Войсковое правление приступило к проведению обучающих занятий для атаманов первичных обществ отделов Кубанского казачьего войска
Войсковое правление приступило к проведению обучающих занятий для атаманов первичных обществ отделов Кубанского казачьего войска
Подобные курсы повышения квалификации правление войска проводит уже несколько лет, но тогда упор на обучение был сделан именно на атаманов отделов и районных обществ. «Ученики» приезжали в Краснодар, и в течение трех дней с ними занимались юристы, бухгалтеры и другиеспециалисты.
Но время диктует свои законы, образованным и грамотным руководителем должен быть атаман и начальник штаба любого первичного общества, будь то хуторское, станичное или городское.
— Нам нужны атаманы — грамотные управленцы, способные наладить работу на местах так, чтобы с казаками считались, к их мнению прислушивались. Ушедший год хорошо показал, что там, где такая система выстроена, общество развивается стремительно, — не раз говорил войсковой атаман Николай Долуда.
В этом году было принято решение о проведении курсов повышения квалификации по новой системе. Теперь атаманам не нужно приезжать в кубанскую столицу, сотрудники правления и другие специалисты будут проводить обучение на местах.
Первые занятия уже прошли для атаманов первичек Екатеринодарского отдела. Следующие занятия решили провести для Ейского отдела на богатой казачьей историей земле — в станице Ленинградской (Уманской). Встречали казаков атаман отдела Василий Бережной и атаман Уманского РКО Павел Лях. Не заставили себя ждать и гости из Краснодара, офицеры правления ККВ, все прибыли на занятия вовремя и в полном составе. Василий Бережной решил, что такие занятия полезны не только атаманам, но и начальникам штабов, поэтому «учеников» прибыло не 65, а 99.
Когда все участники мероприятий были в сборе, Василий Бережной преподнес уманским казакам очень приятный сюрприз. Он передал первое историческое знамя Ейского отдела в руки казакам-уманцам на вечное хранение в храме Трех Святителей, который является полковым храмом отдела. Атаман Павел Лях поблагодарил отдельского батьку, и после всеобщего «Любо!» занятия начались.
В течение нескольких часов казакам предстояло узнать все тонкости и нюансы работы штабов казачьих обществ. Специалисты и офицеры правления ККВ рассказывали казакам о правилах приема желающих вступить в казачьи общества, о порядке взятия обязательств по несению государственной службы, а также о необходимости правильного составления ежеквартальных и годовых отчетов в управление налоговой службы и министерства юстиции.
Особый интерес у «семинаристов» вызвал вопрос об исключении казаков из обществ. В обществах существует проблема, связанная с тем, что казак, которого исключили из общества за какую-либо провинность или недостойное поведение, продолжает носить форму и казачьи награды, хотя по уставу не имеет права этого делать. Специалисты войска посоветовали казакам более тщательно вчитываться в руководящие документы и находить решение с помощью «буквы закона».
Пристальное внимание руководители занятий уделили вопросу о привлечении в общества казачьей молодежи, в частности, о приеме юношей призывного возраста и постановке их на военный учет. По словам офицера правления войска Евгения Курбатова, вследствие медленных действий штабов обществ по регистрации молодых казаков войску ежегодно не удается отправить на службу в казачьи военные части большое количество готовых к службе парней. Атаманов призвали следить за своей молодежью, не терять с ней контакт и всячески помогать в процессе службы.
Не менее важным стало занятие по подготовке и проведению казачьих сборов. В целом по Кубанскому казачьему войску система проведения сборов поставлена на высоком уровне, но в некоторых обществах казаки все еще не понимают, что казачий сбор является высшим руководящим органом и проводить сборы необходимо по всем правилам и традициям.
Казаки задавали на занятиях множество вопросов, и на все получали полные, вразумительные ответы. А по глазам атаманов и начальников штабов, сидевших в зале, было видно, что они довольны ответами и занятиями в целом. Это было подтверждено и всеобщим «Да!», когда у них спросили, стоит ли проводить такие занятия чаще. Согласен с казаками и атаман отдела Василий Бережной:
— Такие занятия, безусловно, нужно проводить как минимум два раза в год. Отличная идея проводить их непосредственно на территории казачьих отделов. Мы получили вразумительные ответы на интересующие вопросы. Благодаря таким занятиям уровень работы первичных казачьих обществ и их штабов, несомненно, выйдет на новый, более высокий и качественный уровень.
Арсений Рябко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 21.02.2015 г.
Фото автора