В станице Динской Краснодарского края состоялся отчетный сбор Динского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.
В станице Динской Краснодарского края состоялся отчетный сбор Динского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.
В отчетном сборе приняли участие почетные гости: первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков, атаман Екатеринодарского отдела войсковой старшина Виктор Светличный, глава муниципального образования Динской район Сергей Жиленко, благочинный Динского района отец Иоанн, врио начальника отдела военного комиссариата Краснодарского края в Динском районе Александр Осадчий.
Выступая с отчетом, атаман районного казачьего общества Сергей Измайлов отметил, что на сегодняшний день Динское РКО включает 9 хуторских казачьих обществ: Динское, Васюринское, Кочетинское, Пятигорское, Красносельское, Нововеличковское, Новотиторовское, Пластуновское и Старомышастовское. В первичных казачьих обществах состоит 607 казаков. В течение года ряды общества пополнились на 32 казака. Тем не менее, Сергей Валерьянович отметил, что увеличение численности казачьих обществ остаётся актуальной и важной задачей для Динского РКО. - Казаков в районе уважают, их примеру хотели бы последовать многие жители, и мы готовы принимать в свои ряды молодых, активных и перспективных мужчин, - сказал он.
Одним из важнейших направлений работы общества является государственная служба. Сегодня 15 казаков-дружинников участвуют в охране общественного порядка на постоянной основе. Улучшение показателей работы динской дружины очевидно. За отчетный период казаками было осуществлено 2880 выходов на дежурство совместно с сотрудниками полиции и выявлено 875 административных правонарушений и 2 преступления. Есть у казачьей дружины Динского района и свои герои! Осенью 2014 года казаки-дружинники выходного дня Сергей Машкин и Сергей Зарецков приняли активное участие в задержании опасного преступника совершившего убийство, который был впоследствии осужден на 7 лет лишения свободы.
Совместно с правоохранительными органами осуществляет свою работу казачья мобильная группа в составе 5 казаков. За отчетный период было проведено 72 рейда. Совместно с сотрудниками наркоконтроля казаки Динского района изъяли из незаконного оборота более 1 кг 260 г наркотических и психотропных веществ, было задержано 23 человека за употребление наркотических средств, 14 – за распространение, хранение и перевозку, выявлен один наркопритон и уничтожено 23 куста культивируемой конопли.
В уходящем году казаки продолжили работу по совершенствованию военного мастерства, участвуя в военно-полевых сборах. В Вооруженные силы России из района в этом году были призваны 24 казака, из них 11 – в город Новороссийск, 13 – в город Майкоп. После 1 июня текущего года ввиду окончания обучения в высших и средних образовательных учреждениях будут призваны еще 26 казаков.
- Это наилучшие результаты в Екатеринодарском отделе. Но на этом не стоит останавливаться, - отметил Виктор Светличный.
Что касается подрастающей смены, то в настоящее время в Динском районе открыты 32 класса казачьей направленности, в которых обучается 750 казачат. По инициативе совета стариков Динского районного казачьего общества в СОШ №2 создали молодежные казачьи общества, у которых есть свой устав, принятый в соответствии с уставом Динского РКО, свой атаман и начальник штаба. Создание молодежных казачьих обществ было согласовано с отделом образования Динского района и с отделом по делам молодежи. Школьные сборы общество проводит по всем казачьих традициям: с отчетами атаманов классов, награждением лучших учащихся, кураторов, классных руководителей.
- Вы знаете, с какой целью мы развиваем систему казачьего образования от школы до вуза? Мы готовим себе смену. Присматривать толковых ребят и активно привлекать к участию в жизни казачьего общества, возможно, из них выйдут новые будущие атаманы, - пояснил Сергей Валерьянович.
И результат этой нелегкой и кропотливой работы атаман Екатеринодарского отдела Виктор Георгиевич увидел на параде, посвященном Дню реабилитации кубанского казачества, где казачий класс СОШ №2 был лучшим, как по форме одежды, так и по строевой подготовке.
Гордость батьки-атамана - работа казачьего спортивного клуба «Богатырь», в котором занимается более 300 атлетов. За отчетный период было проведено немало соревнований различного уровня. А сами спортсмены-богатыри доказали свое превосходство на краевых, всероссийских и международных турнирах по самбо.
На отчете атамана были определены и основные направления предстоящей работы - повышение личной ответственности атаманов первичных организаций, работа с молодежью и жителями поселений, изучение истории и казачьих обычаев и другие направления.
Подводя итоги уходящего года, о проделанной работе отчитались представители ревизионной комиссии, казачьего суда, Совета стариков Динского РКО.
Глава муниципального образования Сергей Жиленко отметил активное участие казаков во всех мероприятиях, проводимых в районе, и в поддержании правопорядка в общественных местах. Призвал казаков больше внимания уделять работе с молодежью, казачьими классами и более тесно взаимодействовать с жителями поселений.
- От всех казаков Динского района выражаю признательность главе Сергею Викторовичу Жиленко за поддержку и взаимопонимание. Благодаря его позиции в отношении казачества получена возможность в полной мере реализовать свой потенциал на практике, - подчеркнул динской атаман.
После обсуждения всех представленных отчетов работа атамана и правления Динского районного казачьего общества была признана удовлетворительной. Затем состоялось торжественное награждение казаков, педагогов и творческих работников.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ