4 ноября 2010 года казаки Геленджикского районного общества отметили день памяти академика, историка и этнографа Федора Щербины, День народного единства и день иконы Казанской божьей матери.
4 ноября 2010 года казаки Геленджикского районного общества отметили день памяти академика, историка и этнографа Федора Щербины, День народного единства и день иконы Казанской божьей матери.
Митинг, организованный Геленджикским местным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия", прошел на площади им. Погодина.
После митинга казаки парадным маршем направились к памятному знаку в виде мраморной книги, посвященного Ф.А. Щербине - автору «Истории Кубанского казачьего войска».
Построившись, сняв головные уборы, казаки почтили минутой молчания светлую память великого казака, основоположника российской статистики, исследователя, историка, этнографа и летописца Кубанского казачества Федора Андреевича Щербины!
Вернувшись на территорию храма всем составом на автобусах и личных автомобилях, направились в хутор Джанхот, где на территории детского оздоровительного лагеря "Малоземелец" каждый год проходит Сбор Геленджикского казачьего общества в день памяти Федора Андреевича Щербины. На сборе присутствовали казаки и казачки, представители запорожского казачества, руководство города, жители и гости курорта.
Атаман Геленджикского РКО Константин Иванович Зырянов подвел промежуточные работы казаков, отметил и наградил лучших. Архипо-Осиповские казаки увезли домой переходящий Казачий Кубок за вклад в развитие и возрождение Кубанского казачества.
Очень торжественно была проведена церемония принятия казачьей Присяги (Клятвы казака) новобранцами. Почтенные казаки Совета Старейшин напутствовали их строгим, но справедливым словом.
Затем своё творческое показали фольклорные коллективы Геленджика: Народный ансамбль казачьей песни "Атаман" (Н.Д.Кравченко), образцовый детский ансамбль славянской песни «Щедрик» (Т.А.Федоряк) и ансамбль «Играй гармонь казачья» (В.П.Виноградов).
Пожалуй, самым сильным, самым мощным по накалу было выступление казачек-рукопашниц города Геленджика из Центра РФС «Баско», а потом и воспитанниц из Государственного лицея поселка Текос.
Трио в составе Натальи Плотницкой, Надежды Афанасьевой и Анны Тюнькиной вышли на площадку с казачьими шашками. «…Однажды наступают времена и девушка, жена, мать берет в руки клинок…!» - прозвучало из динамиков, и наступила тишина… казалось, замерло всё вокруг. Тишина сменилась трогательной русской песней. Женщина, мать, пела о пёрышке, о доле женской, а на фоне этой песни разворачивались грозные события, разгорался бой за себя, за родных, за светлое небо, а значит и за всю нашу Родину.
Вот под такое сопровождение, соединяя связь времен, провели показательное выступление наши девчата! Техника владения оружием просто завораживала! Особенно, когда казачка Анна Тюнькина начала работать сразу двумя шашками. Вихрь! Скорость столь велика, что клинков не видать, только два круга, разящие всё на своем пути. Наверное, именно так в стародавние времена берегини, защищали своих детей.
Закончили рукопашницы своё выступление одновременным взмахом и подъемом казачьих шашек верх, что означает на языке символов - Слава!.
Сразу после этого, на площадку выбежали совсем юные лицеистки из поселка Текос с композицией под музыку из кинофильма «Турецкий гамбит». Клинки девушек сверкали в лучах заходящего солнца! Очень динамично, красиво было построено выступление.
В том, что объединенная композиция показательных выступлений по владению клинковым оружием получилась отлично, большая заслуга сотника Виталия Николаевича Кузовкина - атамана Текосского ХКО Геленджикского РКО Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска.
После выступлений, все присутствующие направились в большой зал на казачий обед, где были произнесены многочисленные тосты в честь Кубанского казачества и Федора Андреевича Щербины!
Начальник штаба Геленджикского районного казачьего общества Валерий Писарев