В Кавказском отделе Кубанского казачьего войска прошло заседание Совета атаманов, на котором были подведены итоги работы и намечены первостепенные задачи в будущем году. Сбор атаманов, начальников штабов, командиров дружин и помощников по работе с казачьими наставниками от всех десяти районных обществ казачьего отдела состоялся в ДК станицы Выселки.
В Кавказском отделе Кубанского казачьего войска прошло заседание Совета атаманов, на котором были подведены итоги работы и намечены первостепенные задачи в будущем году. Сбор атаманов, начальников штабов, командиров дружин и помощников по работе с казачьими наставниками от всех десяти районных обществ казачьего отдела состоялся в ДК станицы Выселки.
Принимающую сторону представляли заместитель главы района Николай Карабут и атаман районного казачьего общества Александр Войтенко, председательствовал на сборе атаман Кавказского отдела казачий полковник Сергей Бикеев, благословил мероприятие иерей Александр Орищенко.
Атаманы РКО отрапортовали о численности казаков в казачьих обществах всех уровней, была отмечена положительная динамика роста численности личного состава по сравнению с прошлым годом. В то же время, по словам атамана отдела Сергея Бикеева, не везде в обществах ведется своевременная и качественная работа с документацией по учету личного состава, из-за этого зачастую случаются нестыковки в цифрах. Пора прекратить разгильдяйство и откровенные ляпы по принципу «два пишем, три на ум пошло». За недобросовестное отношение по ведению алфавитных книг и ведомостей ответственные лица будут наказываться.
Ключевым вопросом сбора стало обсуждение создания казачьих кооперативных хозяйств на угодьях, выделенных из административных ресурсов районов. Благодаря внесению изменений в Закон Краснодарского края от 5 ноября 2002 г. N 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» по предоставлению земель казачьим обществам, можно решить сразу несколько проблем – казаки смогут перейти на самообеспечение, а экономическое развитие казачества увеличит количество рабочих мест, что послужит притоку работоспособной молодежи.
Опытом работы поделились атаман Тбилисского РКО Виктор Чвикалов и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Астра» Александр Пензев, он же атаман Выселковского станичного общества. В обоих выступлениях упор был сделан на разумный подход к ведению хозяйства – кому-то выгодно объединяться, а где-то более целесообразно обрабатывать участки самостоятельно. По этому вопросу повестки дня, который неизменно вызывает споры и дебаты, было принято решение в новом году провести сбор для определения наиболее приемлемой концепции сельскохозяйственной деятельности, которая приносила бы прибыль на благо и процветание казачьих обществ. К сбору каждому атаману было дано задание подготовить свои предложения и обосновать их рациональное осуществление.
Также на Совете атаманов были рассмотрены вопросы о качестве работы наставников в казачьих классах, об отслеживании дальнейшей судьбы кадет-выпускников казачьих корпусов Краснодарского края, о постановке на учет казаков, отслуживших в армии, а также выпускников вузов, отучившихся на бюджетной основе по направлению Кубанского войска.
Сбор вынес решение: в январе следующего года провести семинар на базе Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. Г.Н. Трошева о том, как выстроить систему обучения в казачьих классах и роли казачьих наставников в воспитательном процессе, а также о подготовке к тестированию, которое пройдет во всех школах и классах казачьей направленности.
Завершился Совет атаманов Кавказского казачьего отдела духовным напутствием иерея Александра Орищенко и пожеланием исполнения всех планов деятельности казачества в новом году.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ