Атаман Кореновского районного казачьего общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Иван Дубогрей отчитался перед казаками о проделанной работе за прошедший год.
Атаман Кореновского районного казачьего общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Иван Дубогрей отчитался перед казаками о проделанной работе за прошедший год.
Оценить работу Кореновского РКО прибыл и войсковой атаман Николай Долуда. В работе сбора также приняли участие глава района Сергей Голобородько, представители силовых и властных структур поселений, директора школ, члены совета стариков районного общества. Председательствовал на сборе атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев.
Интерес к работе Кореновского РКО у войскового атамана большой. Ведь всего два года назад на выборном сборе казаки прямо говорили о том, что районное общество постепенно приходит в упадок. Причина — отсутствие сильного батьки-атамана. Так сложилось, что в последние годы в связи с болезнью отошел от дел атаман Михаил Тимченко. После него атаманом был избран Сергей Коростель, но он погиб в авиакатастрофе.
В ноябре 2012 года кореновские казаки наконец определились с кандидатом на пост атамана и единогласно проголосовали за Ивана Дубогрея. И уже сразу поняли, что не ошиблись. В первый год своего правления он определился в правильном подборе и расстановке кадров, наметил главные ориентиры деятельности первичных казачьих обществ, заручился поддержкой властных и силовых структур района. В общем, собрал команду единомышленников.
Результаты кропотливой и созидательной работы атамана Дубогрея, правления, а также коллегиальных комиссий не замедлили сказаться — за сравнительно небольшой срок Кореновское РКО вышло в лидеры, и сегодня это одно из лучших обществ Кавказского отдела.
Сегодня в казачьем обществе несут госслужбу 674 казака из семи «первичек», и все они внесены в госреестр Российской Федерации. 15 казаков задействованы в работе дружины на постоянной основе, 30 осуществляют охрану правопорядка в дружине выходного дня. Мобильная казачья группа по противодействию наркотикам по итогам года занимает седьмую позицию в войске. Событием для общества стало приобретение двух лошадей буденновской породы — и теперь безопасность граждан обеспечивает конный патруль. К слову, частые гости на конюшне — казачата, под руководством специалистов дети осваивают азы конного дела.
На военно-полевых сборах Кавказского отдела кореновцы неизменно в числе лидеров, а за организованность, физическую подготовку, четкое и умелое применение военных приемов и навыков они отмечены правлением Кавказского отдела и Кубанского казачьего войска. С 2011 года в станице Новоберезанской работает клуб по рукопашному бою «Медведь», там же проводятся соревнования между командами Кавказского отдела и всего Краснодарского края. Организатором и руководителем работы «медведей» является атаман Новоберезанского хуторского общества Владимир Кобзарь. В этом году он для повышения спортивной квалификации поступил в Краснодарский государственный университет физической культуры, спорта и туризма на заочное отделение. Также в этом году была возобновлена спартакиада по казачьим видам спорта между хуторскими обществами, которую отныне решено проводить ежегодно.
Важнейшим направлением работы районного общества является наставничество. Сегодня в 48 казачьих классах обучаются 1163 казачонка, за каждым классом закреплен наставник. В планах — создание еще шести казачьих классов. Благодаря классным руководителям, наставникам, председателям совета стариков первичных обществ казачата познают еще глубже быт и традиции казачьей жизни.
И в то же время, как отметил атаман Дубогрей, слабо проводятся «атаманские часы», да и само шефство в казачьих классах нуждается в новых формах. Нужна программа поддержки развития классов казачьей направленности, необходимо создать постоянно действующий координационный совет, организовать районный стационарный военно-патриотический лагерь в летние каникулы, где казачата будут отдыхать и проходить специальную физическую подготовку.
Атаманы и казаки также часто бывают в Кропоткинском и Приморско-Ахтарском казачьих кадетских корпусах, в которых обучаются 16 кореновских мальчишек. Сегодня по направлению войска в Кубанском университете физкультуры получают образование пять человек, а в темрюкском филиале Московского государственного университета технологий и управления — четыре человека. В следующем учебном году в эти вузы также придет пополнение из Кореновского РКО.
Большая работа проводится по сохранению исторической памяти кубанских казаков. На деньги, собранные казаками отдела, в 2013 году была издана книга Д. Ламанова «История 1-го Кавказского полка», а в этом году вышел двухтомник «Страницы казачьей славы», составителями и авторами которого стали Михаил Тимченко и Константин Шкуро. К столетию начала Первой мировой войны в станице Сергиевской были открыты девять мемориальных досок с высеченными на них 100 фамилиями казаков, погибших в Русско-турецкой и Первой мировой войнах.
— Много сделано, много предстоит сделать, — сказал в завершение Иван Дубогрей. — Успехи районного общества разделяют руководители района, поселений, которые всегда идут навстречу во всех добрых начинаниях, оказывают финансовую поддержку, за что им большое спасибо.
Затем о своей работе отчитались председатели совета стариков, ревизионной комиссии и суда чести.
Выступая в прениях, казаки признали: за прошедший год в Кореновском РКО действительно произошли сдвиги в лучшую сторону по всем направлениям жизни общества. А самое главное — люди снова пошли в казачество. Образовалось новое Бабиче-Кореновское ХКО. Благодаря работе казачьих дружин повысился авторитет обществ на местах: люди теперь часто обращаются за помощью, советом и даже с удовольствием участвуют в казачьих мероприятиях. От совета стариков прозвучало предложение чаще встречаться с жителями на сельских сходах, чтобы они были в курсе жизни казаков, узнавали больше о деятельности отдела, войска, могли составить свое мнение о работе атамана и правления. Также необходимо более широко освещать казачьи мероприятия в районных СМИ.
Все выступавшие оценили работу РКО за прошедший год как удовлетворительную, и если бы можно было повысить шкалу оценки, то поставили бы твердое «хорошо».
Затем слово взял атаман войска Николай Долуда. Прежде всего он отметил хорошее взаимодействие атамана Кореновского РКО с главой района, силовыми структурами и руководителями поселений. И, как следствие этого, — казачество получает хорошую финансовую поддержку, администрация оказывает содействие казакам во многих важных делах. В деятельности РКО видны существенные сдвиги, неплохо работают наставники. В то же время численность РКО все еще недостаточная, необходимо наращивать рост личного состава, делать ставку на молодежь.
— Иван Николаевич, у тебя есть основа, стержень моральный и духовный, есть доверие казаков, — сказал, обращаясь к атаману Дубогрею, казачий генерал. — Заботься о каждом казаке, будь в курсе всего, что происходит в каждом хуторском обществе, опирайся в своей работе на совет стариков. Делай ставку на подрастающее поколение.
Поддержал атаман и предложение совета стариков участвовать в сходах поселений.
— Работа казачьих обществ должна быть видна всем жителям района, — подчеркнул он.
Традиционно в конце сбора состоялось награждение казаков за достигнутые ими высокие результаты в различных направлениях государственной и иной службы.
Екатерина Пелымская, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 6 декабря 2014 г.
Фото автора
На снимке: в президиуме — глава Кореновского района Сергей Голобородько, атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев, атаман Кореновского РКО Иван Дубогрей и войсковой атаман Николай Долуда