В приморском городе Туапсе прошёл отчётный сбор Черноморского округа Кубанского казачьего войска. Атаман округа Сергей Савотин отчитался о работе, проделанной прошедшем году. В работе сбора принял участие первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков.
В приморском городе Туапсе прошёл отчётный сбор Черноморского округа Кубанского казачьего войска. Атаман округа Сергей Савотин отчитался о работе, проделанной прошедшем году. В работе сбора принял участие первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков.
В приморский город Туапсе съехались казаки со всего черноморского побережья от Новороссийска до Сочи, чтобы заслушать отчет атамана Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска Сергея Савотина за прошедший год. В качестве почетных гостей на сборе присутствовали: первый заместитель войскового атамана Николай Перваков, благочинный Туапсинского церковного округа протоиерей Пётр Тельнов, представители глав муниципалитетов.
От имени главы Туапсинского района Владимира Лыбанева многочисленных гостей приветствовал его заместитель Владимир Истомин. Он отметил, что казачество давно уже неразрывно связано с современной жизнью Кубани. Постоянное присутствие казаков не только не удивляет людей, но и вселяет чувство уверенности и спокойствия. Где казаки, там порядок, - подытожил Владимир Валентинович.
В начале своего выступления атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин предложил отдать дань памяти казакам, ушедшим от нас в этом году. После минуты молчания, атаман начал свой подробный отчет, в котором, наряду с достижениями, особое внимание он обратил на проблемы округа.
- Одним из наиболее острых вопросов является увеличение численности казачьих обществ. В этом году в наше общество прибыли 238 человек. В прошлом — всего 200. Перед нами же стоит задача увеличить численность округа до 40 тысяч человек. Сейчас эта задача кажется фантастической, но к этому необходимо идти. Увеличение численности - не прихоть руководства края и войска, а вопрос самого существования казачества на Кубани. На территории округа существуют также казачьи общества, не входящие в состав окружного общества, и нам необходимо налаживать с ними взаимодействие и совместную работу по тем направлениям, в которых наши позиции едины. Надо объединяться, только в этом случае мы будем представлять собой реальную казачью силу.
Особое внимание в своем отчете Сергей Юрьевич уделил вопросу казачьего образования. Он призвал уделять больше внимания работе казаков-наставников со школьниками. Да так, чтобы ребята их знали и видели не урывками, а постоянно, перенимая знания о казачьих устоях и традициях.
- По официальным данным министерства образования, по сравнению с прошлым учебным годом в Черноморском округе количество классов и групп возросло с 119 до 329, а это более 7200 детей. С одной стороны, это большое достижение в сфере казачьего образования, которого мы так долго добивались. А с другой стороны, безусловно, возросла нагрузка на атаманов казачьих обществ и наставников. Надо понимать, что если сегодня мы не будем вкладывать силы и душу в воспитание детей, то завтра некому будет прийти нам на смену!
Особое внимание нужно уделить юношам, поступающим в кадетские казачьи корпуса. Мы не должны туда брать всех подряд, – подчеркнул Сергей Юрьевич. Ситуации, когда родители сбыли с рук повзрослевшего дитятю со словами «не справляемся – выручайте!» недопустимы. Необходим строгий отбор. Поступать в такие заведения должны потомственные казаки, воспитывающиеся в казачьих семьях, ребята, для которых понятие казачества не пустой звук.
Конечно, атаман отметил и положительные моменты в сфере казачьего образования в округе. Так в 2016 году казачья школа № 25 п. Семигорье Новороссийского РКО вошла в 10 лучших казачьих учебных заведений страны, Новороссийский казачий кадетский корпус во второй раз стал лучшим казачьим кадетским корпусом России и получил переходящее Знамя Президента России. Так же в Геленджикском РКО школа № 10 села Марьина Роща получила статус казачьего образовательного учреждения, став четвертой казачьей школой в Черноморском округе и 25-й на Кубани.
Много внимания в округе уделяется организации летнего отдыха и оздоровления детей. Усилиями атамана Южного хуторского казачьего общества Владимира Грамма за отчетный период в санаториях Геленджика курс оздоровления прошло более 800 детей. В первую очередь это дети казаков и учащиеся казачьих классов, дети - сироты и дети из малообеспеченных семей.
В своем докладе атаман подробно рассказал и о работе дружины, и об организации работы казачьих ЧОПов, о проведении ежегодного военно-полевого сбора округа.
После выступления Савотина свое мнение о работе округа высказали казаки и атаманы округа, единогласно признав работу окружного правления удовлетворительной.
На сборе казаки обсудили один из наиболее острых вопросов – экономическую самостоятельность казачьих обществ. Способы заработка могут немало отличаться друг от друга. Если станичные общества в степной зоне Краснодарского края могут реально зарабатывать земледелием, то в прибрежной полосе подобное осуществить проблематично. Делая попытки такого предпринимательства, казаки вместо рубля получат долговую яму и судебные тяжбы. Об этом убедительно рассказал в своем выступлении атаман Новомихайловского хуторского казачьего общества сотник Игорь Гуров. Как же зарабатывать казакам-черноморцам? Споры казаков разрешил первый заместитель войскового атамана Николай Перваков.
- Я согласен с тем, что на побережье очень мало свободной, а главное хорошей земли. Но у вас есть преимущества, которых нет у других. Это прибрежная полоса, пляжи, курортная зона. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил четкую задачу брать казакам под охрану пляжные территории. Кроме того, если у одних казаков есть условия производить свою продукцию, то у вас есть все условия, чтобы ее реализовывать, особенно в курортный период. Думаю, вам стоит развиваться именно в сфере услуг и торговли.
В завершении Сбора атаман округа поблагодарил всех за доверие и высокую оценку его работы, напомнив, что в следующем году заканчивается его срок правления. Следующий сбор — не просто отчётный, а отчётно-выборный. Сергей Савотин даст ответ братьям-казакам за 5 лет работы, а им уже предстоит решить — идти дальше с прежним атаманом или же выбирать нового батьку.
Карина Житенёва,
помощник атамана Черноморского округа ККВ