В музее семьи Степановых г. Тимашевска Краснодарского края прошел отчётный сбор Тимашевского районного казачьего общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска. В работе сбора принял участие заместитель атамана ККВ казачий полковник Валерий Ефремов.
В музее семьи Степановых г. Тимашевска состоялся ежегодный отчётный казачий сбор, в котором приняли участие заместитель атамана ККВ казачий полковник Валерий Ефремов, замглавы муниципального образования Владимир Добрывечер, первые лица поселений, атаманы хуторских обществ, выборные казаки, представители отделов образования и культуры, полиции и военкомата, духовенство.
Председательствовал на высоком собрании атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев, он огласил повестку дня, главным вопросом которой стал отчет атамана Тимашевского РКО Алексея Мелихова. Благословил мероприятие благочинный церквей Тимашевского округа протоиерей Виктор Савенко.
Отчет атамана Алексея Мелихова охватывал все сферы деятельности районного казачьего общества – это государственная служба, охрана общественного порядка, участие в контроле за исполнением «детского закона», борьба с распространением наркотиков, участие в военно-патриотическом воспитании учащихся школ и допризывной подготовки казачьей молодежи, улучшение духовно-нравственного воспитания и многие другие вопросы внутренней деятельности РКО.
В своем докладе атаман отметил, что достигнутый прирост личного состава районного общества, за год на 42 человека, весьма небольшой, и в этом недоработка штабов на местах. 3 августа на Совете атаманов Кубанского казачьего войска все проголосовали за то, чтобы в рабочих столах правлений не валялись месяцами заявления о приеме в казачьи общества, но казаки придут, когда сами атаманы будут примером, когда им поверят.
Охрана общественного порядка - главное направление государственной службы казаков. За отчетный период казаки выявили четыре преступления, более 740 административных правонарушений и даже предотвратили побег осужденного из зала суда, за что старший урядник В.С. Кузьменко представлен к нагрудному кресту «За заслуги перед кубанским казачеством».
Дружина выходного дня осталась в двух поселениях – городском и Роговском, в остальных ХКО казаки выходят на охрану общественного порядка добровольно в праздничные и выходные дни. Успешно работает мобильная группа по противодействию незаконному обороту наркотиков – она провела 36 рейдов. Под охрану тимашевскими казаками взяты все 19 школ, сегодня на очереди 33 детских сада, для чего создается обособленное подразделение – казачий ЧОП «Пластуны».
О спортивно-патриотическом направлении: создана казачья сотня на базе техникума кадровых ресурсов, в клубе «Олимп» допризывная молодежь занимается в секциях единоборств, в Днепровском ХКО футбольная команда «Есаул» радует успехами на соревнованиях всех уровней. Каждое лето 100 ребятишек активно отдыхают в «казачьей смене» лагеря «Золотой колос» под руководством опытных наставников.
Атаман выразил благодарность за развитие национальных культурных традиций фольклорным коллективам «Берегиня», «Кубанцы», «Зори Кубани», «Эхо», «Кирпильские напевы», «Горлинка», «Возрождение» «Радуга», «Славяне», «Казачата», «Красуня», «Истоки».
В завершение своего выступления районный атаман осветил вопрос землепользования: - Поставленная губернатором Кубани задача о выделении каждому РКО земли тимашевцами выполняется. Предложенные участки общей площадью 538 гектаров обследованы, документы направлены в департамент, на сегодняшний день прошли проверку 6 участков площадью почти 101 гектар. Мы планируем создать казачье сельхозпредприятие Тимашевского РКО. Деньги, заработанные им, пойдут на поддержку наставников, учителей казачьих классов, поощрение по службе, поддержку казаков-ветеранов, укрепление материально-технической базы, надо подобрать и обучить казаков для охраны детских садов. Вот почему необходимо укреплять свои позиции. Но все должны понимать: легче не будет. Удерживать позиции сложнее, чем их завоевывать, поэтому хочу не только поблагодарить всех атаманов и казаков за работу, но еще пожелать каждому не останавливаться на достигнутом: работы впереди много. Но слава Богу, что мы – казаки!
После атамана о проделанной работе отчитались председатели Совета стариков, казачьего суда и ревизионной комиссии. Затем хуторские атаманы и казаки приняли участие в прениях. Все выступавшие оценили деятельность атамана и правления РКО на «твердое удовлетворительно». Об атамане Мелихове казаки отзывались доброжелательно, говорили, что этот человек на своем месте – за прошедший год смог наладить работу по многим направлениям уставной деятельности казачьего общества. Не раз в адрес атамана звучало «Любо!». Однако не обошлось без критических замечаний - особенно в части воспитания подрастающей смены и уровня подготовки наставников, а старики призвали по-настоящему взяться за работу, чтобы вывести общество на лидирующие позиции в войске.
После выступлений всех пожелавших участвовать в обсуждении итогов работы за год, сбор предоставил слово заместителю атамана Кубанского казачьего войска Валерию Ефремову.
Казачий полковник дал положительную оценку работе правления за период со времени назначения Алексея Мелихова атаманом районного казачьего общества. Многое изменилось в лучшую сторону, работа атамана направлена на сплочение коллектива, на то, чтобы казачье общество стало реальной силой, способной решать сложные задачи по охране общественного порядка, воспитанию молодежи. Обществом проведена серьезная работа над ошибками, налицо хорошее взаимодействие с административными и властными структурами района, что во многом определяет решение многих организационных вопросов по всем направлениям деятельности. Да и немудрено – ведь атаман Тимашевского РКО по совместительству заместитель главы муниципального образования Тимашевский район, курирующий вопросы ГО и ЧС, правоохранительной деятельности. Всем бы атаманам так!
В завершение сбора атаман отдела Сергей Бикеев отметил хорошую подготовку отчетного сбора, организацию почти 100-процентной явки выборных казаков, слаженность и планомерность в работе правления казачьего общества.
Казаки признали работу правления удовлетворительной, дальше нужно наращивать темпы, за приоритет взять увеличение численности личного состава, омоложение общества и более активно работать с казачьими классами, с допризывной молодежью.
По сложившейся традиции казачий сбор завершился молитвой и пастырским словом.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ