5 марта, в актовом зале Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, состоялось расширенное заседание Комитета по работе с женщинами-казачками. В его работе приняли участие атаман Майкопского отдела войсковой старшина Борис Куценко, его заместители, атаманы районных и первичных казачьих обществ, преподаватели классов казачьей направленности. Вела заседание председатель Комитета, отличник народного просвещения РСФСР Лидия Пещерова.
5 марта, в актовом зале Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, состоялось расширенное заседание Комитета по работе с женщинами-казачками. В его работе приняли участие атаман Майкопского отдела войсковой старшина Борис Куценко, его заместители, атаманы районных и первичных казачьих обществ, преподаватели классов казачьей направленности. Вела заседание председатель Комитета, отличник народного просвещения РСФСР Лидия Пещерова.
Лидия Дмитриевна рассказала о той роли, которую играли женщины-казачки в прошлом. Это, в первую очередь, обеспечение благополучия семьи. Казачьи семьи были, как правило, большими, детей от 4-х и более. Всех надо было накормить, напоить, навести порядок в доме. Казачьи хаты отличались своей белизной и чистотой. Оставаясь дома, - продолжала Лидия Пещерова, - казак в досужее время ладил плетень, чистил ружьё, вязал уздечку. Всеми остальными делами, включая заботу о коне, заправляла казачка. Она седлала коня, подводила его к мужу, по возвращению из похода она же первая с низким поклоном встречала, водила коня по двору и снимала с него седло.
К сожалению, до сих пор ещё очень мало написано о славных казачьих матерях, о женщине-казачке. Они были не только хранительницами семейного очага, но и героически защищали Родину наравне с мужчинами. При обороне Севастополя, во время Крымской войны, жёны офицеров-казаков носили пищу прямо на бастионы, подавали мужьям снаряды и в бою погибали. Нельзя было, без волнения, слушать рассказ о подвиге одной из таких казачек – девушке-сироте Дарьюшке. «Когда севастопольцы двинулись на защиту своего города, собралась со всеми и она. Продала свою хату, обрезала косу, переоделась в матроса, на вырученные деньги приобрела лошадку и, нагрузив котомку бинтами, чистыми тряпками, медицинским снадобьем, тронулась в путь. И только через пару дней казаки разгадали, что за матрос был с ними. Дарьюшка выбрала укромное местечко, куда не долетали ядра и бомбы, и устроила там перевязочный пункт. Господь сохранил её. Она вернулась в Севастополь здоровой и невредимой. Казаки в складчину преподнесли ей икону Спасителя, а императрица Александра Фёдоровна прислала в подарок большой золотой крест».
Говоря о роли и месте женщины-казачки в нынешних условиях, Лидия Дмитриевна отметила, что в сегодняшнее трудное время возрождения казачества задача современной казачки – воспитывать настоящих патриотов нашей страны, чтобы души детей были чистыми и возвышенными, а самое главное, чтобы у нас был мир.
Для этого с казачатами необходимо заниматься постоянно, держать каждого из них в поле зрения и внимания, а не от случая к случаю как это зачастую делается сейчас. Такое происходит, например, когда приходится в сжатые сроки отбирать абитуриентов для поступления в ВУЗы и техникумы, или учащихся для поступления в кадетские корпуса. Лидия Дмитриевна предложила создать в районных и первичных казачьих обществах банки данных о казачатах, молодых казаках, в которые должны заноситься сведения о них, начиная со дня рожденья и до вступления их в самостоятельную жизнь. Эти банки данных должны постоянно актуализироваться. Всего было предложено 13 возрастных групп детей из казачьих семей: новорождённые, учащиеся шестых, девятых и одиннадцатых классов, абитуриенты, студенты, допризывники, проходящие службу в рядах Вооружённых Сил России, возвратившиеся из армии, окончившие ВУЗы и техникумы, женихи и невесты, безработные, казачата из неблагополучных семей.
При этом с каждой возрастной группой ребят должна проводиться соответствующая работа. Например, информация о новорождённых позволит организовать в казачьих обществах поздравления молодых пап и мам с рождением сына или дочери, желательно с соблюдением казачьих обрядов. А с шестиклассниками должна проводиться работа по отбору из них кандидатов для поступления в кадетские корпуса.
Аналогичная планомерная работа должна проводиться с учениками девятых и одиннадцатых классов для отбора среди них абитуриентов ВУЗов и техникумов. База данных о студентах из казачьих семей позволит держать под постоянным контролем их успеваемость и дисциплину и принимать необходимые меры.
Учёт детей из неблагополучных семей предполагает индивидуальную работу с каждой семьёй. Нельзя допустить, чтобы ребята из казачьих семей были потеряны для общества. За каждого ребёнка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, нужно бороться. Каждый молодой казак должен занять достойное место в жизни.
Информация о допризывниках необходима для их хорошей подготовки и направления для службы в казачьи части. При этом должны быть организованы торжественные проводы молодых казаков в ряды Вооружённых Сил России. Данные о казаках, проходящих службу, необходимы для постоянной связи с ними казачьих обществ. Здесь могут использоваться самые разные формы. Это и участие казаков обществ в мероприятиях по принятию присяги, и посещения ими части во время прохождения службы казака, и поздравления военнослужащих с различными праздниками и т.д. Забота о казаках во время их службы в рядах Вооружённых Сил России со стороны казачьих обществ позволит демобилизованным казакам по другому взглянуть на проблему выбора жизненного пути. Значит мы нужны родной станице, посёлку, хутору, селу. А тем более, если после их возвращения на свою малую родину, в казачьем обществе им помогут с трудоустройством, в том числе через различные центры и фирмы занятости. При таком отношении к казачьей молодёжи ряды казаков наверняка будут пополняться и преемственность поколений будет обеспечена.
Ну и конечно, не лишне иметь сведения о женихах и невестах из казачьих семей. Свадьбы с соблюдением красивых казачьих обрядов надолго должны запомниться молодым казачьим семьям.
Вот такую перспективу обрисовала Лидия Дмитриевна для членов Комитета по работе с женщинами-казачками. Это достаточно объёмная, но реально выполнимая работа. Тем более, что она будет проводиться не с «чистого листа». По каждому из вышеперечисленных направлений уже имеется задел и проводится определённая работа. Речь идёт о придании ей системного, планомерного, постоянного характера.
Своё видение работы данного Комитета представил Борис Куценко. Он сказал, что создание и функционирование классов казачьей направленности является приоритетным направлением в Майкопском казачьем отделе. Именно с первых классов ребёнок по-настоящему впитывает казачий дух. Это видно по работе казачьей школы №13 из города Хадыженска, где директором много лет работает Елена Сильвёрстова.
Кроме того, женщины казачки должны более активно включаться в казачью общественную жизнь. Казаки-мужчины составляют менее 50 процентов от общей численности всего Майкопского казачьего отдела. Поэтому от активности именно женщин зависит успех настоящего возрождения казачества и его место в современном обществе. Впереди большое поле деятельности для женщин-казачек. Это и работа в качестве преподавателей классов казачьей направленности, совместная работа с атаманами по учёту казачьих семей и детей в них, и участие в кружках художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, подготовка и внедрение различных казачьих обрядов и т.д. В заключении Борис Куценко поздравил женщин-казачек с наступающим Международным женским днём 8 марта и пожелал им отличного здоровья, счастья и семейного благополучия.
Затем женщины-казачки поделились опытом работы в различных сферах деятельности. Так, классный руководитель 1а класса казачьей направленности гимназии №5 из города Апшеронска урядник Лариса Коваленко рассказала об основных этапах работы при создании класса казачьей направленности. Преподаватель ОБЖ и военной подготовки казачьей школы №13 из города Хадыженска старший прапорщик Людмила Шляхта рассказала о той большой работе, которая проводится в школе по спортивной и военной подготовке ребят. Это позволяет школе постоянно занимать первые и призовые места в различных соревнованиях. Так, 22 февраля текущего года команда ребят из этой школы заняла третье общекомандное призовое место в районных соревнованиях в рамках краевого месячника оборонно-массовой и патриотической работы и первое место по строевой подготовке. Директор этой школы Елена Сильвёрстова обратила внимание присутствующих на то, что очень важно приобщать ребят к основам казачьей культуры с начальных классов, в старших классах это будет сделать сложнее. Свой отрицательный вклад в формирование ребёнка как личности вносят различные СМИ, «улица» и другие соблазны. Важно не упустить ребёнка. Её поддержала также и Валентина Медведева – руководитель детского фольклорного ансамбля «Истоки» из средней школы №4 посёлка Победы Майкопского района.
За активную работу по воспитанию молодого казачьего поколения приказом по Майкопскому казачьему отделу, который зачитал и.о. начальника штаба отдела полковник Игорь Титенок, были объявлены благодарности женщинам-казачкам – Ларисе Коваленко, Алёне Сапрыкиной, Елене Сильвёрстовой, Людмиле Шляхте. А трём женщинам казачкам были присвоены казачьи чины: урядника – Татьяне Могарычёвой, младшего урядника – Лидии Пещеровой и Валентине Медведевой. Под дружные аплодисменты собравшихся атаман отдела Борис Куценко вручил им казачьи погоны и ценные подарки.
В этот же день за праздничным столом в адрес женщин-казачек прозвучали тёплые слова поздравления с Международным женским днём 8 марта от атамана Апшеронского районного казачьего общества войскового старшины Виктора Есина, атамана Кошехабльского районного казачьего общества полковника Геннадия Руденко, атамана станицы Гиагинской сотника Александра Дёмина, атамана города Апшеронска подъесаула Георгия Яковенко, атамана станицы Ханской кандидата в депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея сотника Александра Карпенко.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ подъесаул