В поселке Кавказском Прикубанского района Республики Карачаево-Черкесия прошел отчетный сбор Прикубанского районного казачьего общества Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска
В поселке Кавказском Прикубанского района Республики Карачаево-Черкесия прошел отчетный сбор Прикубанского районного казачьего общества Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска
В актовом зале районного Дома детского творчества собрались делегации районных обществ, начальник милиции общественной безопасности отдела полиции России по Прикубанскому району Казбек Эбзеев, заместитель военного комиссара Прикубанского района Виктор Куценко. От войскового правления на сборе побывал советник атамана ККВ Анатолий Дешко. Заседание вел начальник штаба Баталпашинского отдела Евгений Головинов.
По словам атамана Прикубанского РКО Анатолия Грибанова, за отчетный период в Прикубанском районном обществе ряды увеличились на 20 казаков, однако относительно первичных — ситуация несколько иная. Так, в Кавказском ХКО наблюдается незначительный рост вступления в ряды казаков. Всего же списочный состав казаков Прикубанского РКО — 416 человек. В течение отчетного периода проведено два сбора и 11 советов атаманов. В Кавказском хуторском обществе функционируют спортивные секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, всего в них занимается более 40 казаков.
В феврале 2014 года проводились соревнования в рамках месячника оборонно-массовой работы «А ну-ка, парни», где команда казачат Кавказского ХКО заняла второе место. С ними постоянно занимаются
тренеры-казаки. В средней школе поселка Майский уже много лет работает музей казачьей славы, которым руководит Лилия Кожуховская.
— За Прикубанским РКО не числится ни одного гектара земли, — рассказал атаман, — экономической деятельности за отчетный период не было. В Ударненском ХКО имеется свой небольшой пруд, который казаки зарыбили за счет собственных средств. На протяжении всего отчетного периода материальную поддержку оказывал глава Прикубанского района Хусейн Казиев: на проведение казачьих мероприятий, на посещение сборов и парадов, проходимых в Краснодаре, празднование высадки казаков на Таманском полуострове, участие и проведение спортивных состязаний.
Было также отмечено, что казаки Прикубанского РКО принимают активное участие в богослужениях и оказывают помощь церквям, находящимся на территории района. В заключение своего выступления атаман Грибанов поблагодарил Хусейна Казиева, атамана Баталпашинского отдела Виктора Бородкина, глав городского и сельских поселений района, атаманов хуторских и станичных обществ и казаков, принимающих непосредственное участие во всех мероприятиях, тем самым помогая всем казакам достойно представлять Прикубанское РКО как единую постоянно совершенствующуюся организацию. В ходе сбора отчет о финансовой деятельности представил председатель ревизионной комиссии Владимир Вешкин. Председатель казачьего суда Василий Василенко отметил, что в течение отчетного периода заявлений и жалоб не поступало. Председатель совета стариков общества Анатолий Сударкин рассказал о работе с казачьей молодежью, в которой особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. Свою оценку работе правления и районного батьки дали и атаманы Кавказского ХКО Олег Удавенко и Кубанского СКО Александр Зенин, а также председатель совета стариков Ударненского ХКО Анатолий Хохоненко. Сам же Анатолий Грибанов никогда никому не отказывает, требователен к себе и подчиненным, отмечали на сборе. Предложили признать работу атамана РКО удовлетворительной. Казаки поддержали единогласно.
— Вам сложней, чем тем отделам и обществам, которые находятся на территории Краснодарского края, но по количеству казаков вы превосходите многие первичные казачьи общества войска, — сказал Анатолий Дешко.
— Вы сделали немало, в этом году был построен православный храм, а это великое событие. У вас боевой дух и настрой хороший.
Руфина Ковалева,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 13 декабря 2014 г.