На сборе Старонижестеблиевского хуторского общества Полтавского РКО Таманского отдела Кубанского казачьего войска выбирали нового батьку. Послушать отчет атамана ХКО Александра Гирьки прибыли глава Старонижестеблиевского сельского поселения Виталий Новак, атаман Таманского отдела Иван Безуглый, атаман Полтавского РКО Алексей Артюхов, участковый Владимир Волошенко, настоятель храма станицы протоиерей Алексей.
На сборе Старонижестеблиевского хуторского общества Полтавского РКО Таманского отдела Кубанского казачьего войска выбирали нового батьку.
Послушать отчет атамана ХКО Александра Гирьки прибыли глава Старонижестеблиевского сельского поселения Виталий Новак, атаман Таманского отдела Иван Безуглый, атаман Полтавского РКО Алексей Артюхов, участковый Владимир Волошенко, настоятель храма станицы протоиерей Алексей.
На должность атамана свои кандидатуры выставили прежний - Александр Гирька и казак Александр Рогоза.
А.И.Гирька возглавлял общество 11 лет. За время его правления сделано немало и прежде всего это увеличение численного состава общества. Судите сами, если до прихода Александра Ивановича общество насчитывали всего сотню казаков, то сегодня их 250 человек. В трех школах, а среди них одна казачья, - 25 классов казачьей направленности. Вот уже 5 лет казачата пишут сочинения о своих родных и близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне. За лучшие сочинения казаки ХКО поощряют юных авторов, организовывают конкурсы рисунков. А еще проводят спортивные соревнования, викторины по истории казачества среди учащихся школ. Ежегодно на службу в ряды Российской армии поступают 20-25 казаков общества - это для ХКО хороший показатель.
Старонижестеблиевцы дежурят в станичном храме в праздничные дни, помогают в работах по его благоустройству: проложили асфальтовую дорожку, посадили атаманскую виноградную аллею, соорудили проход к колокольне. Правда, по словам самого атамана Гирьки, работа наставников налажена, но это в основном старики, а хотелось бы видеть в школах молодых казаков.
С благодарностью к атаману и казакам обратились Иван Безуглый, Владимир Волошенко, Виталий Новак и Алексей Артюхов. Председатель совета стариков ХКО Александр Рогоза, пожелал атаману новому побольше огонька, а казакам добрых дел и обязательно в них вкладывать свою казачью душу.
После обсуждения доклада работа атамана А.И. Гирьки и членов правления сбором была признана удовлетворительной.
И вот настал перед казаками момент выбора: Гирька или Рогоза? И к тому, и к другому кандидату казаки относятся с уважением. Александр Рогоза - участник войны в Афганистане, в обществе занимается патриотическим воспитанием казачат, их подготовкой к воинской службе. На его счету немало добрых дел. Но видно не пришло еще время менять казакам своего атамана. Когда кандидатов пригласили озвучить свои программы, Александр Рогоза снял свою кандидатуру
На сборе Старонижестеблиевского хуторского общества казаки единогласно проголосовали за кандидатуру Александра Гирьки. Иван Безуглый поздравил избранного атамана, отметив, что общество будет только лучше.
На сборе также был утвержден состав правления, ревизионной комиссии, совета стариков и суда чести, за эти кандидатуры также все проголосовали единогласно.
Священник отец Алексей благословил атамана А.И.Гирьку и подарил ему икону «Святителя Чудотворца Николая».
Здесь же на сборе в казачье общество приняли двух новобранцев - Максима Жирнова и Евгения Нового. Несмотря на то, что молодые люди в обществе прежде не состояли, но вместе с казаками участвовали во всех мероприятиях отдела. По их словам, они решили вступить в ряды казаков, чтобы продолжать дело своих предков.
Иван Васильевич в конце сбора вручил награды: нагрудные знаки «За службу на Кавказе» подъесаулу Александру Фотину, подъесаулу Александру Рогозе, старшему уряднику Андрею Бондареву, сотнику Александру Сахно, есаулу Александру Гирьке.
А грамоты атаман отдела вручил казачкам: Марие Гирька, Татьяне Яхно, Вере Рогоза, Вере Курочке, Нине Фоменко, Раисе Труфановой, Нине Макаренко. Эти замечательны женщины создали совет казачек при штабе, чтобы помогать своим мужьям-казакам.
Елена Шебалина,
помощник атамана Таманского отдела ККВ