В Кавказском отделе Кубанского казачьего войска прошел отчетный сбор. На сборе присутствовал войсковой атаман ККВ казачий генерал Николай Долуда, вел сбор первый заместитель атамана войска казачий полковник Николай Перваков. Среди почетных гостей были глава Тимашевского района Анатолий Потапенко и глава Новопокровского района Александр Сотников.
На сборе присутствовал войсковой атаман ККВ казачий генерал Николай Долуда, вел сбор первый заместитель атамана войска казачий полковник Николай Перваков. Среди почетных гостей были глава Тимашевского района Анатолий Потапенко и глава Новопокровского района Александр Сотников.
Кавказский казачий отдел насчитывает в своих рядах более 15,5 тысячи казаков. В органах власти районных муниципальных образований, сельских поселений, входя¬щих в состав Кавказского отдела, депутатами сегодня являются 120 казаков, в том числе 21 атаман. Среди глав муниципальных образований - трое казаков, из глав сельских поселений - 21. В то же время Кавказский отдел - единственный во всем войске отдел, где за последнее время снизилось количество казаков, и на это не мог не обратить внимания войсковой атаман Николай Долуда. Обратил он внимание и на снижение количества классов казачьей направленности в ряде муниципалитетов ККО.
Неплохо налажено в Кавказском отделе взаимодействие атаманов с главами. Например, в Кореновском районе по инициативе главы муниципалитета в память похода генерала Корнилова установлен Поклонный крест, во всех учебных заведениях района проводятся специальные чтения, посвященные этой теме. Также, по инициативе главы МО, но уже в Тбилисском районе организована казачья школа численностью 405 учащихся.
Обязательства по несению государственной и иной службы взяли на себя 6512 казаков, уже несут госслужбу 500 казаков. Среди основных приоритетов — подготовка молодых казаков к службе в Российской армии.
- Кубанскому казачеству повезло: за его возрождение взялись руководители края - Александр Николаевич Ткачев, Владимир Андреевич Бекетов, - подчеркнул атаман отдела, казачий полковник Владимир Еримицкий.
Именно благодаря их поддержке и усилиям войскового атамана казачьего генерала Николая Долуды стали возможны и государственная служба, и развитие казачьего образования, и настоящее казачье патриотическое воспитание, и служба молодых казаков в сугубо казачьих частях, и многое иное, что помогает казачеству развиваться.
Сам же войсковой атаман, взяв слово, подчеркнул значимость в процессе возрождения и развития труда самих казаков.
- Мы уже давно доказали, что казачество - организация, способная решать те задачи, на которые другие даже замахнуться не смеют! Доказали своим трудом! Мы носим свою казачью форму по праву, и никто уже не смеет говорить про нас «ряженые», - с удовлетворением отметил Николай Долуда.
Выступление казачьего генерала было посвящено не только оценке работы Кавказского отдела (ей он, как и сами казаки, дал оценку «любо!»), но и делам, касающимся Кубанского казачьего войска и российского казачества в целом. Наиважнейшим из этих дел Николай Долуда считал и считает воспитание подрастающей казачьей смены. Уже существуют программы с 1-го по 11 класс, изданы и отправлены в школьные библиотеки не одна тысяча книг. Но для того, чтобы казачата не просто изучали историю, культуру и нравы казаков, а пропитывались, как выразился войсковой атаман, настоящим казачьим духом, им необходимы настоящие казачьи наставники, нужны если не педагоги, то хотя бы «классные дядьки» из числа казаков.
Войско при поддержке властей как раз работает над тем, чтобы обучить специфике работы с детьми и подростками как можно большее число наставников. И тут главное для атаманов - самим проявлять инициативу, не дремать.
Примеров того, что дает настойчивость и инициатива, в Кубанском казачьем войске много. Из-за настойчивости ККВ в федеральное законодательство уже внесены изменения, по которым казачьи кадетские корпуса приобрели такой же статус, как суворовские и нахимовские училища, а это - существенная подвижка. Благодаря все той же настойчивости Кубанского казачьего войска стал доступным для казачества и давно ожидавшийся вид службы - охранная деятельность. И сейчас, сообщил Николай Долуда, полным ходом идет подготовка к созданию при войске охранной структуры, которая возьмет на себя охрану муниципальной и государственной собственности. А это - и повышение безопасности на таких, например, объектах, как школы и детские сады, и еще большая полнота «государевой службы» для казачества (тем более, что исторически казаки обеспечивали все виды порядка сами), и создание рабочих мест для реестровых казаков.
Ирина Гвоздецкая
Кубанский казачий вестник//газета Кубанские новости от 03.11.2011 г.