В восемь часов утра атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества есаул Владимир Удалов, как всегда, на своём рабочем месте. Просмотр почты, несколько телефонных звонков, поручения своим подчинённым и в путь. Везде надо успеть.
В восемь часов утра атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества есаул Владимир Удалов, как всегда, на своём рабочем месте. Просмотр почты, несколько телефонных звонков, поручения своим подчинённым и в путь. Везде надо успеть.
Город Белореченск. Парк Победы. Здесь проходит ставший традиционным День призывника. Проводить на службу будущих защитников Отечества собрались их семьи, представители районной и городской администраций, ветераны, учащиеся и студенты учебных заведений. В этом важном общественно политическом мероприятии приняли участие казаки Белореченского районного казачьего общества во главе со своим атаманом подъесаулом Александром Галасём. К ним и присоединился Владимир Удалов.
С напутственным словом к молодым людям обратились председатель Совета муниципального образования Белореченский район Татьяна Марченко, Герой труда Кубани Виталий Сидора, ветеран Великой Отечественной войны Пётр Бакулин, председатель Белореченского городского поселения Аслан Цику. Все выступающие пожелали призывникам нести службу достойно. Будущие защитники получили памятные подарки от главы района Ивана Имгрунта. Минутой молчания и возложением цветов к памятнику участники праздника почтили память павших воинов.
После торжественного мероприятия Владимир Удалов обсудил с казаками насущные проблемы. В частности, был затронут вопрос об их участии в предстоящем 21 апреля параде в Краснодаре, посвящённом Дню реабилитации кубанского казачества и 21 годовщине принятия закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Была поставлена конкретная задача - сформировать из казаков Белореченского РКО «коробку» и достойно выглядеть на параде.
Владимир Удалов поручил заместителю атамана Белореченского РКО по спорту подъесаулу Олегу Королькову проработать вопрос создания конно-спортивной секции в составе районной детско-юношеской спортивной школы и финансирования её содержания за счёт местного бюджета.
Следующим пунктом посещения отдельского атамана стал Красногвардейский район. Здесь он обсудил с районным атаманом сотником Александром Жидковым текущие проблемы, напомнил ему о необходимости скорейшей регистрации уставов казачьих обществ, передал в администрацию муниципального образования Красногвардейский район письмо с напоминанием о выделении помещения для работы штаба РКО. Такое обещание уже было дано Владимиру Удалову Главой Красногвардейского района Вячеславом Тхитляновым во время их прошлой встречи.
Находясь в селе Красногвардейском, Владимир Удалов побывал у своего кунака Махмуда Хакунова и выразил соболезнование по поводу трагической гибели его жены Марзият. Оба они работали здесь на ответственных должностях в середине семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого века, Владимир Удалов - главным ветеринарным врачом в колхозе имени XXII съезда КПСС в селе Еленовском, Махмуд Хакунов – главным зоотехником свиноводческого откормочного комплекса в этом же населённом пункте. Дружили семьями. И вот теперь старые товарищи встретились по такому трагическому поводу. Им было что вспомнить, поговорить о современной жизни, о нынешней молодёжи, о злободневных проблемах, которые волнуют каждого из них.
Но долго засиживаться не пришлось. В селе Еленовском Владимира Удалова уже ждали в сельской администрации и показали спортивный зал, в котором в секции гиревого спорта тренируются казачата в возрасте от 14 до 21 года. Возглавляет секцию настоящий энтузиаст своего дела Алексей Филоненко. Он лично оборудовал этот спортзал на первом этаже здания сельской администрации. В спортзале имеются: набор гирь, штанги четырёх конструкций для тренировки различных групп мышц, брусья, блочные тренажёры, гантели. Занятия с ребятами проходят три раза в неделю. Владимир Удалов порекомендовал тренеру освятить спортзал и установить икону, а также заняться с ребятами и казачьими видами спорта. В этом ему поможет атаман Еленовского ХКО хорунжий Александр Погибельный и помощник атамана МКО по спорту подхорунжий Леонид Янчковский.
Интересный, деловой, заинтересованный разговор состоялся у Владимира Удалова с главой муниципального образования Еленовское сельское поселение Сергеем Топчий, который готов привлекать казаков к охране местных объектов, выделить помещение для штаба Еленовского ХКО и 30 гектаров земли для возделывания. Но для того, чтобы это произошло, Еленовскому ХКО необходимо иметь статус юридического лица. Владимир Удалов в очередной раз напомнил Александру Погибельному о необходимость ускорения регистрации Устава казачьего общества. Отдельский атаман рекомендовал своему местному коллеге более тесно сотрудничать с церковью. Тем более, что здесь, в селе Еленовское 2010 году казак Иван Гаврилец, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ЮГнефтепродукт», построил прекрасный храмовый комплекс в честь равноапостольных Константина и Елены.
Не забыл Владимир Удалов посетить своего коллегу по работе в селе Еленовском, техника-осеменатора МТФ №4 колхоза имени XXII съезда КПСС Марию Рогожину. С ней он проработал более восьми лет. И вот спустя более 30 лет они встретились, Владимир Удалов вручил ей букет цветов, а также цветы со своего бывшего домовладения – тюльпаны и крокусы, чубуки калины, фрукты и бутылку шампанского.
Село Еленовское дорого отдельскому атаману ещё и тем, что здесь он впервые приобщился к конному спорту, осваивал азы рубки лозы с лошади и стал впоследствии знаменитым на всю Адыгею конником.
Последним местом пребывания Владимира Удалова в этот день стала станица Гиагинская. В штабе РКО, куда он прибыл, вовсю кипела работа. Казаки во главе со своим атаманом подъесаулом Виталием Симоненковым приводили в порядок здание штаба, занимались благоустройством прилегающей территории. После окончания субботника состоялся деловой разговор. Говорили о достигнутых результатах, о ежегодно проводимых военно-полевых сборах казачьей молодёжи, об эффективности районной программы поддержки казачества, о предстоящем параде в Краснодаре, о планах на будущее. Среди приоритетных направлений казаки Гиагинского РКО выделили два – развитие предпринимательства и обучение казачат. В этой связи с администрацией муниципального образования Гиагинский район решается вопрос о выделении районному казачьему обществу 300 гектаров земли для обработки, а с центром занятости - по привлечению бюджетных средств на развитие малого бизнеса казаков. Со своей стороны Владимир Удалов направил в районную администрацию запрос по решению казачьих проблем, в том числе и передаче здания штаба в собственность районного казачьего общества.
В ближайшее время Владимир Удалов и Виталий Симоненков посетят Курганинский и Кропоткинский казачьи кадетские корпуса для установления деловых контактов с руководством этих учебных заведений с целью обучения детей из казачьих семей.
Возвратившись вечером в Майкоп, Владимир Удалов посетил атамана Майкопского хуторского казачьего общества есаула Алексея Пятницкого, поздравил его с юбилеем – 60-летием со дня рождения, и пожелал отличного здоровья, счастья, успехов во имя дальнейшего развития казачества.
Впереди много работы. Необходимо, не снижая темпов, целенаправленно шаг за шагом двигаться вперёд. Прошедший день показал, что казаки Майкопского казачьего отдела готовы вместе со своим атаманом добиваться реальных результатов.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул