И продлил срок полномочий Виктора Бородкина еще на два года
В городе Черкесске, Республика Карачаево-Черкесия, прошел отчетный сбор отдела под председательством войскового батьки Николая Долуды. В президиуме — председатель парламента КЧР Александр Иванов, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, федеральный инспектор полномочного представителя президента РФ в СКФО по КЧР Александр Смирнов, военком КЧР Арсен Темиров, председатель Общественной палаты Вера Молдаванова, председатель Духовного управления мусульман КЧР Лайпанов Муратбий и другие.
Спикер парламента Карачаево-Черкесии поприветствовал казаков и Николая Долуду:
— Разрешите мне передать вам самые теплые слова от имени главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, Народного Собрания. Работа ведется, но проблемы еще есть, и сделать предстоит немало. Надеюсь, что совместными усилиями все стоящие перед нами задачи мы решим, — сказал Александр Иванов.
Спикер парламента республики отметил, как важно во власти бороться за идею, работать над ее реализацией, тогда, по его словам, можно «с чувством исполненного долга стоять на трибуне и отчитываться перед людьми».
Докладывая об итогах своей работы за три года, атаман БКО Виктор Бородкин отметил, что численность казаков растет и сегодня составляет 3032 человека, из них обязанности по несению воинской и иной службы приняли на себя 2354 человека. Баталпашинский отдел располагает собственным штабом, помещение под который безвозмездно выделило руководство республики. На службе заместителя и начальника штаба от-дела состоят люди, долгое время проработавшие в правоохранительных органах и, соответствен-но, имеющие опыт в управлении и высокий авторитет. Ежемесячно в Баталпашинском городском обществе и в районах по 7 — 10 казаков дают клятву.
В республике действует программа «Государственная служба реестрового казачества КЧР», в рамках которой предусмотрена поддержка различных мероприятий с участием казачества. Подписаны и действуют соглашения о совместной работе Баталпашинского отдела с Военным комиссариатом республики, Погрануправлением, МВД по КЧР, ФСКН и МЧС. Помогают казаки и силовым структурам при проведении различных массовых мероприятий, в дни право-славных и престольных праздников патрулируют лесопарковые и другие зоны массового пребывания людей. Между Главным управлением МЧС России по КЧР и казачьими обществами БКО заключено 14 соглашений, в которых предусмотрено выделение добровольцев из числа казаков на мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, по обеспечению пожарной безопасности.
— К сожалению, в связи с отсутствием в министерстве образования Карачаево-Черкесии соответствующего положения, на территории Баталпашинского отдела не работают классы и группы казачьей направленности. Но казаки при-ходят в школы и проводят занятия по патриотическому воспитанию и истории казачества. Баталпашинцы участвуют в мероприятиях, посвященных различным знаменательным датам, как на территории отдела, так и в Краснодарском крае, — рассказал атаман отдела.
По завершении отчета Виктора Бородкина на сборе выступили и казачьи атаманы районных обществ, обсудили общие проблемы.
Свои комментарии и замечания высказал Николай Долуда.
— Я как атаман вижу положительную динамику работы отдела. Но республика дотационная, и решить огромный объем проблем сразу невозможно. Дальнейшее развитие казачества зависит, прежде всего, от профессиональной пригодности атаманов всех уровней. Если атаман не сидит в кабинете, а выезжает, встречается со стариками, главами муниципальных образований, решает на местах все вопросы, проблемы людей, тогда и работа идет, — обратился Николай Александрович к Виктору Бородкину.
Войсковой батька подчеркнул, что сегодня особенно важно усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи.
— Какую идею могут нести люди в казачество, если они не опираются на свою историю, не знают своих корней? Мы сильны тем, я имею в виду старшее поколение, что знали и знаем, кто были наши предки, откуда они появились в этом регионе, как они верой и правдой служили государству Российскому, за что они были репрессированы, как были реабилитированы, — сказал он.
Николай Александрович настоятельно порекомендовал Виктору Бородкину и районным атаманам, чтобы ни одно массовое мероприятие или совет атаманов не проходили без участия совета стариков, а рядовым казакам — следить за работой своих атаманов, указывать на наиболее острые вопросы и проблемы. Все-общим голосованием участники сбора признали работу атамана БКО Виктора Бородкина удовлетворительной и продлили срок его полномочий еще на два года. В завершение сбора Николай Долуда сообщил также приятную новость, что кубанские казаки примут участие в параде на Красной площади в Москве по случаю 70-летия Победы.
— Потому что мы заслужили это своими делами и авторитетом. И казаки Баталпашинского отдела тоже примут участие в столь почетной миссии, — отметил атаман.
В рамках рабочего визита Николай Долуда провел неформальную встречу со спикером парламента Карачаево-Черкесии Александром Ивановым.
Они обсудили вопросы развития казачества в Карачаево-Черкесской республике. Спикер сообщил, что мероприятия по поддержке казачества в КЧР включены в подпрограмму «Гармонизация межнациональных отношений в Карачаево-Черкесской республике на 2014 — 2016 годы» государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики КЧР на 2014 — 2016 гг.», в ее рамках выделяются средства на развитие Баталпашинского отдела ККВ.
Атаман выразил благодарность руководству Карачаево-Черкесии за активную позицию и внимательное отношение к проблемам отдела ККВ и выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество, в свою очередь пообещав, что казаки всегда были и будут поддержкой и опорой власти и правоохранительных органов в сохранении мира и согласия в Карачаево-Черкесии.
Руфина Ковалева, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 18 октября 2014 г.
На снимке: в президиуме атаман ККВ Николай Долуда и руководство Карачаево-Черкесской республики
Фото Станислава Алтухова