На отчётном сборе казаки Северского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска подвели итоги работы за год и наметили новые задачи. В работе сбора принял участие первый заместитель атамана ККВ казачий полковник Николай Перваков.
29 июля состоялся отчётный сбор казаков Северского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.
В этот день казаки Северского районного казачьего общества заслушали доклад атамана, доклады о деятельности ревизионной комиссии, казачьего суда и Совета стариков за отчетный период и дали им свою оценку.
Атаман Александр Дедов рассказал о проделанной работе. Год назад Александра Николаевича избрали атаманом районного казачьего общества, за этот срок Северское РКО значительно шагнуло вперед и заняло лидирующие позиции среди других районных казачьих обществ Екатеринодарского отдела ККВ. Количество казаков Северского РКО за отчётный период увеличилось до 615 человек. Александр Дедов отметил атаманов и казаков Азовского и Львовского хуторского казачьего обществ, которые добились наибольших результатов в уставной деятельности. Положительная динамика заметна и в деятельности казаков, стоящих на охране правопорядка. По данным сравнительной статистики УМВД по Краснодарскому краю и администрации Северского района, выявление преступлений относительно к результатам 2015 года увеличилось в два раза.
Особое внимание атаман РКО призывал уделять подрастающему поколению, его духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. На сегодняшний день в Северском районе работают 34 класса казачьей направленности, в которых обучаются 650 казачат. Благодаря работе казаков-наставников, их воспитанники участвуют в походах, выставках народного творчества, ярмарках и других мероприятиях, которые регулярно проводит районное казачье общество совместно с администрацией района для привлечения интереса местных жителей к истории и культуре кубанского казачества.
Этим летом на хуторе им. Коваленко впервые за много лет провели исторический красочный казачий обряд посажения на коня. Этот старинный обряд наши предки проводили, когда мальчикам исполнялось по три года, тем самым посвящая их в казаки, приговаривая – вот тебе мать, новый казак. Обычай посажения на коня - это первое испытание будущего защитника российского Отечества, обращение к легендарным истокам кубанского казачества, слияние с родными, кровными традициями векового служения Отчизне. На празднике присутствовали как казаки, так и жители хутора. Приглашать местных жителей на казачьи мероприятия стало доброй традицией: каждому следует помнить, где, с кем рядом живёшь, и почитать первопоселенцев Дикого поля, ставшего трудами казаков житницей России.
- Очень важно, чтобы люди видели, что мы сегодня вернулись к тому, что было обыденностью у наших дедов и прадедов – уже легендарных воинов-героев, великих защитников Отечества в многочисленных войнах с супостатами. Чтобы честные люди Кубани участвовали в этом действе, имеющем глубокие истинно казачьи исторические корни, и с лёгкой душой вступали в наши ряды, мы им будем рады, примем как родных, – отметил Александр Николаевич.
Значимую роль в доведении информации о деятельности и повседневных заботах наших казаков выполняют дружественные СМИ. Работа в этом направлении ведётся активная - за год в районной газете «Зори» появилось более 30 материалов на тему казачества, а местное телевидение выпустило в эфир около 26 сюжетов.
Одно из приоритетных направлений своей деятельности Александр Дедов считает улучшение взаимоотношений с русской православной церковью. Подтверждением тому слова настоятеля храма святого Николая Чудотворца, отца Петра:
- Я знаю Александра Николаевича как очень трудолюбивого и положительного, воцерковлённого человека, исправного главу семьи и отважного воина. Я могу за него поручиться своей совестью перед святыми образами. Вы, уважаемые казаки, должны понимать, как это важно и ответственно для священника и для церкви православной – словом и верой своей в Господа Бога сказать о том, что на этого казака всем добрым людям можно положиться. Он никогда не предаст, и в беде никого не оставит, как настоящий казачий атаман.
Гостем отчётного сбора был глава Северского района Адам Джарим. Он обратился к казакам с речью о важности хороших, добрых и куначеских взаимоотношений между людьми разных конфессий и поздравил казаков со светлым праздником Крещения Руси:
- Если ты ценишь и по-настоящему уважаешь, чтишь свои традиции и обычаи, то будешь также почитать обычаи и традиции народов, с кем ты веками рядом живешь и неустанно работаешь на земле предков. У нас общая история, общая земля, общая история, об этом нужно помнить, говорить об этом молодым джигитам и казакам, и никогда не забывать о счастье жить рядом!
В работе сбора по поручению атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Александровича Долуды участвовал первый заместитель Войскового атамана казачий полковник Николай Перваков. Он отметил, что деятельность нового атамана уже видна, появились первые, хоть и скромные, но реальные результаты. И добавил:
- Работы непочатый край. То, что сегодня достигнуто – очень хорошо, но это только маленькая ступенька на нашем казачьем пути, нужно двигаться дальше. Сейчас задача состоит в том, чтобы всемерно увеличивать численность казачьих обществ. Тогда мы будем силой, с нами будут считаться. На Юге России, на Кубани и на Северном Кавказе на нас уже смотрят другими глазами и по-другому - нас ценят. Мы сила России, на нас надеются, поэтому важно всё сделать для того, чтобы не разочаровать руководство и казачество России и наших добрых соседей, - подчеркнул казачий полковник.
Деятельность атамана и правления районного казачьего общества в открытом голосовании оценили более сотни казаков, по итогам голосования работа была единогласно признана удовлетворительной. В завершение сбора атаман Александр Дедов обратился к казакам со словами благодарности:
- Хотелось бы, уважаемые казаки и станичники, сказать спасибо за то, что вы, не считаясь с личным временем, принимаете активное участие не только во всех мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском, но и в жизни своих станиц – это любо!
- Любо! - проскандировал зал.
За личный вклад в возрождение и становление современного кубанского казачества и Северского районного казачьего общества лучшим в государственном служении Российской Федерации казакам районного обществам вручили почётные грамоты и благодарности. А заместитель атамана Григорьевского хуторского казачьего общества Николай Коробочкин был награжден Крестом «За возрождение казачества» II степени.
По традиции отчётный сбор завершился православной молитвой и торжественным выносом флага районного казачьего общества.
Анна Вечирко,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ