Уважаемые жители Кубани, дорогие земляки!
Сердечно приветствую вас на страницах журнала «Вектор», посвящённого казачеству. Огромная роль в развитии нашей страны и её защите принадлежит казакам. В суровые годы политических репрессий именно казачество как генофонд русского народа подверглось нещадному истреблению. Но даже тогда ценой своей жизни казаки не отреклись от веры. Вера помогла им выстоять и превратить Кубань в благодатный, процветающий край. Казачья культура и быт на протяжении многих столетий являли собой те чистые родники, которые питали Кубань и Россию.
За 25 лет, прошедших со дня реабилитации, казачество вернуло прежний исторический статус и начинает обретать былую духовную стать. Казаки Кубани стоят сегодня в едином строю, плечом к плечу, как и два века назад стояли их предки. Ступив на таманскую землю, не ведая, что их ждёт, казаки начали свой путь. Они покорили дикие степи, положив на алтарь свободы свою жизнь. Благодаря их подвигу – мы живём на Кубани.
Казаки ХХI века – продолжатели великого подвига первопроходцев земли Кубанской, которые своим трудом прославили её и вошли в историю как герои битвы с Наполеоном, Первой и Второй мировых войн. И сегодня потомки запорожских казаков множат подвиг своих предков, приходя на помощь собратьям в Крыму, в чрезвычайных ситуациях. На их плечах – бремя народа. Народ невозможно обмануть, с ним надо считаться. А он, в свою очередь, непременно отплатит казакам любовью, ведь казаки и есть передовая сила народа.
Новая страница исторической жизни современного казачества сопряжена с идеологией великой державности, сердцевину которой, как и четыреста лет назад, составляют служение Родине, ответственность за Отечество перед Богом и людьми.
Продолжать традицию этого высокого служения – миссия поколений, которым сегодня 15–20 лет. Казаки должны передать молодёжи самое главное – самобытность мироуклада, духовный опыт, волю к жизни, готовность умереть за Родину – всё то, что казачество пронесло через горнило выпавших на его долю испытаний… По-другому мы не создадим настоящий казачий уклад, основанный на вере, тот, который сегодня требует сама жизнь.
Кубань – казачий край, и уклад казачий должен стать незыблемой основой нашей жизни. Подрастающему поколению нужно понимать, что Традиция – это не только наше вчера и не только наше сегодня. Это наше Завтра. Это Завтра великой Кубани, великой России. Потому охрана казаками детских садов и школ заключается не только в защите подрастающего поколения, но в первую очередь в их воспитании, формировании жизненных устоев, в основе которых – уважение к старшим, любовь к Родине, к труду, тяга к знаниям, стремление к духовному развитию. Казак в форме, идущий на службу по улицам городов, станиц, хуторов Кубани, и есть начало уклада, который даёт право на жизнь и обретение перспективы. Охраняя детские сады и школы, казаки охраняют наш завтрашний день.
Исторически казаки были надёжным форпостом южных границ России. Чтобы многонациональная, многоконфессиональная Кубань и сегодня жила единой дружной семьёй, казаки стали мощной стабилизирующей силой, гарантом мира и взаимопонимания между этносами и народами, населяющими наш край.
Сегодня мы стремимся к тому, чтобы экономические вопросы Кубанского казачьего войска решались эффективно. Для этого казаки должны прийти во власть и мыслить по-современному. В этом году казачьим обществам начали выделять земельные участки. Получив землю, они должны организовать казачьи фермерские хозяйства. Это даст возможность зарабатывать и создавать свою экономическую платформу. Ведь труд на земле – основа казачьего мироуклада.
Без воли казачьей Кубань иссякнет. Сего дня принято во всеуслышание говорить о любви к Родине, но мало кто готов за неё отдать жизнь. Вся надежда на сплочённое, организованное Кубанское казачье войско, на тех, кто является наследником славных боевых традиций.
В. И. Кондратьев,
глава администрации (губернатор)
Краснодарского края