Сегодня, 11 мая участников конного перехода Волгоград – Севастополь торжественно встречали на Поле казачьей славы у станицы Кущевской Краснодарского края. Вместе с казаками Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей были и 20 конников Кубанского казачьего войска, которые участвуют в переходе вместе с другими казаками Юга России.
Сегодня, 11 мая участников конного перехода Волгоград – Севастополь торжественно встречали на Поле казачьей славы у станицы Кущевской Краснодарского края. Вместе с казаками Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей были и 20 конников Кубанского казачьего войска, которые участвуют в переходе вместе с другими казаками Юга России.
Вчера, 10 мая года административную границу Краснодарского края пересекла сводная сотня казаков Юга России, совершающая конный переход, посвященный 70-летию Великой Победы. А сегодня, 11 мая участников конного перехода торжественно встречали на Поле казачьей славы у станицы Кущевской Краснодарского края. Вместе с казаками Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей торжественным маршем прошли 20 конников Кубанского казачьего войска, которые участвуют в переходе вместе с казаками Юга России.
Здесь их встречали глава Кущёвского района Владимир Ханбеков, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, директор департамента по делам казачества Александр Кравцов, войсковой священник Иоанн Гармаш, атаман Ейского отдела ККВ Василий Бережной, казаки Ейского отдела Кубанского казачьего войска, казачата казачьих классов, дети и молодёжь, жители и гости Кущевского района. Все собравшиеся на торжественный митинг радостно встречали участников конного перехода.
Походный атаман конного перехода войсковой старшина Михаил Гриднев доложил заместителю атамана Кубанского казачьего войска Константину Перенижко о прибытии на Поле казачьей славы.
Участники похода торжественно вносят копии исторических знамен боевых казачьих воинских соединений времён Великой Отечественной войны, с которыми они уже прошли часть маршрута.
Церемония началась с молебна, проведенного войсковым священником Иоанном Гармашем, благочинным Кущевского округа иереем Георгием Брусником, полковым священником Ейского отдела Кубанского казачьего войска протоиереем Игорем Тихновецким.
Походников тепло приветствовал глава Кущёвского района Краснодарского края Владимир Ханбеков, отметивший большую роль конного перехода, который посвящен юбилею Великой Победы.
Приветствовал всех участников похода, жителей и гостей станицы Кущевской заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, который передал приветствие от атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды, поздравил всех с 70-летием Победы, отметив в своем выступлении большую роль казачества и его вклад в Великую Победу.
Поздравил всех собравшихся с юбилеем Победы первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов и вручил присутствовавшим на митинге ветеранам Великой Отечественной войны Петру Колесникову и Владимиру Попову подарочные кисеты, вышитые для них казачатами из донской станицы Кировской.
Добрые слова в адрес участников конного перехода, молодого поколения станицы, были сказаны ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Ивановичем Поповым, который рассказал о смелости казаков во время войны, о трудностях с кормами для лошадей в те страшные годы. Он пожелал участникам конного перехода счастливого продолжения пути и здоровья.
Со словами большого уважением к ветеранам Великой Отечественной войны, к участникам конного перехода обратился представитель молодого поколения Дмитрий Мокшин.
В своем выступлении войсковой священник Иоанн Гармаш передал привет и поздравления от митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. В своем обращении он подчеркнул: «Сегодня казаки – это мощь и опора для нашего государства, сегодня казаки делам доказали, что они сила, и я горжусь, что и в моих жилах течет казачья кровь».
В память о казаках–гвардейцах походники вместе с ветеранами возложили венки и гирлянду памяти к памятнику Казаку-гвардейцу на трассе М4-Дон.
Есть места, которые в памяти народной величаются по имени героя, совершившего здесь свой подвиг. Ежегодно ветераны и делегации казаков приезжают на место боев, отдавая дань памяти и признательности героям у мемориала "Окоп Недорубова" и могилы, в которой похоронены погибшие казаки. Константину Иосифовичу Недорубову за стойкость и воинскую доблесть во время Кущёвской атаки было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
На привокзальной площади станицы Кущёвской сегодня был открыт памятник Константину Иосифовичу Недорубову, в его открытии приняли участие участники конного перехода Волгоград – Севастополь.
Елена Пустовая,
помощник атамана Ейского отдела ККВ