Именно так в двух словах можно передать суть разговора, состоявшегося у атамана войска Николая Долуды с атаманами всех уровней Новороссийского городского (на правах районного) казачьего общества Черноморского округа КК, начальниками их штабов. Участие в этой встрече приняли также председатель совета стариков ККВ казачий полковник Павел Захарович Фролов, войсковой судья Андрей Горбань и юрист ККВ.
Именно так в двух словах можно передать суть разговора, состоявшегося у атамана войска Николая Долуды с атаманами всех уровней Новороссийского городского (на правах районного) казачьего общества Черноморского округа КК, начальниками их штабов.
Участие в этой встрече приняли также председатель совета стариков ККВ казачий полковник Павел Захарович Фролов, войсковой судья Андрей Горбань и юрист ККВ.
Встреча подобного рода проводится впервые, и поводом для нее стали затянувшиеся, как говорят в Церкви, нестроения в Новороссийском (на правах районного) казачьем обществе. О них «Кубанский казачий вестник» недавно рассказывал: проголосовав полтора года назад за новую редакцию войскового устава, казаки НРКО никак не возьмут в толк, что проголосовали, таким образом, и за немедленное приведение уставов собственных обществ в соответствие с уставом Кубанского войскового казачьего войска. Нет, они, конечно, действительны, но ровно в той части, в которой не противоречат уже утвержденному Министерством регионального развития РФ уставу ККВ.
Например, Новороссийское общество, являясь, по сути, районным (ибо объединяет в себе достаточно большое количество первичных), продолжает именоваться городским. Коллекция статуэток ярославская майолика производство Нужно срочно менять устав НГКО и уставы входящих в него «первичек».
- Я очень благодарен атаману Савотину за то, что он во многом наладил работу Новороссийского общества. Я благодарен всем вам, господа атаманы, и вашим казакам за то, что вы пришли на помощь городу в дни стихийного бедствия. У вас сильное общество, хороший атаман. Но меня беспокоит, например, ситуация в станице Натухаевской: пора брать ситуацию под контроль! Непонятные предложения по изменению устава поступают из Константиновского ХКО, есть проблемы в Приморском первичном казачьем обществе, - подчеркивает казачий генерал Долуда.
Многие из неурядиц, как показал анализ, проведенный сотрудниками войскового штаба, происходят из банального, но оттого не менее прискорбного нежелания некоторых атаманов и их казаков внимательно изучать войсковые документы, а заодно и разбираться в законодательстве. Как можно сначала избрать кого-либо депутатом, а потом только начать его регистрацию… как кандидата в депутаты? Однако в Натухаевской поступили именно так, а «расхлебывать» последовавшую за такими «выборами» распрю приходится войсковому правлению уже не первый месяц. На этот раз свое веское слово сказали уже войсковой судья, войсковой юрист, председатель совета стариков войска и, конечно, сам войсковой атаман.
- Незачем людям, не являющимся членами общества, присутствовать на сборе его казаков, да еще и иметь право голоса и вершить казачьи судьбы, - подчеркнул Николай Долуда, имея в виду сбор Новороссийского ГКО, в котором принимали участие жители Натухаевской, которые не являются реестровыми казаками.
Взаимоотношения Новороссийского общества с атаманом Черноморского округа ККВ войсковым старшиной Игорем Потехиным также были предметом разговора на состоявшейся в атаманской резиденции встрече. Иначе и не могло быть: выслушивая регулярно окружного атамана и его мнение, атаман Кубанского казачьего войска должен быть знаком с доводами и другой стороны, ведь решение в конечном итоге часто приходится принимать ему.
В обсуждении проблем участвовали все: Николай Долуда пожелал выслушать и мнение священника, окормляющего казаков духовно. Видя работу казачьего общества постоянно, но не состоя в нем, он имеет возможность оценивать все объективно. А резюме духовного наставника казаков было таково: и атаман, и казаки НГКО работают много, и нужно им помогать, а не мешать. Что же касается уставов, то они в казачестве должны быть так же святы и неукоснительно выполняемы, как и в Церкви.
- Все правильно: мы - войско. В войске должна быть дисциплина. А в дисциплине главное - исполнительность, - поддержал Николая Долуду председатель войскового совета стариков Павел Захарович Фролов. И напомнил: в Кубанском казачьем войске принято Положение о дисциплине. А оно предусматривает не только поощрения, но и наказания. В том числе и серьезные.
Встреча длилась достаточно долго, слово было предоставлено всем прибывшим на нее. В частности, было высказано несколько очень интересных предложений, воплощение в жизнь которых может принести много пользы. Например, создать и хорошо подготовить казачьи дружины, которые будут работать в дни Олимпиады везде, - и порядок будет обеспечен, и весь мир сможет поближе ознакомиться с кубанским казачеством, узнать о нем побольше.
По результатам встречи войсковой атаман дал членам правления и юристам ряд поручений, а когда общая беседа завершилась, гости из Новороссийска смогли получить детальные консультации по своим уставам.
Ирина Гвоздецкая
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 14.04.12