Атаман Новопокровского районного казачьего общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Вячеслав Подгола отчитался перед казаками о своей работе за прошедший год. В работе сбора принял участие заместитель Войскового атамана Валерий Ефремов.
Атаман Новопокровского районного казачьего общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Вячеслав Подгола отчитался перед казаками о своей работе за прошедший год. В работе сбора принял участие заместитель Войскового атамана Валерий Ефремов.
Местом проведения сбора был назначен хутор Горькая Балка, в котором в феврале этого года было создано Горькобалковское ХКО во главе с атаманом Вячеславом Мануйловым. И вот сюда съехались выборные казаки, представители администрации района, духовенство, приглашенные гости для участия в казачьем сборе. На площади перед местным ДК, откуда на всю округу раздавались песни кубанских казаков, собрались жители хутора со стариками и детьми посмотреть на невиданное здесь мероприятие. В фойе дома культуры развернулись выставки традиционного кубанского рукоделия.
После традиционного ритуала с выносом знамени и исполнения гимнов России и Кубани, настоятель храма Георгия Победоносца иерей Михаил Щербина благословил работу сбора.
Председательствовал на сборе атаман Кавказского отдела казачий полковник Сергей Бикеев, он же и огласил повестку дня, главным вопросом которой был отчет атамана и правления Новопокровского районного казачьего общества.
Доклад атамана РКО Вячеслава Подголы охватывал весь круг деятельности казачества, определенный Уставом – это государственная служба, охрана общественного порядка и контроль за исполнением закона 1539-КЗ, борьба с распространением наркотиков, работа с допризывниками, проведение военно-полевых сборов.
Казачий батька особо остановился на насущных вопросах этого года, а именно на создании казачьих частных охранных предприятий, выделении земельных угодий районному обществу, увеличению численности личного состава казачьих обществ. Положение в решении этих вопросов таково: ЧОП фактически создано, 18 казаков и их руководитель сотник Виталий Кузнецов прошли обучение на охранников, подготовлена документация для сдачи в налоговую инспекцию и отдел лицензирования, с 1 сентября школы и детские сады района будут охраняться казаками, готовятся договоры на обслуживание школы-интерната и техникума станицы Новопокровской. По поводу земли – подана на рассмотрение в администрацию заявка на получение в аренду 450 гектаров сельхозугодий; это будет согласно краевому перечню четыре участка, сейчас проводится проверка их состояния.
Продолжается работа по увеличению численности казачьих рядов, за год прибавление составило 17 человек, в прошлом месяце подали заявления на вступление в казачье общество двенадцать человек, в том числе, 4 - Калниболотское ХКО, 2 - Новопокровское ХКО, 2- Кубанское ХКО. В начале года создано Горькобалковское ХКО, сейчас общество проходит процедуру регистрации в госреестре.
К успехам в работе правления атаман Подгола отнес активное участие казаков во всех войсковых и отдельских масштабных мероприятиях, проведение ежегодного фестиваля детей дошкольного возраста «Казачьему роду нет переводу» (в этом году прошел 10-й юбилейный фестиваль), направление на обучение в кадетские корпуса края новопокровских казачат – всего их обучается 11 человек, работу секции рукопашного боя, проведение «часов православия» в казачьих обществах. Наряду с успехами атаманом Подголой были отмечены и недостатки в работе, прежде всего это касается наставнической деятельности в классах казачьей направленности – над этим надо работать.
После доклада атамана перед казаками отчитались председатели коллегиальных комиссий – ревизионной, совета стариков, суда чести. Затем пришло время прений, и здесь выступающие казаки давали оценку «удовлетворительно» с наказом учесть выявленные недочеты и по-настоящему взяться за работу в будущем отчетном периоде. За это предложение все присутствующие проголосовали единогласно.
Согласно протоколу, слово было предоставлено заместителю атамана Кубанского казачьего войска Валерию Ефремову. Им были отмечены как достижения, так и недочеты в работе районного атамана и правления, которое он возглавляет. И если в государственной службе, участии в общевойсковых и отдельских мероприятиях РКО в Кубанском войске занимает не последнее место, то в такой составляющей, как организация работы казачьих наставников в классах казачьей направленности явный провал. На весь район всего 4 класса, и хоть была приведена цифра – 6 наставников, на деле занимаются с детьми лишь 2-3 человека. Плохо ведется работа с выпускниками по поступлению в высшие и средне-технические учебные заведения по направлению Кубанского войска. За 5 лет лишь один человек был направлен и обучился в КГУФКСиТ, и один человек в техникуме «Знание». В казачьих кадетских корпусах края обучаются 10 человек. А в этом году смог пройти собеседование 1 казачонок. Откуда же взяться резервам для увеличения численности личного состава? В то же время заместитель атамана войска отметил хорошо налаженное взаимодействие Вячеслава Подголы с руководителем района Александром Сотниковым и атаманов ХКО с главами поселений. Есть еще одна сфера, в которой преуспело РКО – это информационное обеспечение своей деятельности в печатных СМИ, на сайтах администрации района и Новопокровского благочиния. В заключение своего выступления казачий полковник Ефремов сказал, что в целом есть много позитива в проделанной за год работе, но есть проблемы, которые необходимо решать в ближайшее время. Без этого нет движения вперед в реализации задач, поставленных губернатором Краснодарского края В.И. Кондратьевым и атаманом Кубанского войска казачьим генералом Н.А. Долудой.
Завершило сбор выступление главы Новопокровского района Александра Сотникова, который дал положительную оценку работе районного казачьего общества за прошедший год. Он отметил стабильное взаимодействие казачьих дружин с правоохранительными органами, повышение значимости казаков в глазах населения. В наше неспокойное время казачество осознает свою ответственность за безопасность жителей поселений, поэтому дисциплина, исполнительность, боевая готовность казачьих подразделений РКО должна быть на высоте. В заключение глава района выразил благодарность казакам за несение службы по охране общественного порядка, в подготовке и проведении массовых мероприятий, заверил в своем искреннем расположении в решении вопросов, зависящих от него.
Закрывая сбор, атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев призвал правление Новопокровского РКО сделать правильные выводы из всего сказанного и во главу угла своей работы поставить интересы казачества, соблюдению Устава Кубанского казачьего войска, исполнение принятых на себя обязательств по несению государственной службы. А вообще, по результатам работы атамана и его команды, казачий полковник Бикеев сказал: «Так держать!». По казачьей традиции работа сбора завершилась православной молитвой.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ