В селе Натырбово Кошехабльского района Республики Адыгея прошел отчетный сбор Майкопского отдела Кубанского казачьего войска
В селе Натырбово Кошехабльского района Республики Адыгея прошел отчетный сбор Майкопского отдела Кубанского казачьего войска
Еще год назад от разногласий среди казаков Майкопский отдел лихорадило не на шутку. Дело дошло до того, что прежний атаман МКО Владимир Удалов подал прошение о досрочной отставке, — на отчетном сборе казаки высказали ему свое недоверие.
Такое положение дел не могло не огорчать войскового атамана Николая Долуду. Исторически отдел расположен на двух территориях — в Краснодарском крае и Республике Адыгея. И от того, как казаки построят там отношения с властью, зависит ответное отношение к казачеству руководства республики и местного населения. Это отношение было как нельзя лучше продемонстрировано на перевыборном сборе: руководители структур и организаций, с которыми атаман отдела должен взаимодействовать постоянно, — представители отдела образования, полиции, военкомата на сбор не прибыли.
— Так больше продолжаться не может, — год назад решительно заявил на сборе Николай Долуда, — я этого не допущу!
И тогда же на сборе майкопские казаки выбрали нового батьку — Александра Данилова. Спустя год пришло время атаману МКО отчитаться о проделанной работе.
В президиуме присутствовали первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, руководитель администрации главы Республики Адыгея и кабинета министров РА Владислав Федоров, председатель комитета Госсовета-Хасэ республики Евгений Салов. Среди почетных гостей были: полномочный представитель Краснодарского края в Адыгее Николай Пивоваров, глава Белореченского района Иван Имгрунт, заместители глав районов, где территориально располагаются районные общества Майкопского отдела, представители силовых структур, депутаты и другие.
От имени главы республики казаков приветствовал Владислав Федоров:
— Глава республики передает вам искреннюю благодарность за вашу активную гражданскую позицию, за большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Адыгея.
Атаман Александр Данилов отметил, что за прошедший год произошло много позитивного: найдено взаимопонимание с органами исполнительной власти и края, и Республики Адыгея. Это не могло не отразиться на поднятии авторитета казачества.
Батька остановился на работе отдела по всем основным направлениям. В 2014 году в отделе было создано еще три первичных казачьих общества. Численность казаков выросла на 196 человек и составляет 4260 казаков. Увеличилось количество казаков в выборных органах власти, меняется отношение к ним в станицах и хуторах в лучшую сторону.
— Наши земляки видят в нас опору, — сказал Александр Данилов, — строят свои планы в надежде на казачество.
За отчетный период в Майкопском казачьем отделе было организовано и проведено 84 мероприятия по патриотической, культурной, спортивной направленности и уставной деятельности. Дважды состоялась встреча с главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым, три раза — с председателем Госсовета-Хасэ республики, шесть — с председателем кабинета министров. На них обсуждались различные вопросы: несение казаками государственной службы, организация различных казачьих мероприятий, участие казаков в мероприятиях республиканского уровня, а также рассматривались вопросы оказания помощи отделу. Каков результат? Начат ремонт здания Майкопского отдела, был выделен участок на Даховской поляне, где уже под купол возведена часовня в память о погибших казаках. Отдельно атаман Данилов выразил благодарность спонсору строительства часовни — предпринимателю Василию Савранскому.
Не реже одного раза в квартал проводятся встречи с главами районов, на которых обсуждаются и решаются вопросы взаимодействия власти и казачества, благодаря чему все атаманы РКО отдела находят взаимопонимание и поддержку у глав: районные администрации содействуют в проведении казачьих мероприятий, выделяют транспорт. Большая работа проводится по призыву казаков на действительную службу.
В семи из восьми РКО работают спортивные инструкторы, которые организуют спортивную работу среди казачьей молодежи станиц и хуторов. Более 800 казачат обучаются навыкам верховой езды, владению холодным оружием, стрельбе из огнестрельного оружия. С большим интересом посещают казачата военно-патриотический клуб «Застава» под руководством сотника Андросова. Благодаря помощи главы Майкопа казачата получили полный комплект инвентаря для спортивного зала.
На высоком уровне преподаются боевые искусства в Белореченском РКО. В Гиагинском РКО ребята уже с 12 лет хорошо владеют шашкой, участвуют во всех показательных выступлениях. Продолжают посещать клубы казаки, вернувшиеся из армии. Все это позволяет получать призовые места в спортивных соревнованиях. По военно-патриотическому воспитанию казачата вовлекаются во все проводимые мероприятия. Второй год подряд РКО Майкопа входит в пятерку лидеров среди районных казачьих обществ ККВ по результатам месячника военно-патриотической работы. Большая работа проводится в отделе и по увековечению имен героев Первой мировой войны, установке мемориальных досок, памятников.
Много внимания атаманы уделяют РКО и организации летнего отдыха казачат. В этом году отдохнуло более 1200 детей из казачьих семей. Так, в Республике Адыгея был организован казачий поток «Закубанский Афон» на базе оздоровительного лагеря «Зубренок» в поселке Хамышки. Также летние лагеря были открыты в Мостовском, Апшеронском, Белореченском, Гиагинском РКО.
Улучшается ситуация со взаимодействием казачества и православия. Во всех православных праздниках казаки отдела принимают участие, а в престольные праздники они оказывают содействие епархии в их подготовке и проведении. На большие православные праздники казаки участвуют в охране храмов.
В июле этого года Майкопский отдел провел военно-полевой сбор. Впервые эти сборы прошли автономно.
В течение года шло обновление кадрового состава отдела, общества возглавили молодые, энергичные и грамотные казаки. Практически круглый год казаки и начальники штабов принимали участие в работе призывных и приписных комиссий военкоматов. Кроме того, отдел ежегодно направляет на учебу в вузы и техникумы молодых казаков.
По работе со средствами массовой информации самым передовым является Белореченское РКО, которое возглавляет атаман Виктор Мельников. По решению правления отдела районное казачье общество по итогам 2014 года стало лучшим среди всех обществ МКО.
С различными общественными организациями, находящимися на территории республики, уже установлены деловые отношения. Так, между Майкопским отделом и курдской общиной заключен договор о сотрудничестве. На отчетном сборе присутствовали представители общественного движения «Адыгэ Хасэ Черкесский парламент» и общественной организации «Азербайджанский конгресс». Подобное сотрудничество способствует сохранению мира, спокойствия и взаимопонимания между людьми разных национальностей в Адыгее.
Свое отношение к работе отдела высказал первый заместитель войскового атамана Николай Перваков. Он отметил, что в отчетный период наблюдалась положительная динамика в работе отдела.
— Жаль, что пока не во всех районных казачьих обществах, — посетовал он. — В Кошехабльском районе очень слабое районное общество, и правильно сделал районный атаман, подав в отставку. То же самое можно сказать и об Апшеронском и Красногвардейском РКО, где нормальных деловых отношений с властью не было. А вот у вновь избранных атаманов этих обществ уже начался позитивный диалог с главами районных администраций. Это радует.
Указал казачий полковник и на то, что в Мостовском РКО снизилась численность казаков на 101 человека.
— Надо основательно разобраться с этим, выявить причины создавшейся ситуации, — обратил внимание казаков районного общества Николай Перваков.
Да, в работе отдела есть положительные сдвиги по многим направлениям, но на лаврах почивать еще рано, — подытожил первый заместитель.
По итогам открытого голосования работа атамана и правления Майкопского отдела единогласно была признана удовлетворительной.
По предложению Александра Данилова сбор рассмотрел вопрос о принятии в состав отдела еще трех новосозданных хуторских обществ: в Гиагинском РКО — Сергиевское ХКО, в Красногвардейском РКО — Сидорянское ХКО, в Кошехабльском РКО — Игнатьевское ХКО. По результатам открытого голосования была утверждена новая структура Майкопского отдела с учетом вновь принятых организаций.
Прошедший сбор показал возросшую роль казачества в жизни городов, станиц и хуторов. Впереди много работы по дальнейшему укреплению казачьих рядов и усилению их влияния на социально-политические процессы в обществе.
Николай Старков, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 6 декабря 2014 г.
Фото автора