Нелёгким выдался 2010 год для жителей станицы Кабардинской Апшеронского района. Дважды им пришлось испытать на себе удары стихии – наводнения. Подтопленные и разрушенные дома, испорченная мебель, уничтоженный урожай, погибшая птица – вот далеко не полный перечень ущерба, который был нанесён стихией. Накануне Нового года, 29 декабря делегация казаков из соседних районов Краснодарского края доставила гуманитарный груз в станицу Кабардинскую.
Нелёгким выдался 2010 год для жителей станицы Кабардинской Апшеронского района. Дважды им пришлось испытать на себе последствия стихии – наводнения. Подтопленные и разрушенные дома, испорченная мебель, уничтоженный урожай, погибшая птица – вот далеко не полный перечень ущерба, который был нанесён этой стихией станичникам. И каждый раз им на помощь приходили все, кто мог, в том числе казаки из соседних районов Краснодарского края и Республики Адыгея. После первого удара стихии, который произошел 16 октября, в эту станицу был доставлен гуманитарный груз (продукты питания, вещи) от казаков Гиагинского и Майкопского районных казачьих обществ, а также районного казачьего общества города Майкопа.
И вот новое несчастье. После обильных дождей резко поднялся уровень воды в реке Пшиш. И рано утром 26 ноября она вновь хлынула на улицы станицы Кабардинской, неся новые разрушения и ущерб ещё не оправившимся от предыдущего наводнения жителям станицы. Вода стремительно прибывала до двух часов дня. Затем постепенно начала спадать. И опять пострадали те же домовладения, и опять на помощь пришли казаки. На этот раз рука помощи была протянута казаками Лабинского казачьего отдела. В пяти районах (Новокубанском, Успенском, Курганинском, Лабинском и Отрадненском) и в городе Армавире была собрана гуманитарная помощь пострадавшим.
Накануне Нового года 29 декабря делегация казаков из соседних районов Краснодарского края доставила гуманитарный груз в станицу Кабардинскую. Это были предметы первой необходимости – кухонная мебель, стулья, вещи, продукты питания – сахар, крупы, мука и т.д., а также денежные средства в сумме 115 тысяч рублей.
Возглавлял делегацию атаман Новокубанского районного казачьего общества есаул Виктор Верзунов. В составе делегации были также атаман Армавирского районного казачьего общества есаул Сергей Евдокимов и атаман Успенского районного казачьего общества сотник Михаил Козыренко.
По пути следования к ним присоединились казаки Майкопского казачьего отдела во главе с атаманом войсковым старшиной Борисом Куценко. В составе этой делегации были казаки Майкопского районного казачьего общества и районного казачьего общества города Майкопа во главе со своими атаманами есаулом Владимиром Федорченко и подъесаулом Василием Марковичем, а также казаки Апшеронского казачьего общества во главе с атаманом войсковым старшиной Виктором Есиным.
В городе Апшеронске делегацию приветствовал заместитель главы администрации муниципального образования «Апшеронский район» Вадим Козлов. Он выразил искреннюю благодарность казакам Лабинского и Майкопского казачьих отделов за помощь, которую они оказывают жителям Апшеронского района пострадавшим от стихии. В свою очередь, Виктор Верзунов сказал, что они не могли не откликнуться на беду, которая пришла к апшеронцам. Они на себе испытали последствия наводнения, которое было в Лабинском и других районах Краснодарского края в 2002 году.
В Хадыженске к делегации казаков присоединились казаки Хадыженского хуторского казачьего общества во главе с атаманом подъесаулом Алексеем Анстимовым.
Гуманитарный груз, прибывший в станицу Кабардинскую, был передан атаману этой станицы подъесаулу Михаилу Донцову, который сам дважды пострадал во время наводнений. На следующий день этот груз на казачьем кругу был распределён между восемью семьями казаков, наиболее пострадавших от стихии.
Взаимная помощь и поддержка казаков, попавших в трудную ситуацию, – это было всегда во все времена существования казачества. Эта черта, к счастью, сохранена и в наши дни. И дай Бог, чтобы так оставалось на все времена. В этом сила казачества.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ, подъесаул