прошел Совет атаманов в Кавказском отделе: организация летнего отдыха детей, подготовка к проведению военно-полевых сборов, ознакомление с правоустанавливающими документами на деятельность ЧОПов, исполнение графика регистрации казачьих обществ в Минюсте РФ – эти вопросы легли во главу угла планового Совета атаманов Кавказского отдела.
прошел Совет атаманов в Кавказском отделе: организация летнего отдыха детей, подготовка к проведению военно-полевых сборов, ознакомление с правоустанавливающими документами на деятельность ЧОПов, исполнение графика регистрации казачьих обществ в Минюсте РФ – эти вопросы легли во главу угла планового Совета атаманов Кавказского отдела.
Стало доброй традицией проводить заседания высшего органа власти казачьего отдела в разных районных обществах, что дает возможность атаманам попеременно быть то хозяином, то гостем на столь представительном собрании. В июне принимающей стороной стало Брюховецкое РКО, и гостей встречал атаман Игорь Сурмач.
Новоизбранный атаман отдела войсковой старшина Сергей Бикеев ознакомил присутствующих с повесткой дня, а также представил приглашенных на сбор главу районной власти Владимира Мусатова, советника войскового атамана Сергея Недосекова и старшего советника Кавказского РКО Сергея Крючина.
После молитвы и духовного благословения священника Андрея Внучко Совет атаманов приступил к своей работе.
Летние каникулы у детей уже начались, и о том, как организован летний отдых казачат, отчитались атаманы РКО. Было отмечено, что хорошо поставлена работа:
- в Тимашевском районе – там прошло открытие летнего лагеря «Колос», в котором в две смены отдохнут 200 казачат, и все лето в городе будут работать детские площадки;
- в Новопокровском районе – в летне-оздоровительном лагере «Чайка» отдохнут 76 детей из казачьих классов;
- в Тбилисском районе – на базе летне-спортивного лагеря «Ласточка» порядка 200 казачат оздоровятся и более глубоко познают традиционную казачью культуру;
- в Кавказском районе в станице Темижбекской есть возможность развернуть палаточный лагерь на 50 мест;
- в Тихорецком районе в лагере «Степные Зори», п.Карасевка, порядка 60 детей из казачьих семей смогут провести смену.
Атаман Бикеев еще в апреле внес предложение атаманам отработать возможность использования целевой программы оздоровления детей с финансированием из краевого бюджета и организовать «казачьи смены» в уже действующих летних лагерях. Однако не все РКО включились в эту работу и смогли добиться положительных результатов. Советом было принято решение в срок до 20 июня атаманам Белоглинского, Выселковского, Гулькевичского и Кореновского казачьих обществ отчитаться об организации летнего отдыха детей в июле и августе сего года.
Самый горячий интерес атаманов вызвал вопрос по проведению ежегодных военно-полевых сборов. В этом году запланировано вывезти 400 казаков исторического казачьего полка им. князя Потемкина-Таврического на воинский полигон в Молькино, однако в ходе обсуждения появились и другие предложения по месту дислокации, требующие детального рассмотрения. В то же время были высказаны нарекания по поводу слабой подготовки к сборам – есть пробелы в строевой, огневой, тактической учебе. Плохо поставлено проведение досуга после занятий. Для многих казаков, работающих у частников, выезд на полигон сопряжен конфликтом с работодателем – им ставят прогулы, лишают премиальных и даже могут уволить. В прошлом году дата сборов переносилась 3 раза, а ведь это уже согласованные с начальством дни невыхода на работу, выделенный и оплаченный транспорт, организация питания и многое другое. Все эти моменты требуют компетентного и волевого решения.
Затем перед атаманами выступил советник войскового атамана казачий полковник Недосеков С.И. , который довел до присутствующих Постановление правительства РФ о создании частных охранных предприятий в казачьих обществах. Он также ответил на все вопросы по данному профилю деятельности. Сбором было принято решение о том, что РКО представят списки казаков, желающих обучиться охранной деятельности для представления их в местные центры занятости. Согласно закону, оплата за переобучение будет осуществляться за счет финансирования из краевого бюджета.
Столь же пристальное внимание казаков заслужило выступление старшего советника Кавказского РКО С.В. Крючина об организации личных подсобных хозяйств (ЛПХ) по выращиванию овощей, разведению птицы, кроликов, рыбы, строительству теплиц и ферм. Он также подробно рассказал, как и на каких условиях можно получить субсидии на создание ЛПХ, приобретение молодняка, семян и кормов. Атаманы признали такую деятельность перспективной и приняли решение о проведении информационно-методической работы среди членов казачьих обществ.
В круге обсуждаемых вопросов повестки дня атаманы всех районок доложили о списочном составе казаков своих обществ; о выполнении графика регистрации уставов отчитались начштабы Тихорецкого и Тимашевского РКО; представили планы подготовки к выборным сборам в Новопокровском и Тбилисском РКО заместители атаманов.
Традиционно сбор завершился пунктом протокола «Разное», в котором были озвучены главные события июня - поступление в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма абитуриентов по направлению казачьих обществ, зачисление казачат в Кропоткинскй казачий кадетский корпус по результатам собеседования, а также выпускной бал кадет. Атаман Бикеев обратился к атаманам с настоятельной просьбой проконтролировать каждое из этих мероприятий и организовать присутствие на них представителей казачьих обществ.
Нетрадиционным окончанием совета атаманов стало посещение «Казачьего острова» за околицей станицы Брюховецкой. При содействии администрации там начато строительство казачьего музея, планируется открыть туристический маршрут, а пока среди буйной зелени пасутся племенные скакуны.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ