28 мая в актовом зале Майкопского отдела Кубанского казачьего войска состоялся отчётный сбор казаков Забелянского хуторского казачьего общества, что входит в районное казачье общество города Майкопа. Забелянское общество было создано ровно год назад. Поэтому всё, о чём говорил в отчётном докладе его атаман подхорунжий Александр Данилов, сделано казаками впервые.
28 мая в актовом зале Майкопского отдела Кубанского казачьего войска состоялся отчётный сбор казаков Забелянского хуторского казачьего общества, что входит в районное казачье общество города Майкопа. Забелянское общество было создано ровно год назад. Поэтому всё, о чём говорил в отчётном докладе его атаман подхорунжий Александр Данилов, сделано казаками впервые. При этом сам факт создания этого общества в городском микрорайоне за рекой Белой можно считать уникальным. Микрорайон начал заселяться отставными офицерами сразу после окончания Великой Отечественной войны, и здесь никогда раньше не было казаков.
И вот теперь за год своего существования Забелянскому хуторскому казачьему общества удалось объединить в своих рядах 56 казаков и членов их семей: 18 казачек, 12 казачат старше 15 лет и 17 казачат младшего возраста. Тридцать казаков подали прошение о вступлении в это общество и еще проходят испытательный срок. Основу Забелянского общества составляют казаки, проживающие в микрорайоне. Это и ветераны Великой Отечественной войны, и воины – интернационалисты, участники афганской и чеченской компаний, 8 казаков пенсионного возраста, 23 казака старше 40 лет, 25 казаков в возрасте от 18 до 40 лет. Многие Забелянские казаки трудятся на олимпийских объектах в городе Сочи, другие подальше - в центральной России, на Урале и на Дальнем Востоке, но большинство из них нашли возможность прибыть на первый отчётный сбор своего казачьего общества.
Хорошо подготовился к сбору Александр Данилов, свой отчётный доклад он оформил в виде красочного альбома, который был роздан всем участникам сбора. На отчетный сбор были приглашены: заместитель атамана Майкопского казачьего отдела подъесаул Николай Старков, исполняющий обязанности начальника штаба отдела полковник Игорь Титенок, председатель Союза Славян Республики Адыгея Нина Коновалова, настоятель Свято-Воскресенского храма священник Майкопского казачьего отдела отец Борис.
Перед началом сбора был показан документальный фильм о Кубанском казачьем войске.
Говоря о работе Правления, Александр Данилов доложил, что общество одно из первых в отделе подготовило необходимый пакет документов и прошло процедуру регистрации в министерстве юстиции Республики Адыгея, ежеквартально представляет отчёты о своей деятельности в заинтересованные ведомства. Работа Правления осуществляется совместно с комитетом местного самоуправления. Разработана и направлена на рассмотрение в администрацию муниципального образования «Город Майкоп» Целевая Программа по благоустройству микрорайона, в особенности набережной реки Белой, с участием Забелянских казаков. В муниципалитет направлено ходатайство о передаче казачьему обществу освобождающегося одноэтажного здания школы для размещения в нём клуба по патриотическому воспитанию молодёжи, класса казачьей направленности, Правления общества и спортивно-туристических секций общей направленности. В дни новогодних праздников Правление общества организовало поздравление казачат из неполных, многодетных и малообеспеченных семей.
В соответствии с заключённым соглашением между Забелянским казачьим обществом и Молодёжно-координационным центром муниципального образования «Город Майкоп» казачья молодёжь посещает спортивно-тренировочный зал, где ребята проходят первоначальную подготовку по самообороне и общему физическому развитию.
За прошедший год пятнадцать молодых казаков общества три раза несли службу по охране Свято-Михайловского монастыря в посёлке Победа. Им были присвоены казачьи чины.
Правление неоднократно организовывало поездки к памятным местам и посещение памятников воинам-участникам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. При этом молодые казаки и казачата убирали прилегающую территорию и возлагали к памятникам цветы. Казачья молодёжь участвовала в совместных мероприятиях, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, во встречах с ветеранами и воинами-интернационалистами.
Молодёжь казачьего общества приняла активное участие в подготовке и обустройстве православного прихода в микрорайоне, в подготовке и открытии временного здания прихода. При этом казаки из личных средств приобретали недостающие инструмент и материалы.
Создана секция по футболу, занятия проходят на стадионе СДЮСШОР за рекой Белой. В стадии организации находится секция по волейболу для девочек, секция по основам самообороны и туристическая секция. Казачья молодёжь участвует в спортивных мероприятиях, в туристических походах и поездках.
По договору с администрацией муниципального образования «Город Майкоп» 20 казаков участвовали в санитарной уборке лесополос, за что были поощрены премией в сумме по три тысячи рублей каждый, а казачье общество получило в дар инструмент.
Не всё пока получается. К сожалению, не удалось продолжить обучение казачат в созданном в СОШ №16 классе казачьей направленности, сказалась неподготовленность преподавателя для такой работы. Однако с повестки дня вопрос не снят, большинство родителей желают, чтобы их дети изучали основы казачьей истории и самобытной казачьей культуры.
В качестве самокритики Александр Данилов отметил отсутствие в обществе казаков возрастом до 27 лет и прошедших службу в армии. Оно и понятно, за год не всё можно сделать. В то же время в докладе было отмечено, что за истекший период было подготовлено и направлено для прохождения службы в армии два казака, а также впервые за много лет призывники самостоятельно отказались от имеющихся отсрочек, и сегодня достойно представляют казачье общество в своих воинских частях.
Вот таким насыщенным оказался первый прожитый год для Забелянского казачьего общества.
На сборе отчитались также председатель ревизионной комиссии, сотник Игорь Пеховкин и председатель Суда чести, урядник Александр Якимов.
Выступившие в прениях казаки и приглашённые давали только положительные оценки деятельности атамана общества и Правления. Был высказан ряд пожеланий по активизации работы общества в тех или иных направлениях деятельности, в частности, об организации летнего оздоровительного отдыха казачат. Тем более, что такие условия имеются в многочисленных домах отдыха и санаториях, расположенных на территории Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краёв. Речь шла также и об активизации работы атамана и Правления по отбору кандидатов из казачьей молодёжи для поступления в кадетские корпуса, ВУЗы и техникумы.
В своём выступлении председатель Союза Славян Республики Адыгея Нина Коновалова тепло отозвалась о Забелянских казаках. Она обратила внимание на то, как в обществе растет уважение к казакам. Она привела пример, когда забелянские казаки заступились за мужчину и женщину, на которых напала группа молодчиков, и защитили их. Никто другой этого не сделал, хотя зевак вокруг было множество. Она обратила внимание на деловитость, активность и политическую зрелость атамана Александра Данилова, настоящего лидера. Ей довелось убедиться в этом во время недавно прошедших региональных выборов депутатов в Госсовет-Хасэ Республики Адыгея. Нина Коновалова призвала казаков принять активное участие в предстоящем 3-4 июня ХХ региональном фестивале казачьей культуры в посёлке Тульском.
В заключении Нина Коновалова высказала озабоченность и возмущение по поводу того, что местная власть пытается замолчать всё, что связано с историей основания казаками города Майкопа. Из Устава города исключена дата его основания, из заставки городской телевизионной программы убрали изображение стелы, на которой изображена табличка с датой основания города Майкопа - май 1857 года.
Много добрых слов прозвучало в адрес Забелянских казаков из уст отца Бориса: - За сравнительно короткий срок казаки громко заявили о себе. Большое внимание казачье общество уделяет вопросам взаимодействия с православной церковью, с его помощью положено начало отправлению службы в микрорайоне, пусть пока в приспособленном помещении. Отец Борис пригласил казаков на следующий день принять участие в мероприятиях, посвящённых годовщине со дня основания города Майкопа. Мероприятия начнутся в Свято-Воскресенском храме, затем состоится крестный ход.
После обсуждения отчётов членов Правления казаки единогласно признали работу своего атамана и Правления удовлетворительной.
Были рассмотрены и другие вопросы: принятие в казачье общество новых членов, о принятии обязательств по несению государственной службы, о создании казачьей кассы и выборе казначея и другие.
В заключение были оглашены приказы о присвоении казачьих чинов и о поощрении наиболее отличившихся казаков грамотами казачьего отдела, РКО и Забелянского казачьего общества.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ, подъесаул