В Майкопском казачьем отделе стало традицией заслушивать на заседаниях Правления атаманов обществ о проделанной работе. На ноябрьском заседании отчитывался атаман районного казачьего общества города Майкопа подъесаул Василий Маркович. Он подробно остановился на основных направлениях деятельности общества за прошедший год.
В Майкопском казачьем отделе стало традицией заслушивать на заседаниях Правления атаманов обществ о проделанной работе. На ноябрьском заседании отчитывался атаман районного казачьего общества города Майкопа подъесаул Василий Маркович. Он подробно остановился на основных направлениях деятельности общества за прошедший год.
Казаки принимали активное участие в подготовке казачьей молодёжи к службе в рядах Вооружённых сил России. Было подготовлено и направлено на действительную военную службу в казачью 205-ю мотострелковую бригаду, расположенную в городе Буденновске, 12 казаков. При этом казаки РКО города Майкопа регулярно принимали участие в «Днях призывника», в торжественной обстановке организовывали проводы молодых казаков в армию, посещали бригаду, где служат майкопчане.
Новым направлением в деятельности общества стало создание класса казачьей направленности в МОУ СОШ№16 при активном участии атамана Забелянского хуторского казачьего общества подхорунжего Александра Данилова. Были подготовлены преподаватели, получено согласование с директором школы программы обучения, родители дали согласие на изучение их детьми истории и культуры казачества.
Казаки РКО участвовали в проведении «Дня знаний» 1 сентября в школах города.
Большая работа была проведена по военно-патриотическому воспитанию. Так, 2 января казаки приняли участие в Дне поминовения по погибшим воинам 131-й мотострелковой бригады в 1-й «Чеченской войне».
В январе, феврале в школах и первичных казачьих обществах были проведены уроки мужества, на которых ветераны Великой Отечественной войны Шунин Николай Львович, Ивлев Леонид Васильевич, Плиска Николай Павлович и другие рассказывали о своих боевых подвигах, о суровых буднях в годы войны и в послевоенное время, а также о трудовом героизме в военное лихолетье.
Казаки группы «Казачья память» обнаружили в Адыгейском государственном архиве подлинные документы о немецких концлагерях, которые были созданы на территории Адыгейской Автономной области. В этих документах говорится о том, что в период оккупации фашисты истребили в городе Майкопе свыше 3 тысяч мирных граждан. Упоминается также и «Конюхова балка» на окраине города Майкопа (в настоящее время это микрорайон «Восход»), где фашисты расстреливали людей. Это было подтверждено очевидцем данного расстрела Л.И. Триль на заседании «круглого стола», который состоялся в редакции газеты «Советская Адыгея».
Группа «Казачья память» провела «Вахту памяти», посетив солдатский памятник в «Волчьей балке», который расположен между хутором Косиново и посёлком Подгорный, и возложила цветы.
Депутат Госсовета-Хасэ от Ханского избирательного округа Ирина Мартиянова провела беседу с казачатами в МОУ СОШ№25 по книге Евгения Салова «На Майкопском направлении».
Казаки Трёхреченского ХКО во главе с атаманом Анатолием Прокоповым совершили однодневный поход по партизанским тропам: правый берег реки Фарс в районе станицы Ярославской – Махошевский лес.
Казаки РКО города Майкопа приняли участие во встрече-беседе в МОУ СОШ №26 пос.Победа Майкопского района, где руководитель народного хора «Казачья песня» Валентина Медведева и атаман ХКО х. Гавердовский подъесаул Александр Шиянов провели открытый урок с учениками 6-7 классов на военно-патриотическую тему.
13 июля майкопские казаки участвовали в открытии после реконструкции мемориала «Солдатский родник», посвящённый воинам, погибшим в Афганистане (см. фото), а 2 августа в праздновании «Дня десантника».
Что касается уставной деятельности, то в 2010 году было создано 4 казачьих общества – Гавердовское, Забелянское, Северо-Западное и Трёхреченское. Количество казаков было увеличено втрое. При этом рост количества казаков проходил и в уже существующих обществах. Так, в Майкопском хуторском казачьем обществе, где атаман есаул Алексей Пятницкий, более 20 казаков приняли 23 мая в Свято-Воскресенском храме клятву на верность Кубанскому казачеству и Отечеству.
В течение года проводилась большая работа по подготовке Уставов первичных казачьих обществ и их регистрации в Минюсте Республики Адыгея. Здесь наибольшую активность проявил атаман Забелянского ХКО подхорунжий Александр Данилов, который раньше всех зарегистрировал Устав своего общества.
Активизировалась деятельность РКО города Майкопа по таким направлениям как культура, спорт, связь с православием. Была создана молодёжная вокальная группа «Казачий круг». В апреле был проведен праздник казачьей песни под названием «Казачья весна». Народный хор «Казачья песня» выступил на ХIХ региональном фестивале казачьей культуры, посвящённый 65-летию Великой Победы. Казаки участвовали в вечере памяти Святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси в начале 20-х годов ХХ века; в праздничных мероприятиях, посвящённых высадке Черноморских казаков на Тамани в конце восемнадцатого века. Были проведены спортивные соревнования по горной подготовке, по мини-футболу, по казачьему многоборью.
Казаки участвовали в Тиховских, Чамлыкских и Даховских поминовениях; в открытии и освящении временного храма Святой Царицы Тамары; встречали Крест-мощевик в Свято-Троицком кафедральном Соборе; отметили 100-летие Свято-Воскресенского храма, при этом Василий Маркович подарил храму казачье знамя.
Работе РКО города Майкопа была дана удовлетворительная оценка.
Затем атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Борис Куценко проинформировал собравшихся о ситуации, сложившейся в
Республике Адыгея в отношении установки Поклонных крестов. Они устанавливались на протяжении ряда лет на въездах в казачьи станицы с благословения и освящения их священниками Майкопской и Адыгейской Епархии. И ни у кого это не вызывало раздражения. И только в текущем году они стали «общественностью восприниматься неоднозначно». Так, во всяком случае, об этом было сказано в местных СМИ, комментировавших встречу Президента Республики Адыгея А.К.Тхакушинова с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. «В то же время на Общественном совете Республики Адыгея, в состав которого входят руководители практически всех общественных организаций, в том числе и я,- сказал далее Борис Куценко, - этот вопрос ни разу не поднимался и не обсуждался. Тогда непонятно, какой общественностью неоднозначно воспринимается установка Поклонных крестов?».
Правление Майкопского казачьего отдела выразило озабоченность сложившейся ситуацией.
Третий вопрос был посвящён деятельности Красногвардейского районного казачьего общества. Виктор Яковлев сообщил, что в этом обществе до сих не налажена работа ни по одному направлению. В этом он убедился, проведя там отчётный сбор. Казаки ничего не знают о положении дел в Кубанском казачьем войске, отсутствуют списки казаков общества, руководство общества вообще не владеет ситуацией, отсутствует хоть какая- либо связь с руководством Красногвардейского района.
Правление поручило Виктору Яковлеву оказать практическую помощь Красногвардейскому районному казачьему обществу в устранении отмеченных недостатков, а также проработать вопрос создания из трёх первичных обществ одного – Красногвардейское казачье общество.
Вот таким необычным получилось заседание Правление Майкопского казачьего отдела на финише года. Думается, что для успешного решения всех возникших проблем необходимы мудрые, взвешенные шаги, искреннее желание строить мирные отношения со всеми нациями и народностями, проживающими в Республике Адыгея во имя дальнейшего процветания нашего региона.
Николай Старков - заместитель атамана Майкопского казачьего отдела по культуре, образованию и СМИ, подъесаул