Накануне выходных дней атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев получил приглашение от казаков Новопокровского района Краснодарского края посетить «Фестиваль ухи», который впервые проводился в поселке Кубанский. Ему отводилась почетная роль председателя жюри в конкурсе уховаров, и отказаться участвовать в таком важном деле Сергей Петрович просто не мог. И в субботу с утра пораньше мы с атаманом отправились на «День ухи».
Накануне выходных дней атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев получил приглашение от казаков Новопокровского района Краснодарского края посетить «Фестиваль ухи», который впервые проводился в поселке Кубанский. Ему отводилась почетная роль председателя жюри в конкурсе уховаров, и отказаться участвовать в таком важном деле Сергей Петрович просто не мог. И в субботу с утра пораньше мы с атаманом отправились на «День ухи».
Знаменитая Калниболотская
Однако наше путешествие по Новопокровскому району началось со станицы Калниболотской, которая прославилась не только своим долголетием – в 2014 году отметит 220-летие переселения запорожских казаков в кубанский курень, но и открытием первого в Кавказском отделе этнического музея на подворье хуторского атамана Николая Романчука. Именно здесь нас встречали глава Калниболотского поселения Вячеслав Михайленко и хозяин «мини-атамани» Николай Романчук. После экскурсии и ознакомления со старинными казачьими экспонатами музея, атаман Бикеев посетил штаб хуторского казачьего общества.
Немало мы повидали помещений, оборудованных под штабы, но такого в ХКО точно не видели. Размещен он в административном здании станицы – кабинет отремонтирован, ухожен, снабжен всем необходимым и, по словам Николая Алексеевича, все расходы по содержанию помещения несет администрация.
На этой оптимистичной ноте мы всей честной компанией поехали в школу № 5, знаменитую тем, что руководителем в казачьем классе является старший урядник Ольга Сахно, награжденная медалью «За возрождение казачества» 1-степени. Учитель русского языка и литературы Ольга Александровна показала фотоальбомы – своеобразную летопись жизни казачат из 9 класса, которые за три года успели сделать намного больше, чем их сверстники. Сами ребята, перебивая друг друга, рассказывали о том, как принимали присягу, участвовали в парадах Кавказского отдела и войскового в Краснодаре, ездили на Тамань, на Гречишкинские поминовения, представляли отдел на казачьих слетах, посещали кадетский корпус в Кропоткине, помогали в создании музея и многое, многое другое. Вот и в этот субботний день команда казачат сражалась на пришкольном стадионе за приз по мини-футболу в честь Дня станицы Калниболотской.
Войсковому старшине Бикееву пришлось ответить на множество вопросов казачат, а затем и сфотографироваться с ними на память. Сергей Петрович отметил, что ученики старшего урядника Ольги Сахно воспитаны, доброжелательны, открыты к диалогу. Знают историю своей станицы, уверенно называют атаманов всех уровней в отделе и войске, имеют активную жизненную позицию и хотят приносить пользу родному казачьему обществу. Попрощавшись за руку со своими юными друзьями и пожелав им всяческих успехов, атаман Бикеев отбыл в пос. Кубанский.
Фестиваль уховаров
В парковой зоне поселения у развернутых по всему периметру праздника самостийных куреней в казанах, каждый своём костре казаки варили уху, расточающую аромат на всю округу. Столы ломились от изобилия – здесь была рыба жареная, соленая, копченая, горы пирогов с рыбной начинкой, подносы с дымящимися раками, овощные кубанские разносолы.
Гостям и жителям поселения представилась возможность провести день на свежем воздухе, вместе с детьми принять участие в различных спортивных конкурсах, поплясать под задорные казачьи песни, поболеть за любимую команду уховаров, продегустировать результат их усилий и выставить свою оценку. Ведущий фестиваля атаман хуторского казачьего общества Станислав Кравченко познакомил присутствующих с командами – конкурсантами, которые представляли предприятия и фермерские хозяйства поселения, а также с почетными гостями из других населенных пунктов района.
Старт конкурсу дал глава п. Кубанский Андрей Борисовский. Он сказал, что казаки всегда были умелыми и удачливыми рыболовами и могли приготовить из своей добычи десятки разнообразных вкуснейших блюд. И в этот день каждый пришедший на праздник может познакомиться с традициями приготовления кубанской ухи, ведь повара и кулинары секрета из своего искусства не делают. Оценивала качество приготовленной ухи и прочих блюд казачьей кухни комиссия под председательством атамана Кавказского отдела Сергея Бикеева. Побывав в каждом из восьми куреней и отведав ушицы, жюри определилось с победителями.
За три призовых места победителям были вручены спиннинги, все участники отмечены грамотами и утешительными призами – большими ложками. Атаман Кубанского ХКО Станислав Кравченко получил благодарность за организацию фестиваля, а фермер в казачьей кубанке Сергей Осинцев стал обладателем призового спиннинга, почетной грамоты и приза зрительских симпатий. Войсковой старшина атаман Бикеев поздравил победителей кулинарного поединка, выразил благодарность организаторам мероприятия и пожелал, чтобы такой замечательный праздник стал традицией в Новопокровском районе.
Завершением фестиваля стал концерт вокально-инструментального ансамбля «Ностальгия» из Павловского района.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ