну возглавили глава Крыма Сергей Аксенов, председатель регионального парламента Владимир Константинов, а также главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Завершилось праздничное шествие митингом возле здания крымского парламента.
Как и день референдума, на торжествах по случаю третьей годовщины Крымской весны звучали песни прославленного Кубанского казачьего хора.
В своем выступлении перед жителями и гостями республики особые слова признательности Сергей Аксенов выразил атаману Кубанского казачьего войска, казачьему генералу Николаю Долуде и кубанским казакам, участвовавшим в знаменательных исторических событиях 2014 года.
С большим уважением отозвался о подвиге казаков и почетный гость мероприятий – представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, попросив передать лично слова благодарности лично Николаю Александровичу.
В Крыму помнят подвиг кубанских казаков. Два года подряд на годовщину «Крымской весны» по приглашению руководства республики во главе делегации кубанских казаков приезжал войсковой атаман Николай Долуда. К сожалению, в этом году по причине своей занятости на посту вице-губернатора края, Николай Александрович не смог приехать. На торжествах присутствовал заместитель атамана ККВ Константин Перенижко.
Возле памятника «Народному ополчению всех времен» власти полуострова вместе с представителями общественности возложили цветы.
Казаки Кубанского казачьего войска гордятся, что принимали участие в этом событии. В канун годовщины «Крымской весны» мы вспоминаем, как это было.
В феврале 2014 года тысяча кубанских добровольцев – казаки Таманского, Екатеринодарского, Кавказского, Майкопского отделов и Черноморского округа одними из первых отправились на помощь братскому народу. Еще тысяча – была на подходе к Порту-Кавказ. И три тысячи казаков готовы были по первой команде выдвинуться на помощь.
Уже 26 февраля прибывшая на место группировка кубанских казаков была рассредоточена по всему полуострову.
Казаки подоспели очень вовремя. Сил для охраны правопорядка, особенно в Симферополе и Севастополе, тогда катастрофически не хватало.
Без малого месяц казаки Кубанского войска совместно с бойцами «Беркута» стеной стояли на Перекопе, Чонгаре, Турецком валу. Три недели провели в окопах на ледяном ветру.
Вместе с ополченцами круглосуточно досматривали поезда на железнодорожных вокзалах в Джанкое, Симферополе и Севастополе. Досматривали прибывающий из Украины транспорт и днем, и ночью. И не зря – предотвратили множество попыток провоза оружия. Охраняли аэропорт, здания Совета министров и Верховного Совета Республики Крым, телецентр, а затем – избирательные участки.
Казаков крымчане встретили радушно, как будто ждали. Помогали с продуктами, несли кто что мог: овощи, мясо, консервы… Приносили от чистого сердца, говорили, что устали жить на линии огня и хотят мира для себя и своих детей. Просили: «Только не уходите».
Казаки-добровольцы с крымчанами были до конца. Сделали все, чтобы возможные провокации не помешали сделать жителям полуострова столь важный для них выбор, чтобы народное голосование прошло спокойно.
Оксана Александрова
Фото из архива ККВ