Казаки Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска оказали финансовую помощь семье брата-казака хуторского казачьего общества «Кубанский казачий клуб» Дмитрию Курбангельдыеву.
Казаки Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска оказали финансовую помощь семье брата-казака хуторского казачьего общества «Кубанский казачий клуб» Дмитрию Курбангельдыеву.
За последние три года в жизни семьи Дмитрия Курбангельдыева произошли радостные и трагические события: исполнилось его давнее желание – стать казаком Кубанского казачьего войска. Затем внезапно и тяжело заболел его меньший сын, и столкнувшись с бедой, Дмитрий познал силу казачьей выручки и взаимопомощи.
Об этом Дмитрий Амангельдыевич хочет рассказать и поблагодарить неравнодушных людей за доброту и отзывчивость:
«Я, Курбангельдыев Дмитрий (Данатар) Амангельдыевич, родился 10 мая 1967 года в городе Челекен Туркменской ССР. Вся моя семья православная: жена Ирина крестилась в 14 лет, дочь Мария (Диана) 21 сентября 2001 года, сын Тихон (Тимур) 10 ноября 2006 года в селе Слободзея под Тирасполем. Сам я был крещен 20 января 2012 года в соборе преподобного Симеона Столпника города Нальчик. В 1982 году поступил в Апшеронский лесной техникум, коллектив в котором я учился, был очень дружным. Среди однокурсников были кубанские казаки Андрей Козлов (родом из Апшеронска), Михаил Земляникин (из станицы Кубанской Апшеронского района) и Андрей Елисеев (то же имевший кубанские корни). Благодаря этим ребятам я многое узнал об истории Кубани, кубанского казачества, то чего не было ни в учебниках, ни в художественной литературе. Часто по выходным я гостил у своих друзей, и они показывали фотографии своих прадедов в черкесках с наградами, оружием. Из рассказов друзей о своих предках я многое узнал о том, как жили люди в этом благодатном крае, об обычаях, традициях, культуре и православной вере кубанских казаков. Часто в праздничные и выходные дни мы ходили в горы Апшеронского и Туапсинского районов, по местам боевой славы. Сидя у костра в лесу, в горах ребята пели казачьи песни и высказывали свои, тогда казавшиеся нереальными, мысли о возрождении кубанского казачества.
С тех пор прошло очень много времени, срочная служба в армии, работа, переезды, служба в ВС СССР и России по контракту. Довелось послужить в составе миротворческих сил в ВС РФ в Приднестровской Молдавской республике, затем с 2009 года в 10-й бригаде специального назначения (Молькино). В 2012 году уволен из Вооруженных сил в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (воинское звание старший прапорщик, выслуга лет в льготном исчислении 32 года).
Ко времени увольнения я уже знал, что моих старых и верных друзей уже нет в живых, все они ушли из жизни в разное время, по разным причинам. Но их давняя мечта осуществилась – Кубанское казачество возродилось. Я давно хотел в память о своих друзьях вступить в ряды Кубанского казачьего войска, возможность представилась в 2012 году накануне увольнения из рядов ВС РФ. Сейчас я - кубанский казак, состою в хуторском казачьем обществе «Кубанский казачий клуб» Екатеринодарского районного казачьего общества, атаманом которого является есаул Геннадий Григорьевич Пелипенко, исполняю обязанности государственной службы в казачьей дружине Екатеринодарского РКО».
В конце марта 2013 года сын Дмитрия Тихон серьезно заболел. Ему поставили диагноз: патологический перелом позвоночника и доброкачественная опухоль позвонка. В результате этой болезни мальчик перенес две тяжелейшие операции, каждая из которых длилась более 4-х часов. Во время второй операции у Тихона остановилось сердце. Благодаря Божией помощи и мастерству врачей всё обошлось, сын Дмитрия продолжает жить и бороться с болезнью.
Первый год реабилитации после операций протекал благополучно, но в конце в конце 2014 года самочувствие Тихона резко ухудшилось. Возникла острая необходимость срочно ехать в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО) города Москвы. Поездку пришлось организовывать за свой счет. В связи с тяжелым материальным положением своего брата-казака на просьбу казаки Екатеринодарского районного казачьего общества откликнулись незамедлительно. Удалось собрать необходимое количество денежных средств. В Москве мальчику был назначен курс лечения.
Дмитрий Курбангельдыев выражает огромную благодарность за помощь и поддержку: атаману Екатеринодарского районного казачьего общества казачьему полковнику Александру Пащенко, заместителю атамана Екатеринодарского РКО подъесаулу Олегу Белому, командиру казачьей дружины Екатеринодарского РКО есаулу Николаю Нековалю, подъесаулу Алексею Рою, хорунжему Игорю Гурову, помощнику атамана Екатеринодарского РКО по взаимодействию с православной церковью войсковому старшине Василию Зябко, казакам-дружинникам: Артему Позднякову, Анатолию Терещенко, Сергею Трубникову и другим участникам казачьей дружины Екатеринодарского РКО.
«Накануне Светлого Христова Воскресения моя семья молится о здравии духовном и телесном всех неравнодушных людей, откликнувшихся на нашу беду. Мира, любви и благополучия Вашим домам! Да хранит Вас Господь Бог и Пресвятая Богородица!».
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ