О достижениях, нерешенных задачах и будущих планах говорили на ежегодном отчетном сборе Ейского отдела, который прошел в станице Староминской. Побывал на сборе и атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда.
О достижениях, нерешенных задачах и будущих планах говорили на ежегодном отчетном сборе Ейского отдела, который прошел в станице Староминской. Побывал на сборе и атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда.
Перед сбором войскового атамана и казаков восьми районных обществ в кинотеатре «Победа» встречали небольшим концертом. В фойе разместили выставку работ воспитанников военно-патриотического центра «Кречет» Павловского РКО и фотовыставку экспедиции «По казачьему следу из далеких времен…».
Среди почетных гостей сбора — глава Староминского района войсковой старшина Владимир Горб, заместители глав районных администраций, представители полиции, ДОСААФ и Вооруженных сил.
Отчет атамана отдела Василия Бережного был подробным и объективным: казачий полковник не только хвалил работу отдельских обществ, но и указал на существующие проблемы.
Да, Ейский отдел — это сильная, хорошо организованная структура. В его составе восемь районных обществ. Обязательство по несению государственной и иной службы взяли 4086 казаков, 2376 ребят обучаются в классах казачьей направленности. Гордость отдела — Каневская казачья школа № 3, руководит которой заслуженный учитель Кубани Игорь Приймак. В 2011 году школа победила в IV краевом конкурсе образовательных учреждений казачьей направленности сразу в нескольких номинациях. В отделе работают шесть творческих коллективов, два из которых — «Любо» и «Тополек» — частые гости международных и региональных фольклорных фестивалей.
Лучше всех — и это потом отметил в своем выступлении войсковой атаман — «ейские» казаки организовывают отдых для казачат в станице Должанской. Программа их пребывания в лагере: изучение истории, обычаев и традиций кубанских казаков, казачьи игры и многое другое. В 2011 году по итогам спортивных со¬ревнований Ейский КО занял первое место среди отделов ККВ.
В прошлом году создана и официально зарегистрирована первичная организация Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов Ейского отдела ККВ, объединяющая всех, кому небезразлична история Кубани и казачества.
По сравнению с прошлыми годами в отделе вырос и уровень организации ежегодного военно-полевого сбора, внешний вид и выправка личного состава. Но, к сожалению, здесь слабо ведется работа с допризывной казачьей молодежью, за что и критиковал на сборе «ейчан» войсковой атаман:
— Безусловно, в отделе сделано очень много. Это все любо! Честь вам и хвала! Но меня волнует вопрос подготовки призывников из казачьей молодежи, особенно в Павловском и Крыловском РКО. Да и в целом от отдела только 70 казаков. Это очень мало! — подчеркнул Николай Долуда и еще раз напомнил о том, как важно для войска воспитывать достойную смену:
— Мы должны понимать: за нами идет молодежь. И если не будет патриотической работы и допризывной подготовки в каждом первичном обществе, то грош нам цена!
Да и самим казакам Ейского отдела необходимо подтянуть строевую подготовку, это особенно актуально в преддверии юбилейного парада Кубанского казачьего войска, который состоится в Краснодаре 21 апреля.
— Пока что лучше всех в отделе марширует женская коробка Староминского РКО, — сказал атаман. — Время у вас еще есть. Постарайтесь подготовиться и пройти на параде достойно!
Говорил атаман и о том, что невозможно плодотворно работать и развиваться казачеству без взаимодействия с местными властями. Атаманам необходимо более настойчиво решать казачьи вопросы.
Камнем преткновения в Кущевском районе стала 7-я школа в поселке Первомайском. Уже год не может решиться вопрос о придании ей статуса казачьей, при том, что большая часть классов школы — казачьи. Казаки собрали все документы, однако муниципальные власти с ответом не спешат. Атаман жестко прокомментировал ситуацию:
— Быть школе казачьей или нет, решается не на уровне края, а на уровне района! Если губернатор провозгласил развитие казачества национальной идеей, то кто дал право тормозить этот процесс?
Вспомнил Николай Долуда о том, как глава Кущевского района и администрация станицы Крыловской уже четвертый год кормят казаков обещаниями предоставить помещения под казачьи штабы.
Но есть в Ейском отделе и показательный пример совместной работы казаков и местной администрации. В прошлом году депутаты Староминского района приняли пятилетнюю программу поддержки и развития казачества с бюджетом 15 миллионов рублей. Запланировано строительство памятника жертвам геноцида казачества. Многие мероприятия Ейский казачий отдел проводит именно на территории Староминского района: это и соревнования, и отдых казачат в оздоровительном лагере «Камышинка», и советы атаманов. И всегда в них участвует глава муниципалитета Владимир Горб.
На сборе Николай Александро¬вич поблагодарил казаков Ейского отдела за участие в митинге в поддержку Русской православной церкви и Патриарха Кирилла, который прошел 31 марта в Краснодаре в Чистяковской роще. Атаман предупредил: накануне главного христианского праздника — Пасхи — в храмах и церквях возможны провокации, и поставил казакам задачу взять их под охрану.
Выступив перед казаками, Николай Долуда покинул сбор: атаман спешил на самолет в Москву. Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, окормляющий все казачьи войска России, пригласил казачьего генерала на традиционное богослужение в Донском монастыре по случаю Благовещения. Праздничную службу 7 апреля возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
После отъезда атамана сбор продолжился. На повестке стоял еще один вопрос — об избрании нового председателя Совета стариков Ейского отдела. Александр Иванович Кудря, настоящий «казачий дид», шестнадцать лет руководивший Советом, сложил с себя полномочия. Его преемником стал войсковой старшина Петр Иванович Колесник, за которого дружно проголосовали все участники сбора.
Елена Пустовая
Фото Николая Шумакова: Владимир Горб и Василий Бережной вручили войсковому атаману книгу «История земли Староминской»
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 14.04.2012 г.
Видеосюжет предоставлен НТК «9 канал»