27 февраля в хуторе Игнатьевском Кошехабльского района Республики Адыгея состоялся внеочередной выборный сбор казаков Кошехабльского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.
27 февраля в хуторе Игнатьевском Кошехабльского района Республики Адыгея состоялся внеочередной выборный сбор казаков Кошехабльского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.
На сборе присутствовали: начальник общего отдела правления ККВ казачий полковник Пётр Петренко, атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов, председатель Совета народных депутатов Кошехабльского района Александр Брянцев, заместитель начальника РОВД Кошехабльского района подполковник полиции Игорь Филимонов, Благочинный Кошехабльского района отец Андрей.
Участников сбора приветствовал Александр Брянцев. Он отметил, что казачество и власть должны работать совместно - обеспечивать стабильность в обществе, воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и любви к Родине, подготавливать к службе в армии достойных защитников страны. Предыдущий атаман РКО Геннадий Руденко сумел выстроить нормальные деловые отношения районного казачьего общества с администрацией Кошехабльского района.
«Сегодня жизнь выдвигает новые требования, на смену идёт молодёжь, - сказал Александр Брянцев. - Это нормально, это естественно. Кандидатура претендента на должность атамана Кошехабльского РКО согласована с Главой муниципального образования «Кошехабльский район». Решён вопрос с выделением здания, где теперь размещён штаб Кошехабльского РКО. В свою очередь районная власть надеется на большую плодотворную работу казаков района в период подготовки к празднованию 70-летия Победы, в других важных районных общественно-политических мероприятиях. Впереди много работы, которую мы должны делать совместно».
Необходимость проведения сбора была вызвана тем, что прежний атаман Кошехабльского РКО Геннадий Руденко подал в отставку по состоянию здоровья.
Но перед тем, как рассматривать вопрос о выборе нового атамана РКО казаки единогласно проголосовали за включение в состав Кошехабльского РКО нового хуторского общества — Игнатьевского. Оно было недавно создано в Игнатьевском сельском поселении. На сборе этого общества было подано прошение о включении его в состав Кошехабльского РКО.
Затем казаки приступили к обсуждению второго вопроса. Председательствующий сбора Александр Данилов довёл собравшимся о том, что всеми хуторскими казачьими обществами Кошехабльского РКО на должность атамана была выдвинута кандидатура атамана Майского хуторского казачьего общества подъесаула Николая Нестеренко. Его кандидатура была рассмотрена на аттестационной комиссии Кубанского казачьего войска, согласована с Главой МО «Кошехабльский район» и утверждена приказом войскового атамана.
Николай Нестеренко изложил свою программу развития Кошехабльского РКО, основными направлениями которой являются: повышение дисциплины, развитие хозяйственной деятельности среди казаков, соблюдение казачьих традиций, обеспечение тесного сотрудничества с органами власти Кошехабльского района, патриотическое воспитание молодёжи.
При обсуждении кандидатуры на должность атамана выступили атаман Натырбовского станичного казачьего общества есаул Виктор Юров, председатель Совета стариков Кошехабльского РКО Николай Скатеренко, атаман Вольненского ХКО старший вахмистр Сергей Бондарь, председатель Совета стариков Майского ХКО подъесаул Вячеслав Тарасенко, ушедший в отставку атаман Кошехабльского РКО Геннадий Руденко. Все выступавшие давали положительную характеристику Николаю Нестеренко.
Перед собравшимися выступили Игорь Филимонов и Пётр Петренко. Игорь Филимонов выразил надежду на тесное сотрудничество правоохранительных органов района с казачеством.
Пётр Петренко напомнил собравшимся, что все нормативные документы в отношении казачества, в том числе Указы Президента Российской Федерации, относятся к тем казачьим обществам, которые вошли в государственный реестр. До последнего времени Кошехабльское РКО не входило в него. Однако с принятием в его структуру Игнатьевского ХКО, появилась такая возможность. Этим надо воспользоваться. Тем более, что с 1 марта вступает в силу Закон Российской Федерации о том, что выделение земли казачьим обществам для её возделывания и обработки будет осуществляться без торгов. Пётр Петренко призвал казаков строго соблюдать дисциплину, руководствуясь принципами казачьей демократии — подчинение меньшинства большинству, пожелал вновь избранному атаману строить свою работу в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления.
При голосовании казаки Кошехабльского РКО единогласно избрали Николая Нестеренко своим атаманом.
Первыми поздравили Николая Нестеренко с избранием районным атаманом Александр Данилов, Пётр Петренко и Александр Брянцев. Отец Андрей благословил вновь избранного атамана на благое дело по развитию казачества в Кошехабльском районе. По казачьим традициям председатель совета стариков Кошехабльского РКО Николай Скатеренко напутствовал Николая Нестеренко тремя ударами плети.
Александр Данилов поблагодарил Геннадия Руденко за большую работу в предыдущие годы, призвал вновь избранного атаман к ещё более тесному сотрудничеству с администрацией района. «Мы являемся частью Кубанского казачьего войска и должны помнить об этом всегда, - сказал отдельский атаман — Сегодня в дверь стучится беда, она уже пришла на Украину. В это трудное время мы должны сплотиться и быть надёжной защитой и опорой у главы района, Главы Республики Адыгея, губернатора Краснодарского края, Президента России. Благодаря атаману Кубанского казачьего войска казачьего войска и войсковому правлению Войско стало единым, монолитным, хорошо управляемым, и отношение общества к казачеству меняется, в нас видят защитников и опору в непростое время. Надо не только одевать красивую казачью форму, но чувствовать свою казачью ответственность. Казаки Кошехабльского районного казачьего общества должны достойно нести службу в рядах Кубанского казачьего войска».
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела,
подъесаул