Продолжается знакомство вновь избранного атамана Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска есаула Владимира Удалова с первичными казачьими обществами, входящими в состав МКО. На этот раз его маршрут проходил по самым отдалённым уголкам Майкопского районного казачьего общества.
Продолжается знакомство вновь избранного атамана Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска есаула Владимира Удалова с первичными казачьими обществами, входящими в состав МКО. На этот раз его маршрут проходил по самым отдалённым уголкам Майкопского районного казачьего общества.
Первым пунктом на его пути была станица Дагестанская. Сюда атаман прибыл в сопровождении районного атамана есаула Владимира Федорченко и своего заместителя подъесаула Николая Старкова. Здесь В.А. Удалов побывал на занятии группы казачьей направленности, которое проходило в одной из комнат сельского дома культуры, ознакомился с учебным процессом, поговорил с казачатами. В группе занимается 19 ребят в возрасте от восьми до тринадцати лет, имеется учебная литература по истории и культуре кубанских казаков, которая была приобретена за счёт средств республиканской программы поддержки казачества и вручена им во время посвящения в казачата в конце прошлого года. Из районного бюджета были выделены средства на пошив формы для казачат. В ней казачата побывали на многих мероприятиях, проводимых в Майкопском районе Республики Адыгея и в Майкопском казачьем отделе. Занятия с ребятами ведёт Ирина Шейко, которая рассказала Владимиру Удалову о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе: отсутствие инвентаря для занятий спортом, недостаток мебели в классе, нет спортивной площадки.
Владимир Удалов пообещал помочь ученикам со спортинвентарём и с мебелью. Кроме того, он сообщил, что приказом по отделу Ирине Шейко присвоен казачий чин урядника и здесь же, прямо на уроке в присутствии казаков и учеников, вручил ей погоны урядника. Он пожелал ей дальнейших успехов в воспитании молодой казачьей смены.
Из общения со взрослыми нарисовалась достаточно грустная картина: население станицы сокращается. Если в 2010 году здесь проживало 649 человек, то в 2011 году - 569. Жители покидают станицу из-за отсутствия работы. В станице нет детского сада и родители, которым не с кем оставить детей, берут их с собой на работу. Районное начальство знает об этой проблеме, но конкретных мер не принимает. Нет даже церкви, несколько лет назад служба проходила в бывшем амбаре, но при невыясненных обстоятельствах из церкви пропали 20 икон, частично разрушена крыша. В настоящее время для проведения службы выделено помещение в доме, находящемся на балансе у местной администрации, и которому срочно необходим хотя бы косметический ремонт.
Во дворе бывшей церкви стоит памятник казакам, расстрелянным в годы Гражданской войны, а вокруг памятника - заросли сухой травы. Станичный атаман долгое время болеет, находится на излечении в краснодарской больнице, а куда же смотрит глава администрации станицы? Да и станичное казачество не должно оставаться в стороне от существующих проблем, и это был упрёк в адрес районного атамана Владимира Федорченко.
Посетил Владимир Удалов и станичную библиотеку, расположенную в здании дома культуры. Здесь его радушно встретила заведующая библиотекой Ольга Гётте. Она показала ему книги и журналы о казачестве, которые тот подарил библиотеке несколько лет назад в свою бытность главным зоотехником управления сельского хозяйства Майкопского района.
Ольга Гётте обратилась к Владимиру Удалову с просьбой о помощи в присвоении библиотеке имени Я.Г. Кухаренко. Дело в том, что здесь, в этой станице 26 сентября 1862 года скончался попавший в плен к абадзехам атаман Черноморского казачьего войска, первый на Кубани писатель, историк и этнограф генерал-майор Яков Герасимович Кухаренко.
Ольга Гётте продолжила: Я.Г. Кухаренко окончил Екатеринодарское уездное училище и 14-летним подростком поступил на службу сотенным есаулом в артиллерийскую пешую полуроту Черноморского казачьего войска, в течение 25 лет - с 1814 по 1839 год он находился на кордонной службе. Служба эта была непростой и сопряжена с постоянными тревогами и походами. За это время Я.Г. Кухаренко участвовал в 44 сражениях, в том числе, во время русско-турецкой войны в 1828 году. Стал кавалером орденов: Святого Владимира III и IV степени, Святой Анны II степени, Святого Станислава I и II степени, Святого Георгия 4-й степени.
В 1852 году Я.Г. Кухаренко состоял в должности наказного атамана Азовского казачьего войска, а в следующем году был назначен начальником штаба наказного атамана Черноморского казачьего войска. В 1861 году назначен начальником Нижнекубанской кордонной линии и командиром Шапсугского Закубанского отряда.
Переменным в его судьбе стал 1834 год, когда войсковая администрация по случаю 40-летия образования Черноморского казачьего войска решает отметить это событие созданием первого свода документов, относящихся к его истории. Понадобились штатные летописцы, и выбор пал на командующего пешей артиллерийской ротой Якова Кухаренко. Ему поручили возглавить творческую группу, работавшую в течение трёх лет над первой летописью кубанских казаков. Работа получила название «Исторические записки о войске Черноморском». Одновременно с «Историческими записками», Кухаренко написал этнографическую драму «Черноморский быт на Кубани между 1794-1796 годами». Из статей Я.Г. Кухаренко, напечатанных в «Основах», две – «Пластуны» и «Вивци и чабаны в Черномории» имеют этнографический характер. В оперетте «Черноморский побит» Я.Г. Кухаренко обрисовал быт кубанских казаков в конце XVIII века. Я.Г. Кухаренко поддерживал знакомство с Н.И. Костомаровым, дружил с Т.Г. Шевченко. «…я дорожу его мнением неподдельного самобытного земляка моего…», - записал Кобзарь в своём дневнике 1 июля 1857 года. Шевченко очень хотелось посетить своего друга в его далёкой Черномории, но так и не довелось встретиться друзьям «на казацкой Украине». Т.Г. Шевченко, будучи в опале, был сослан на долгое время в Мангышлак (Казахстан), а 26 февраля 1861 года поэта не стало. Не на много пережил Я.Г. Кухаренко своего друга.
В середине сентября 1862 года по делам службы он был вызван командующим войсками Кубанской области в Ставрополь. Генерал Я.Г.Кухаренко отправился в почтовом экипаже вместе со своим зятем капитаном конноракетной батареи Г.В. Иогансоном без конвоя. Старая Кавказская кордонная линия, оставаясь позади передовых - Лабинской и Белореченской, сильных кордонами, батареями и пикетами, считалась безопасной, и конвой не требовался. Тем не менее, 19 числа в 11 часов ночи, миновав станицу Казанскую (в пяти километрах от Кропоткина) экипаж подвергся внезапному нападению группы конных абадзехов из восьми человек и был взят в плен. При этом Я.Г.Кухаренко был ранен, одна пуля рассекла генералу руку, а другая пробила бедро.
Пленники были связанны, посажены на почтовых лошадей и в окружении горцев принуждены мчаться сквозь кордонные линии, днём скрываясь в лесу вдоль рек Фарс. Преодолев двухсоткилометровое расстояние, измученный быстрым бегом по оврагам и трущобам, неоднократным падением вместе с лошадью и переправами через реки вплавь в холодной воде, Я.Г. Кухаренко, страдавший в последнее время воспалением верхних дыхательных путей, после физического и морального изнеможения, очутился в абадзехском ауле, недалеко от Майкопского укрепления.
За выкуп казачьего генерала абадзехи потребовали 22 тысячи рублей, а утром 26 сентября генерал Я.Г. Кухаренко умер, тогда за выкуп тела генерала стали требовать шесть тысяч. При извести о пленении сын генерала - есаул Степан Кухаренко примчался в Майкоп, решив пойти в плен вместо больного отца, но по прибытии узнал, что того уже не было в живых. В результате длительных переговоров удалось договориться с абадзехами на обмен тела генерала на двадцать пленных горцев. После шести дней переговоров тело усопшего генерала было выдано сыну. Похоронен Я.Г.Кухаренко 6 октября на Екатеринодарском загородном кладбище. На месте аула, в котором от ран умер генерал Я.Г. Кухаренко, в 1863 году была основана станица Дагестанская.
Вот такую историю рассказала Ольга Гётте, и её просьба об увековечении имени прославленного кубанского казачьего генерала и писателя вполне обоснована. И выполнима: для этого необходимо иметь в фонде Дагестанской сельской библиотеки не менее трёх книг Я.Г. Кухаренко, которые можно приобрести в Краснодарском краевом музее, носящем его имя. Атаман Майкопского казачьего отдела Владимир Удалов пообещал решить проблему. Кстати сказать, в 1896-1897 годах атаманом Майкопского казачьего отдела был младший сын Я.Г. Кухаренко - Александр.
Далее Владимир Удалов встретился с директором СОШ № 26 Еленой Каракян. Она рассказала, что в школе имеется казачий музей, и ребята с удовольствием собирают материалы для него. В школе проводятся соревнования по казачьим видам спорта, а некоторые ученики показывают хорошие результаты и на республиканских соревнованиях.
В станице Курджипской Владимир Удалов посетил Свято-Михайло-Архангельский храм. Это один из самых старых храмов на Северо-Западном Кавказе, в этом году ему исполнится 150 лет. Настоятелем храма служит отец Максим, он здесь недавно, и прилагает много сил для поддержания здания в достойном состоянии, заботится о храмовом приходе, о каждом прихожанине. В конце прошлого года отец Максим участвовал в посвящении ребят группы казачьей направленности станицы Дагестанской в казачата, а в новом году организовал для них рождественскую ёлку.
К сожалению, отношение местных властей к храму и его проблемам, мягко говоря, не самое заботливое: не помогли с доставкой дров для отопления, хотя глава администрации сельского поселения Иван Сычёв обещал, а в результате была разморожена система отопления. И уж совсем вопиющий факт: директор местной школы запрещает детям посещать храм. О какой духовности можно говорить, о какой нравственности? Видимо, местные чинуши живут старыми представлениями о своём предназначении и ветер перемен еще не достиг этих мест.
В ближайшее время атаман Владимир Удалов планирует встретиться с администрацией местного поселения и с вновь избранным главой муниципального образования Майкопский район казаком Евгением Ковалёвым. Несомненно, будут обсуждены накопившиеся проблемы и намечены пути для их скорейшего решения с тем, чтобы жизнь селян и казаков улучшилась. Люди вправе рассчитывать на поддержку властей и казачества, на то, чтобы не на словах, а на деле решались социально значимые проблемы.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ, подъесаул