В прошедшие выходные казаки станицы Кавказской Краснодарского края выбирали атамана хуторского общества. В здании казачьего штаба яблоку негде было упасть – здесь собрался не только полный кворум личного состава, но и казачьи семейства со стариками, детьми, внуками.
Кавказское районное казачье общество Кавказского отдела Кубанского казачьего войска ставит рекорды по смене атаманов – за последние полгода новые люди на выборной основе возглавили пять казачьих обществ района. И, как показывает ход событий, обновление руководящего состава продолжается.
В прошедшие выходные казаки станицы Кавказской Краснодарского края выбирали атамана хуторского общества. В здании казачьего штаба яблоку негде было упасть – здесь собрался не только полный кворум личного состава, но и казачьи семейства со стариками, детьми, внуками. Председательствовал на сборе атаман районного казачьего общества Виктор Винниченко, также из новоизбранных в феврале этого года, благословил мероприятие протоиерей Сергей Сорокин.
Места почетных гостей заняли атаман казачьего отдела Сергей Бикеев, глава поселения Ольга Мясищева, представители администрации и общественности. Главным и единственным вопросом повестки дня стал выбор атамана одной из старейших станиц Кавказской линии.
Более 15 лет ХКО возглавлял потомственный казак из рода первопоселенцев на Кубани подъесаул Николай Васильев. С 1993 года он принимал самое активное участие в возрождении и становлении казачьего общества, в последние годы был отмечен наградами за ликвидацию последствий наводнения в Крымске, организационную деятельность в военно-полевых сборах отдела, участие в добровольческой миссии по присоединению Крыма, проведение конного похода в честь 70-летия Великой Победы по местам боевой славы района. Николай Николаевич сложил с себя полномочия атамана и на предварительном сборе по выдвижению кандидатов предложил избрать есаула Александра Тупикина, хорошо всем известного в станице и зарекомендовавшего себя с самой лучшей стороны во всех уставных мероприятиях казачьего общества.
Казакам пришлась по душе программа деятельности, озвученная Тупикиным, которая включает в себя: наращивание экономического потенциала за счет внутренних ресурсов, взаимодействие с административными и правоохранительными органами, работу с классами и группами казачьей направленности, оказание помощи старикам и молодым семьям, привлечение в общество работоспособного пополнения.
Ну, и как положено, новоизбранный получил «благословение» нагайкой от председателя совета стариков с наказом оправдать доверие казаков, честно и бескомпромиссно справлять свою службу на благо казачества. Затем был определен состав правления ХКО, избраны руководители коллегий совета стариков, казачьего суда, ревизионной комиссии.
Атаман Кавказского казачьего отдела казачий полковник Сергей Бикеев в первую очередь выразил благодарность за многолетний плодотворный труд уже бывшему атаману Николаю Васильеву, пожелал ему крепкого здоровья, успехов в новой должности – председателя совета стариков ХКО. Атаман отдела поздравил новоизбранного атамана Александра Тупикина, одобрил представленную им программу, отметил главное направление деятельности – наращивание численности личного состава, чтобы хуторское казачье общество вновь стало станичным, как и было когда-то. И здесь на первый план выходит работа с казачьими классами, кадетским корпусом, допризывной молодежью.
Были в этот вечер поздравления руководства станицы, друзей, родных, подарки, застолье с сотоварищи по русскому обычаю.
А на следующий день казаки во главе с атаманом ХКО в Свято-Никольском храме ст.Кавказской приняли участие в службе в честь православного праздника Прощеное воскресенье. После окончания праздничной службы атаман Александр Тупикин в присутствии казаков, друзей и родственников принес торжественную клятву, обязуясь защищать Родину, веру православную, соблюдать традиции и обычаи казачества. Согласно ритуалу, церемония прошла с целованием Креста, Святого Евангелия и знамени казачьего общества. Штатный священник Свято-Никольского храма протоиерей Сергей Сорокин благословил новоизбранного атамана и окропил собравшихся святой водой.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ