Атаман Кореновского районного казачьего общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Иван Дубогрей отчитался о работе общества за год.
25 ноября выборные казаки от семи хуторских казачьих обществ Кореновского районного казачьего общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска собрались в здании районной администрации, чтобы заслушать атамана и членов правления о проделанной работе за отчетный период.
В работе сбора приняли участие помощник атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Виталий Лысов, глава района Сергей Голобородько, представители силовых и властных структур поселений, директора школ, совет стариков РКО. Молебен отслужил полковой священник протоиерей Александр Панюта, председательствовал на сборе атаман Кавказского казачьего отдела казачий полковник Сергей Бикеев.
Согласно повестки дня, был заслушан доклад атамана Ивана Дубогрея, в котором нашли отражение все сферы деятельности районного казачества.
В состав Кореновского районного казачьего общества входит 7 первичных казачьих обществ и в своих рядах насчитывает 908 казаков - что на 126 человек больше, чем в прошлом году. Это помимо того, что общество параллельно избавилось от «ненужного балласта», порядка 25 казаков, потерявших связь с казачеством по разным причинам – кто-то поменял место жительства, а кто-то осознал, что ему не по пути с казачеством.
Правление Кореновского районного казачьего общества за отчетный период провело 2 общих сбора, 6 отчетных сборов в первичных казачьих обществах, 12 заседаний Совета атаманов с членами правления. Штаб РКО укомплектован и оборудован оргтехникой и всем необходимым для работы, благодаря администрации района, войску и спонсорам.
Одним из приоритетных направлений деятельности районного казачьего общества является охрана общественного порядка на территории муниципального образования. 15 казаков задействованы в работе дружины на постоянной основе, 6 казаков осуществляют охрану правопорядка в дружине выходного дня, мобильная группа из 5 человек по противодействию наркотикам по итогам года занимает лидирующую позицию в Кавказском отделе.
По мнению атамана, в дружину подобраны настоящие казаки, которые отличаются организованной и слаженной деятельностью, не имеют взысканий и замечаний по службе, как со стороны полиции, так и со стороны жителей района. Высокая результативность достигнута благодаря взаимодействию районных служб: ОМВД по Кореновскому району, глав поселений и атаманов казачьих обществ.
Сегодня на повестке дня всех казачьих обществ работа казаков – наставников в классах казачьей направленности в общеобразовательных школах Кореновского района. Благодаря председателю районного Совета стариков Дмитренко Ивану Григорьевичу и тесному взаимодействию с руководством управления образования, во всех школах созданы классы казачьей направленности, сегодня их уже 61 класс и 3 группы, в которых учится 1309 казачат.
Атаман Дубогрей поименно отметил педагогов и директоров школ, где хорошо налажено взаимодействие с казачьими обществами, и наставников, которые проводят занятия с казачатами, сопровождают их в поездках на экскурсии, на поминовения и парады, а также довел информацию о том, что правлением РКО предусмотрено денежное поощрение для всех участников воспитательного процесса.
На сегодняшний день из числа казачьей молодежи Кореновского РКО обучаются в кадетских казачьих корпусах Краснодарского края 20 кадет - это молодая смена и необходимо, чтобы они не потерялись после окончания учебного заведения, а состояли в своих казачьих обществах, готовились стать в будущем настоящими атаманами. Сегодня по направлению войска в КГУФКСиТ получают образование 5 человек, а в МГУТУ-Темрюк 4 человека. В следующем учебном году в эти ВУЗы придет еще пополнение из Кореновского РКО.
В районном казачьем обществе отлажена работа по военно-патриотическому воспитанию и спорту, на базе Новоберезанского ХКО продолжает работать спортивный клуб рукопашного боя « Медведь». В нем занимается около 40 ребят, которые успешно выступают на районных, краевых и всероссийских соревнованиях. Сегодня прорабатывается вопрос об открытии военно- патриотического клуба имени генерала Ермолова в хуторе Бураковском.
В РКО налажено взаимодействие с отделом военного комиссариата Краснодарского края в Кореновском районе по работе с допризывной молодежью и призыву на действительную военную службу. За отчетный период было поставлено на первичный воинский учет 47 казаков, в весеннюю кампанию было призвано 6 казаков, проходят службу в рядах срочной службы – 8 казаков, по контракту служат 3.
Сегодняшние события в мире показывают, что нам нельзя расслабляться, нужно всегда быть в боевой готовности, и в нужную минуту стать на защиту страны и своего дома. На ежегодных военно-полевых сборах Кавказского отдела 35 казаков-кореновцев были отмечены грамотами за организованность, физическую подготовку, четкое и умелое выполнение военных приемов и навыков.
Самым проблемным на сегодня является вопрос о предоставлении РКО земельных наделов. Из 84 га земли на трех участках, пахотной является лишь 65 га, остальное либо бросовая, либо на участках малых размеров в разных местах, непригодных для возделывания. Прибыль с пахотных угодий, за вычетом сельскохозяйственных затрат и налогов, ожидается на следующий год, но весьма небольшая – лишь на оплату коммунальных услуг и покупку канцтоваров. Второй год в районном казачьем обществе содержатся две лошади (уже есть приплод), на которых казаки – дружинники должны осуществлять патрулирование по улицам г. Кореновска, однако из-за отсутствия земельного участка и материальной базы для постройки конюшни осуществить задуманное не удается. Остается надежда на положительное решение земельного вопроса администрацией района.
После доклада атамана Дубогрея отчитались председатели коллегиальных комиссий. Председатель Совета стариков Дмитренко Иван Григорьевич, он же помощник атамана по вопросам образования, критично высказался о работе наставников. Он сказал, что слабо проводятся «атаманские часы» в школах, само шефство над казачьими классами требует переосмысления. Он предложил создать координационный совет по вопросам наставничества, а также разработать программу поддержки развития классов казачьей направленности.
Выступил перед казаками настоятель храма преподобного Саввы Освященного протоиерей Александр Панюта с призывом – посещать церковь не только в православные праздники, но и в воскресные дни, да со всей семьей, чтобы постулат «Казак без веры не казак» не был лишь декларацией, а являл собой социальное и нравственное кредо, прошедшее проверку всей историей казачества.
Выступая в прениях, казаки говорили о том, что за прошедший год в Кореновском РКО произошли положительные сдвиги в лучшую сторону по всем направлениям деятельности. А самое главное, люди снова пошли в казачество, есть предпосылки к дальнейшему прирастанию численности личного состава. Благодаря работе казачьих дружин повысился авторитет обществ на местах, люди обращаются за помощью, советом, участвуют в казачьих мероприятиях. Все выступавшие оценивали работу РКО за прошедший год как удовлетворительную, и если бы можно было повысить шкалу оценки, то поставили бы твердое «хорошо».
Затем слово было представлено представителю Кубанского казачьего войска Виталию Лысову. В первую очередь он отметил хорошее взаимодействие атамана с главой района, силовыми структурами, руководителями поселений. И как следствие, казачество получает хорошую финансовую поддержку, администрация оказывает содействие в решении поставленных перед казаками задач. В деятельности общества видны положительные сдвиги, в то же время численность для РКО малая, необходимо наращивать рост личного состава, делать ставку на молодежь. Он подчеркнул, что в казачьих обществах достигнуты определенные успехи по многим направлениям деятельности казачества. Это касается и охраны общественного порядка, и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, и военно-полевых сборов, и многих других задач, которые сегодня стоят перед войском. При этом возросли организация и дисциплина, повысился уровень доверия жителей поселений к казакам. Сегодня поставлены новые задачи в части землепользования, организации казачьих ЧОПов, участия в работе органов самоуправления – их нужно выполнять на благо и процветание всех казачьих обществ Кореновского района. Тем более, что властные и силовые структуры оказывают поддержку в решении многих проблем.
Завершился сбор традиционным награждением казаков за достигнутые ими высокие результаты в различных направлениях государственной и иной службы. В этом году список награжденных пополнился именами директоров, учителей, классных руководителей школ Кореновского района, а также тренеров спортклубов и работников культуры, принимающих активное участие в воспитании подрастающего поколения.
Подводя итоги проведенного мероприятия, атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев отметил хорошую подготовку отчетного сбора, организацию почти 100-процентной явки выборных казаков, слаженность и планомерность в работе правления казачьего общества.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ