Недавно в районном Доме культуры города Белореченска состоялось заседание расширенного Совета атаманов Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. На нем атаманы заслушали итоги работы районных казачьих обществ за III квартал текущего года по всем направлениям своей деятельности. С докладом по данному вопросу выступил исполняющий обязанности начальника штаба Майкопского казачьего отдела есаул Виктор Яковлев.
Недавно в районном Доме культуры города Белореченска состоялось заседание расширенного Совета атаманов Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. На нем атаманы заслушали итоги работы районных казачьих обществ за III квартал текущего года по всем направлениям своей деятельности. С докладом по данному вопросу выступил исполняющий обязанности начальника штаба Майкопского казачьего отдела есаул Виктор Яковлев.
Он доложил о том, что в III квартале проводилась работа по регистрации казачьих обществ в органах юстиции Российской Федерации. Было зарегистрировано 2 казачьих общества: Северо-Западное казачье общество города Майкопа и Тульское станичное казачье общество. В стадии завершения регистрации находятся семь казачьих обществ: Кужорское, Даховское, Гавердовское, Кубанское, Новое, Новосадское, Яблоновское хуторские казачьи общества. Всего по состоянию на 1 октября 2010 года из 57 первичных казачьих обществ зарегистрировано 32.
В III квартале увеличилась численность казаков, взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы, на 298 человек. По состоянию на 1 октября она составляет 4057 человек.
Была восстановлена деятельность Тульского первичного казачьего общества в качестве станичного, где по вине бывшего атамана Ивана Харламова численность казаков была уменьшена на 145 человек.
В III квартале прошли годовые отчетные сборы казаков Майкопского казачьего отдела, Кошехабльского районного казачьего общества, Майкопского хуторского казачьего общества. В Хадыженском и Апшеронском городских казачьих обществах прошли отчетно-выборные сборы, где атаманами избраны соответственно подъесаул Алексей Ансимов и подъесаул Георгий Яковенко. В Тульском станичном казачьем обществе прошел сбор казаков, как вновь создаваемое некоммерческое казачье общество, на котором атаманом избран казак Николай Дельнов. В работе казачьих сборов принимали участие атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Борис Куценко, исполняющий обязанности начальника штаба есаул Виктор Яковлев, заместитель атамана подъесаул Николай Старков.
В соответствии с планом работы в III квартале было проведено 2 заседания Правления отдела.
11 августа 2010 года отдел с рабочим визитом посетил атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда, который встретился с Президентом Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым, побывал в Свято-Михайло-Афонском монастыре, Белореченском, Гиагинском районных казачьих обществах, в молодежном летнем казачьем лагере.
Принятая Кабинетом Министров Республики Адыгея республиканская Программа поддержки казачьих обществ позволила на качественно новом уровне проводить мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, совершенствованию деятельности казачьих обществ, развитию межрегиональных связей. Так, 24 июля 2010 года была организована поездка в 205-ю Мотострелковую казачью бригаду, расположенную в городе Будёновске, где служат казаки Майкопского казачьего отдела. 40 молодых казаков допризывного возраста посетили бригаду, где ознакомились с условиями службы и бытом. К сожалению, в этой войсковой части нет пока казачьей атрибутики, священника, храма. Поэтому у казаков-солдат нет условий молиться, а сами они распределены по различным подразделениям. В то же время, расселение казаков-солдат по принципу «хутор-станица» от взвода до роты, как известно, воспитывает в казаках чувство взаимовыручки, ответственности друг за друга, более слаженных действий в бою. Делегация Майкопского казачьего отдела приняла участие в мероприятиях, посвящённых принятию военной присяги казаками.
Всего с начала финансирования по республиканской программе освоено 906 тысяч рублей.
Аналогичные программы поддержки казачества приняты в Гиагинском и Майкопском районах, где из районных бюджетов на казачьи мероприятия выделено соответственно 235 и 150 тысяч рублей. Из этих средств было направлено 65 тысяч рублей для проведения учебно-полевых сборов, приобретение инвентаря по пожарной безопасности и для дружин по ГО и ЧС.
В Белореченском и Апшеронском районах программы поддержки казачества приняты, но не финансируются из-за дефицита районных бюджетов.
В целях развития межгосударственных связей атаман отдела, войсковой старшина Борис Куценко в составе делегации Кубанского казачьего войска посетил Запорожскую Сечь.
Майкопский казачий отдел активно участвовал во всех мероприятиях, проводимых в Республике Адыгея, в Апшеронском, Белореченском и Мостовском районах.
В III квартале казаки отдела принимали участие в охране общественного порядка, в природоохранных мероприятиях и в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Было раскрыто 5 преступлений, выявлено более 1000 правонарушений, по которым составлено 1200 протоколов. Особенно отличились казаки Белореченского и Мостовского казачьих обществ. Так, Белореченские казаки совместно с районным отделом внутренних дел составили 864 протокола о правонарушениях, в составе дружины 11 раз принимали участие в пожаротушениях в окрестностях хуторов Терновского, Кубанского, Верхнего Веденеевского, станиц Бжедуховской и Черниговской, посёлка Дружного. Ими выявлено 2 случая незаконной вырубки леса. При этом ущерб государству составил 1125 тысяч рублей. По факту незаконной вырубки леса возбуждено 2 уголовных дела. Казаки Мостовского районного казачьего общества раскрыли три преступления по фактам кражи имущества граждан. Во время природоохранных мероприятий ими вынесено 24 предупреждения по пожарной безопасности.
Казаками мобильных групп по борьбе с незаконным оборотом наркотиков совместно с наркоконтролем задержано 24 человека за распространение наркотических веществ и 21 человек за незаконное употребление наркотических веществ, уничтожено 560 тысяч кустов дикорастущей конопли.
В Республике Адыгея создано 2 дружины по участию казаков совместно с Майкопским и Гиагинским РОВД в охране общественного порядка. Однако отсутствие в республике Закона о финансировании казачьих дружин не даёт возможности привлекать членов казачьих обществ к охране общественного порядка, к природоохранным мероприятиям, к борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
В целях военно-патриотического воспитания молодёжи в июле, августе текущего года в районных казачьих обществах были организованы военно-поле-вые лагеря, в которых казачата прошли полный курс начальной военной подготовки. При этом в Мостовском военно-полевом лагере прошли обучение 109 казачат, в Келермесском – 32, в Гиагинском – 38 казачат. Всего в полевых сборах приняло участие 179 казачат.
24 сентября был проведен однодневный военно-полевой сбор, в котором приняло участие 270 казаков, в основном состоящих в запасе, и 42 казака-учащегося колледжей (сыновья казаков). Казаки стреляли из пистолетов и автоматов, прошли обучение по радиационной, химической и бактериологической защите, а также по средствам связи. После сбора была проведена научно-практическая конференция, посвящённая 150-летию Кубанского казачьего войска.
12 сентября в станице Келермесской казаки отдела прошли Крестным ходом к месту расстрела казаков станичников в 1920 году, а также приняли участие в открытии мемориальной доски казаку В.М. Ткачёву, уроженцу станицы Келермесской, первому командующему авиацией России, первому Георгиевскому кавалеру среди лётчиков.
18 сентября отделом были проведены Даховские поминовения по безвинно убиенным казакам в 1920 году. В них приняло участие 400 казаков и жителей станицы Даховской, а также заместитель атамана Кубанского войска казачий полковник Сергей Калашников, вице-премьер Республики Адыгея Алексей Петрусенко, заместитель главы администрации муниципального образования «Майкопский район» Вячеслав Дерганёв.
С участием казаков продолжалось строительство храмов в селе Натырбово, хуторе Гавердовском, станицах Дондуковской и Багоевской, в городе Хадыженске.
19 сентября казаки отдела приняли участие в богослужении в честь открытия памятника бывшему наместнику Кавказа Михаилу Николаевичу Романову в Свято-Михайло-Афонском монастыре.
26 сентября 53 казака приняли участие в праздновании 100-летия казачьей Свято-Воскресенской церкви. При этом отделом была организована походная кухня, приготовлен обед для всех желающих прихожан и казаков.
В III квартале было подготовлено и опубликовано в средствах массовой информации, в том числе на сайте Кубанского казачьего войска, более 60 статей о жизни и деятельности Майкопского казачьего отдела. В августе был выпущен красочный альбом об истории и сегодняшнем дне отдела. Информация о нём также размещена на сайте Кубанского казачьего войска. Информация была принята к сведению.
Затем перед атаманами отдела выступил с докладом об итогах работы Гиагинского районного казачьего общества за 9 месяцев 2010 года его атаман подъесаул Виталий Симоненков. Он доложил об основных проведенных мероприятиях, а именно:
1. Заключён договор между районным казачьим обществом и администрацией муниципального образования «Гиагинский район» о совместной деятельности по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовке молодёжи к службе в вооружённых силах России;
2. В соответствии с заключённым в 2009 году договором между РКО и администрацией муниципального образования «Гиагинский район» о несении государственной и иной службы добровольная казачья противопожарная дружина в количестве 8 человек осуществляла дежурство на территории Гиагинского района в пожароопасный период; 22 казака прошли обучение, сдали экзамены и получили удостоверения по линии ГО и ЧС;
3. В целях борьбы с экстремизмом заключено соглашение между РКО и МВД Республики Адыгея «О взаимодействии и взаимном информационном обмене»;
4. В соответствии с районной целевой программой «О поддержке казачьих обществ ККВ, находящихся на территории МО «Гиагинский район» обеспечено стопроцентное финансирование казачьих мероприятий;
5. В трёх первичных казачьих обществах происходит финансирование принятых целевых программ;
6. В двух первичных казачьих обществах (Гиагинском и Гончарском) принято решение об увеличении объёма финансирования целевой программы в 2011 году на 40%;
7. Принято решение создать на базе штаба Гиагинского РКО муниципальный спортивный тренажёрный зал;
8. Администрацией муниципального образования «Гиагинский район» передан Гиагинскому РКО автомобиль «Газель», а администрацией муниципального образования «Гиагинское сельское поселение» грузовой автомобиль ГАЗ;
9. Администрацией муниципального образования «Гиагинский район» передано Дондуковскому казачьему обществу здание для размещения в нём штаба этого общества;
10. Заключено соглашение о взаимном сотрудничестве между Гиагинским РКО и администрацией муниципального образования «Гиагинское сельское поселение»;
11. Ведётся работа по оказанию помощи в восстановлении Свято-Ильинского храма в станице Дондуковской и работа по ремонту и реконструкции храма в посёлке Гончарка;
12. В станице Келермесской установлена мемориальная плита В.М.Ткачёву
13. Проведено четыре Крестных хода в станицах Келермесской и Гиагинской и в посёлке Гончарка;
14. Открыто две группы казачьей направленности в школах;
15. Совместно с управлением социальной защиты населения по Гиагинскому району и центром оказания помощи населению был организован летний отдых для детей казаков (12 человек отдохнуло в лагерях и санаториях города Анапы и Республики Адыгея);
16. В штабе РКО выделено помещение под пункт переписи населения и организована его круглосуточная охрана казаками; во всех населённых пунктах Гиагинского района распространено обращение совета стариков ККВ;
17. Совместно с управлением культуры муниципального образования «Гиагинский район», Дома культуры сахарного завода и Дома культуры посёлка Гончарка проведено ряд культурно-массовых и праздничных мероприятий: проводы масленицы, конкурсы «Молодая семья», концерт детской художественной самодеятельности к 1 Мая, праздничный концерт к дню Победы, театральная программа к Дню защиты детей с вручением паспортов. Коллективы художественной самодеятельности имеются во всех первичных казачьих обществах;
18. Во всех первичных казачьих обществах проведены однодневные военно-полевые сборы;
19. Команды казачат из четырёх первичных обществ приняли участие в спартакиаде среди допризывной молодёжи на приз главы администрации муниципального образования «Гиагинское сельское поселение», в турнире по мини-футболу, в первенстве по волейболу на приз имени Н.А.Тищенко, в районных соревнованиях «А ну-ка, парни», проводимых ДОСААФ, районных соревнованиях по пулевой стрельбе, смотре-конкурсе «Сегодня ты школьник, а завтра солдат», в мероприятиях, приуроченных к памятным датам (Дню вывода войск из Афганистана, дню защитника Отечества, Дню Победы и др.);
20. Молодые казачата Ляскин Володя и Таранухин Роман неоднократно занимали призовые места на международных, всероссийских, региональных и районных соревнованиях и турнирах;
21. Команда от Гиагинского РКО заняла второе место в отдельском этапе юношеских игр Кубани;
22. Казаки РКО совместно с районным ОВД обеспечили охрану общественного порядка на 31 мероприятии; проведено 4 рейда совместно с ОБЭП и милицией общественной безопасности;
23. Совместно с воинами афганцами казаки установили 3 вазона возле памятника воинам, погибших в локальных войнах;
24. Произведены ремонт памятников на хуторе Успенском, в станице Келермесской и в посёлке Гончарка, благоустройство поклонных крестов и обелиска «Вечный огонь», памятного камня расстрелянным казакам в станице Гиагинской,
25. Экипажи от Гиагинского казачьего общества принимали участие в двух автопробегах, организуемых ДОСААФ России в рамках месячника оборонно-массовой работы;
26. В средствах массовой информации опубликовано более 50 статей, 8 показов по телевидению и двух радиопередач;
27. Готовится к выходу в свет документальные фильмы о допризывной подготовке молодёжи и сдачи норм ВСК в Гиагинском РКО и о В.М.Ткачёве;
28. В стадии окончания разработка сайта Гиагинского РКО;
29. Ведётся работа по проведению цифровой связи в штаб РКО и интернета;
30. Всё освещение в штабе РКО стало осуществляться по энергосберегающей технологии и в ближайшее время будет переоборудована система отопления на отопление с большим КПД;
В списках казачьих обществ Гиагинского РКО состоят три главы сельских поселений, два председателя Советов народных депутатов, глава муниципального образования «Гиагинский район», четыре депутата, шесть сотрудников администраций муниципальных образований.
Казаки, атаманы и члены правления принимали участие в мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском и Майкопским казачьим отделом.
Со словами «Любо», атаманы отдела приняли информацию Виталия Симоненкова к сведению.
По остальным вопросам выступил атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Борис Куценко. Он призвал атаманов районных казачьих обществ обеспечить явку всех казаков согласно списка на отчетно-выборный сбор Кубанского казачьего войска, который состоится 20 ноября 2010 года. Он также внес предложение выдвинуть кандидатуру казачьего генерала Николая Долуды для избрания его на должность атамана Кубанского казачьего войска на следующий срок. Было сказано о том, что Николай Долуда за прошедший период внес большой вклад в возрождение Кубанского казачества.
После небольшого обсуждения все атаманы Майкопского казачьего отдела единогласно поддержали предложение Бориса Куценко выдвинуть кандидатуру казачьего генерала Николая Долуды для избрания его на должность атамана Кубанского казачьего войска на следующий срок.
Далее, Борис Куценко подробно остановился на задачах, которые необходимо решить атаманам всех уровней в связи с празднованием 150-летия Кубанского казачьего войска и 20-летия возрождения Кубанского казачества. Самая главная задача – обеспечить проведение этих празднований 16 октября в каждом городе, станице, хуторе. При этом, в них должны принять участие максимальное количество жителей этих населенных пунктов.
Говоря об участии казаков во Всероссийской переписи населения, Борис Куценко еще раз напомнил, чтобы казаки внимательно отнеслись к заполнению графы опросного листа «национальность». Здесь необходимо записать слово «казак» и никаких других записей не должно вестись.
Борис Куценко призвал собравшихся серьёзно подойти к подписке на газету «Кубанские новости» на 2011 год и обеспечить максимальное количество подписчиков среди казаков отдела.
На этом Совет атаманов Майкопского казачьего отдела завершил свою работу.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела по культуре, образованию и СМИ, подъесаул