18 декабря 2010 года в г. Крымске Таманский отдел Кубанского казачьего войска провел свой отчетный сбор, на котором подвел итоги уходившего года.
18 декабря 2010 года в г. Крымске Таманский отдел Кубанского казачьего войска провел свой отчетный сбор, на котором подвел итоги уходившего года.
По извечной казачьей традиции в начале сбора священник отец Сергий благословил присутствующих, затем была объявлена повестка сбора, которую казаки утвердили, проголосовав за нее единогласно. С приветственным словом к сбору обратился глава Крымского района Василий Крутько, который в своем выступлении подчеркнул, что казачество стало влиятельным и отношение к нему претерпело значительные изменения.
С отчетным докладом выступил атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник И.В. Безуглый. Он подчеркнул, что Таманский отдел на сегодняшний день является самым многочисленным в Войске, он включает 8 районных казачьих обществ и 107- первичных общей численностью более 41 тыс. человек. Более 10 тысяч казаков приняли на себя обязательства по несению государственной службы.
Самое многочисленное и структурированное районное казачье общество в Таманском отделе - это Анапское, в нем насчитывается 2000 казаков, а самое малочисленное Приморско- Ахтарское. За отчетный период общая численность казачьих обществ отдела выросла, а Темрюкском РКО появилось новое казачье общество.
Правление Таманского отдела уделяет большое внимание вопросам взаимодействия казачьих обществ с органами законодательной и исполнительной власти. Мало того, многие казаки работают в различных органах власти, так, 101 казак являются депутатами законодательных органов власти различных уровней, из 8 глав Таманского отдела -5 казаки Кубанского казачьего войска. Одиннадцать казаков являются главами поселковых образований. В основном во всех районах главы администраций всех уровней и представители законодательной власти деятельно сотрудничают с казачьими обществами. Особую благодарность за поддержку и взаимопонимание атаман Таманского отдела И.В. Безуглый выразил главе муниципального образования Крымский район Василию Васильевичу Крутько.
Одним из важнейших направлений работы отдела является образование и патриотическое воспитание молодежи. В Таманском отделе насчитывается 11 казачьих школ (из 16 школ, работающих на территории Кубанского казачьего войска), в казачьих классах обучается 7076 казачат. По сравнению с 2009 годом численность школьников-казачат увеличилась на 1080 человек.
Лучшими в создании казачьих классов являются Абинское РКО - 163 класса, насчитывающих 3170 казачат; Полтавское РКО-55 классов,1466 казачат; Темрюкское РКО - 46 классов, казачат - 841. 68 казачат обучается в Новороссийском кадетском корпусе, 26 - в Приморско- Ахтарском кадетском корпусе.
По направлению Таманского казачьего отдела его казаки обучаются в высших и средне-специальных учебных заведениях. В 2010 году в Темрюкский филиал Московского государственного университета поступило 13 человек, в Кубанский государственный университет - 8 человек, в Северо- Кавказский техникум "Знание" -10 человек, в филиал Лабинского аграрного техникума - 1 человек.
И.В. Безуглый напомнил о том, что в своем выступлении на Войсковом отчетно-выборном сборе атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А.Долуда отметил, что Таманский отдел является не только лидером по количеству школьников-казачат, но и по качеству обучения.
Физическая подготовка юношей-казаков организована в спортивных секциях и на занятиях по допризывной подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах. Казачья молодежь участвует во всех мероприятиях, проводимых казачьим Таманским отделом: посвященных памяти казаков-героев, датам истории Кубани, в поминовениях героев Ольгинского кордона, в Липкинских поминовений, памятных датах, связанных с подвигами казаков в Великую Отечественную войну.
На протяжении столетий православие было и остается живительным источником формирования культуры и духовного облика казака, его нравственных ценностей и уверенности в правоте своего дела по защите Веры и Отечества. Ни одно мероприятие отдела не проходит без благословения и участия священнослужителей.
Казак прежде всего - воин, защитник, поэтому так важно расширение участия казачества в несении государственной службы. Кубань это зона стратегических интересов и именно казаки должны противостоять разрушительной силе зла, быть готовыми к любой ситуации.
Казаки участвуют в охране общественного порядка, в отделе 8 дружин общей численностью 265 казаков, осуществлено 13250 выходов на дежурство, выявлено 29 преступлений, 6037 административных правонарушений. Казаки принимают участие в охране объектов государственной собственности. Для этого в ряде районных казачьих обществ созданы охранные предприятия.
В 2010 году было проведено 328 антинаркотических мероприятий, обнаружено и изъято свыше 50 килограммов наркотических и психотропных веществ.
Были названы и другие показатели, свидетельствующие о том, как немало потрудились казаки Таманского отдела, признанного по итогам года одним из лучших в Войске. Иван Васильевич поблагодарил казаков и наградил грамотами самых отличившихся.
В конце сбора выступил заместитель атамана Кубанского казачьего войска С.М. Калашников. Он подчеркнул: - уходящий год был сложным и напряженным и, тем не менее, таманские казаки с присущей им активной жизненной позицией добились немалого.
Елена Шебалина, помощник атамана Таманского отдела ККВ