В поселке Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края состоялся отчетный сбор Черноморского округа Кубанского казачьего войска.
В поселке Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края состоялся отчетный сбор Черноморского округа Кубанского казачьего войска.
Место проведения сбора было выбрано неслучайно. Во-первых, территориально это приблизительно центр округа, так что и из Новороссийска, и из Сочи дорога была недальняя. Ну а во-вторых, у Новомихайловского хуторского казачьего общества есть особая гордость – лучший штаб Черноморья, который не стыдно показать и округу, и войсковому атаману Николаю Долуде, лично прибывшему, чтобы дать оценку работе отдела.
На сбор также приехали: глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, глава поселка Новомихайловский Анатолий Русин, заместители глав городов Сочи и Геленджика, представители силовых структур и духовенства. Почетным гостем стал первый атаман Черноморского округа Виталий Васильевич Откидач.
Атаман округа Сергей Савотин начал свой отчет с того, что за два последних года, округ достиг существенных успехов. Казачьи общества восстановились после затяжного кризиса и начали наращивать свою численность. На сегодняшний день округ состоит из 7 районных и 36 первичных казачьих обществ, а это 3130 казаков. Идет процесс создания еще 5 казачьих обществ, которые находятся в процессе регистрации.
- Сегодня, мы, атаманы, не имеем права на личные амбиции. За нами казаки нам поверившие, и, мы должны быть им батьками, а не злыми отчимами. Мы сильны, когда мы едины.
Доложил Сергей Юрьевич о работе казачьих дружин, которые осуществляли охрану общественного порядка в г.Сочи при проведении Олимпийских, Параолимпийских игр, а также международных соревнований «Формула-1». Надо сказать, что Черноморский округ стоит на первом месте в Краснодарском крае по количеству казаков-дружинников, работающих на постоянной основе. Защищают дружины и государственную границу Российской Федерации, ведут активную работу по ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий.
В этом году 174 казака-черноморца приняли участие в обеспечении общественного порядка, мира и безопасности в Республике Крым при подготовке и проведении референдума, за что все они были награждены медалями Министерства обороны РФ, Республики Крым и иными наградами.
Большое внимание уделяется наставнической работе. В округе, на сегодняшний день, созданы 118 классов казачьей направленности в 27- ми учебных учреждениях, а это 3094 казачат. Две школы № 24 и №25 г. Новороссийск имеют статус «казачье образовательное учреждение». Как итог: в краевом конкурсе «Лучший казачий класс среди общеобразовательных учреждений края» три школы Черноморского округа заняли призовые места. Особой гордостью отдела служит Новороссийский казачий кадетский корпус, который является неоднократным победителем в спортивных соревнованиях и конкурсах на лучший кадетский корпус России.
Из мероприятий, проводимых округом, Сергей Савотин особо выделил военно-полевые сборы на историческом форте «Раевский», которые впервые были организованы самостоятельно и прошли на достойном уровне. Приказом атамана сформированы Адагумский и Черноморский казачьи полки.
Много было сказано и о недоработках округа. Сокращение численности казаков в некоторых районах, некачественный подбор дружинников, малое количество спортивных секций в обществах, все это указывает на то, что Черноморскому округу предстоит еще большая работа над ошибками.
После доклада Савотина, оценку его работы дали атаманы районов, старики и казаки округа. Геннадий Титков, атаман Лазаревского РКО, положительно оценил деятельность Сергея Юрьевича, заметив, что с его приходом в округе закончились междоусобицы и дрязги, наступила стабильность. Казаки начали вспоминать о своем истинном предназначении – служении Отечеству и вере православной.
Председатель совета стариков Владимир Иванович Крыжановский посетовал на то, что молодые казаки, да и некоторые атаманы позволяют себе неуважительное отношение к старикам. А ведь одним из нерушимых правил казачества было и остается почитание стариков. Он признал работу атамана удовлетворительной, но попросил уделить этой проблеме особое внимание.
Поддержал своего атамана и директор школы № 10 г. Сочи Владимир Давыдов. Он отметил, какое внимание уделяется в отделе наставничеству и формированию казачьих классов, рассказал о намерениях получить для своей школы статус «казачье образовательное учреждение» и дал положительную оценку работы Сергея Савотина.
Подвел итог сборов войсковой атаман Николай Долуда. Он отметил, что в жизни и работе Черноморского казачьего округа наконец-то наступила стабильность, чего давно не было.
- У вас прекрасно работает штаб округа. На сегодняшний день начальники штабов Черноморского и Таманского отделов - лучшие в Кубанском казачьем войске. Я рад, что ведется работа по созданию районного казачьего общества в Хосте. Это очень продуманное и взвешенное решение.
Конечно, не обошлось и без критики. Николай Александрович был крайне удивлен, что на сборе не оказалось представителей администрации Новороссийска.
- Я считаю это неуважением, прежде всего к тебе, Сергей Юрьевич.
Выразил казачий генерал свое беспокойство тем, что в Новороссийском и Адлерском РКО снизилось количество казаков. Он порекомендовал атаманам и начальнику штаба округа проанализировать, выявить и по возможности устранить причины.
- Не могу не сказать и об охране общественного порядка. Конечно, все отлично несли службу при проведении Олимпийских игр и международных соревнований «Формула-1». Лучшими были дружинники Адлерского РКО. Горжусь вами, вы молодцы! Но есть и другой момент: только за этот год у вас в округе поменялось 88 казаков-дружинников. Это говорит о том, что плохо организован отбор. В дружину попадают случайные люди, у которых на первом месте заработок, а не поднятие авторитета казачества. Снижен в этом году показатель выявления преступлений и административных нарушений с участием казаков-дружинников. Если бы снизилась уличная преступность, я был бы только рад, но, к сожалению, у меня другие сводки по данным МВД.
После выступления войскового атамана, единогласным голосованием работа Черноморского казачьего округа была признана удовлетворительной. Решил сбор и ряд накопившихся вопросов, таких, как утверждение структуры и должностей правления Черноморского окружного казачьего общества, а также назначение на должность первого заместителя атамана округа Владимира Шамраева.
Карина Житенева,
помощник атамана Черноморского округа ККВ