Атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Сергей Бикеев провел плановый расширенный Совет атаманов. Более 120 человек из десяти районов Краснодарского края прибыли на заседание органа власти своего отдела, чтобы обсудить жизненно важные вопросы дальнейшего развития.
Атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Сергей Бикеев провел плановый расширенный Совет атаманов. Более 120 человек из десяти районов Краснодарского края прибыли на заседание органа власти своего отдела, чтобы обсудить жизненно важные вопросы дальнейшего развития.
Актовый зал Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. Г.Н. Трошева, в котором проходило мероприятие, заполнили атаманы казачьих обществ всех уровней, начальники штабов, председатели советов стариков, представители духовенства.
Настроение мероприятию задали исполнители казачьих песен из с.Новоукраинского Гулькевичского района, выступавшие в зале во время регистрации участников сбора.
После традиционного ритуала с выносом знамени, исполнения гимнов России и Кубани, молитвы и благословения протоиерея Сергея Федоренко были предложены и утверждены повестка и регламент Совета атаманов.
О создании частных охранных предприятий и опыте работы в этой отрасли рассказал Владимир Познышев, руководитель ЧОО «Пластуны» Кубанского казачьего войска. Человек в охранной отрасли далеко не новый, Познышев так охарактеризовал приоритеты деятельности «Пластунов»: сотрудничество и взаимодействие с другими охранными предприятиями и Гильдией охранных организаций, создание рабочих мест для казаков и обеспечение порядка и безопасности в образовательных учреждениях Краснодарского края. Присутствие казаков в учебных заведениях имеет также воспитательный аспект: видя людей в казачьей форме, обращаясь к ним за помощью, дети проникаются сознанием, что казак – это защитник, надежда и опора общества, а в целом государства.
Выступавшие в прениях атаманы Виктор Чвикалов (Тбилисское РКО), Игорь Сурмач (Брюховецкое РКО), Александр Русин (Белоглинское РКО) сетовали на то, что в этой сфере огромная конкуренция и пробиться на охранный рынок услуг на конкурсной основе составляет немало трудностей.
После дебатов советом атаманов было принято решение: провести отдельный сбор, посвященный конкретно этой проблеме, пригласить на него людей с опытом работы в частных охранных предприятиях, нашедших пути преодоления препон и рогаток в создании и становлении казачьих ЧОО.
Одним из жизненно важных вопросов сегодня является увеличение численности личного состава казачьих обществ, без решения которого осуществить задачу возвращения к казачьему укладу жизни невозможно. О том, как привлечь в казачье общество достойных, желающих жить по казачьим законам людей, рассказал атаман Кореновского РКО Иван Дубогрей. Это, в первую очередь, отслеживание судьбы учащихся казачьих классов, выпускников кадетских корпусов, казаков, отслуживших в армии. Необходима своевременная постановка этого контингента на учет в казачьих обществах, давших направление ребятам на обучение в кадетских корпусах и ВУЗах, на службу в казачьих воинских частях.
Подготовке будущих атаманов в кадетском корпусе было посвящено выступление директора Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им.Г.Н.Трошева. По словам Виктора Михайловича Рыбы, зачастую выдав направление казачонку на обучение в кадетском корпусе, атаманы благополучно забывают о своих подопечных и появляются в лучшем случае в День знаний, либо сразу на выпускной бал. Кадеты во время каникул не везде привлекаются к участию в жизни казачьего общества, не всегда знают своих атаманов и не изъявляют особого желания пополнить ряды казачества. Требуется переломить эту порочную практику, и здесь большая ответственность лежит на совете стариков, на казачьих наставниках, атаманах и членах правлений обществ отдела. Прозвучало предложение, давать направление кадетам для прохождения летней практики в казачьих обществах по месту жительства, готовить отчет за подписью атамана и осенью представлять его директору корпуса.
О взаимодействии казачества с православной церковью говорил настоятель храма Михаила Архангела в ст.Темижбекской протоиерей Сергей Федоренко. Да, казаки участвуют в проведении больших христианских праздников – Рождества, Крещения, Пасхи, но очень мало бывает их на воскресных службах, очень редко исповедуются и причащаются, и девиз «казак без веры – не казак» носит скорее декларативный характер. А ведь вера – это соль земли русской! Отец Сергий предложил начинать православное воспитание с определения детей и внуков казаков в церковно-приходскую воскресную школу, чтобы они постигали заповеди Божьи, с малых лет следовали по праведному пути. Конечно, все важные события в жизни христианина – принятие присяги, женитьба, рождение дитя должны отмечаться в храме, как это делали наши деды и прадеды, как того требует казачий уклад жизни.
Продолжил тему воцерковления начальник штаба Выселковского РКО Илья Долгов, который поделился опытом совместной работы храмов поселений с казачьими обществами на местах. Он также предложил принять «Памятку казака» - перечень положений, в основе которого традиционные отечественные ценности, духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В завершение сбора слово было представлено помощнику атамана войска казачьему полковнику Петру Семеновичу Петренко, который выступил с характеристикой численного состава казачьих обществ Кавказского отдела. Прирост в целом небольшой, в некоторых РКО наблюдается отрицательная динамика, есть общества, где казаки только числятся. Причина одна – слабая работа атаманов, низкая активность в привлечении молодежи в казачьи общества. А иногда и просто незаинтересованность – есть 50 человек по лимиту, и ладно, меньше хлопот. Атаманам необходимо бывать на сходах поселений, находиться в гуще событий, которыми живет общество, взаимодействовать с силовыми и властными структурами муниципальных образований. В этом успех и положительные результаты работы казачества.
В завершение сбора была доведена информация о выдаче удостоверений казака, о размещении отчетов некоммерческой организации на портале Минюста РФ и регистрации алфавитных книг в ККВ.
Завершился Совет атаманов Кавказского казачьего отдела молебном и напутствием батюшки: - Благословение Божие да сопутствует вам, казаки, во всех благих делах и начинаниях!
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ