20 июня в конференц-зале новой управы Баталпашинского казачьего отдела состоялся совет атаманов БКО. В повестке дня – несколько текущих вопросов, касающихся организации поступления членов казачьих семей в образовательные учреждения казачьей направленности Краснодарского края и летнего детского отдыха, организации участия казаков отдела в спортивных мероприятиях, проводимых на уровне Кубанского казачьего войска, а также вопросы исполнения первичными и районными казачьими обществами войсковых и отдельских приказов и распоряжений.
20 июня в конференц-зале новой управы Баталпашинского казачьего отдела состоялся совет атаманов БКО. В повестке дня – несколько текущих вопросов, касающихся организации поступления членов казачьих семей в образовательные учреждения казачьей направленности Краснодарского края и летнего детского отдыха, организации участия казаков отдела в спортивных мероприятиях, проводимых на уровне Кубанского казачьего войска, а также вопросы исполнения первичными и районными казачьими обществами войсковых и отдельских приказов и распоряжений.
По первому вопросу отчиталась помощник атамана БКО по СМИ, культуре и образованию Анжелика Черевань. По ее сообщению, на момент начала выпускных экзаменов в общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесии в отдел поступило 5 заявлений от членов казачьих семей, желающих продолжить обучение в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Несмотря на то, что эта цифра из года в год существенно не меняется, но и большого роста количества поступающих тоже по-прежнему не наблюдается. Анализ проблемы, прозвучавший на совете, выявил, что, во-первых, зачастую районные и первичные атаманы несвоевременно оповещают казачьи общества о предоставлении целевых мест; во-вторых, среди населения республики по-прежнему бытует мнение, что наиболее престижными остаются специальности экономической и юридической направленности.
Относительно среднего звена поступающих в учебные учреждения Краснодарского края, а именно в казачьи кадетские корпуса, докладчик пояснила, что на момент отчета один претендент из Карачаево-Черкессии по собственному желанию и настоянию родителей поступил в Новочеркасский кадетский корпус (Ростовской области), ещё один успешно сдал документы Кропоткинский кадетский корпус, остальные четверо готовятся к поступлению в ЮРЛК.
Вместе с тем атаманами был поднят вопрос о том, что, несмотря на поддержку войскового атамана казачьего генерала Н. А. Долуды, в кадетские корпуса Краснодарского края даже в те, которые финансируются за счёт ККВ, ребятам из иного субъекта, а именно из КЧР не так легко попасть. Этим на совете было принято решение о подготовке соответствующего рапорта на имя атамана войска.
Касаясь образования казачат, затронули атаманы и такую животрепещущую тему, как отдых детей. По словам атамана ЗРКО С. Безнощенко (а именно в этом районе традиционно имеются возможности и условия для организации летнего отдыха казачат) оздоровительные лагеря для детей до 14 лет от каждого кадетского общества входящего в состав района, будут организованы начиная с середины июля, то есть сразу после проведения престольного праздника ст. Зеленчукской – первоапостольных Петра и Павла. В течение двух недель на пограничной заставе «Архыз» ребята совместно с пограничниками и под руководством членов казачьих обществ будут осваивать азы пограничного дела, приятно совмещая это с отдыхом в одном из курортных мест республики.
Был также затронут вопрос о привлечении казачат в воскресные школы, действующие при каждом православном приходе. Как пояснил отец Константин, окормляющий БКО, сегодня самой многочисленной воскресной школой, насчитывающей около 60 ребят, является школа ст. Зеленчукской. В качестве пожелания и атаманам, и совету стариков протоиерей выразил просьбу активизировать это направление работы.
- Смотреть на то, как бесцельно бегают по улицам неприкаянные мальчишки и девчонки, - больно, - сказал отец Константин. – Мы все красиво говорим о патриотизме, но когда доходит до дела, все оказываются неизвестно где. А духовные основы закладываются именно в этом возрасте. И именно в этом возрасте надо приводить детей и в православный лицей, и в церкви.
По вопросу организации участия казаков БКО в спортивных мероприятиях доложил заместитель атамана Виталий Сергиенко. По его словам, уровень участия казаков в спортивных мероприятиях продолжает оставаться крайне низким. Это связано и с отсутствием квалифицированных тренеров на местах, и с малым финансовым обеспечением, как тренировочного процесса, так и непосредственно участия, связанного с выездом в Краснодарский край.
- По сути, у нас только один тренер – Владимир Толопа из Зеленчукского РКО, который более или менее активен в этом вопросе. Получается, что его команда, как тот швец, и жнец, и на дуде игрец, участвует везде, где только может. К этому числу можно отнести и Урупское РКО, которое у себя на месте тоже достаточно активно ведет работу в этом направлении. Но куда делись другие команды?
Недостаточно высокой остается дисциплина и в плане исполнения войсковых и отдельских документов. По сообщению начальника штаба БКО Вениамина Еремеева, все приказы и распоряжения, поступившие из Кубанского казачьего войска и изданные в Баталпашинском отделе, своевременно доведены до всех РКО. Вместе с тем со стороны первичных атаманов наблюдается несвоевременный доклад по тем или иным положениям, которые предписаны к исполнению.
- Задержка идет, бывает, и месяц с неоднократными напоминаниями, - сказал начштаба. – Напоминаю первичным атаманам, что в соответствии со структурой войска отдел не имеет права давать какие-то отчеты, не имея на руках документов от первичных казачьих обществ.
Под свой личный контроль взял атаман отдела Виктор Бородкин такой вопрос, как отправка казаков к месту прохождения военной службы. Очень часто, обратился к атаману председатель совета стариков Зеленчукского станичного казачьего общества Николай Гусаков, призывники оказываются не там, где первоначально предполагалось им служить. Так, вместо Новороссийска или Майкопа, где расположены казачьи части, несколько молодых баталпашинцев попали во Владикавказ. И таких примеров – не один.
Не обошлось на совете и без острых моментов. В очередной раз атаман Сторожевского СКО Иван Пустовой поднял вопрос о недостаточном финансировании и материальном обеспечении первичных казачьих обществ. На это замечание прозвучал прямой и однозначный ответ отдельского атамана:
- Я сначала приеду к вам и посмотрю, как вы проводите свои правления и что сами делаете для того, чтобы не бедствовать. А то получается, что кое-кто из вас привык сидеть, сложа руки и ждать, что кто-то придет и решит за вас все вопросы. Я обещал, что, насколько возможно, буду поэтапно изыскивать средства для каждого казачьего общества. Но и вы же сами делайте хоть что-нибудь!
По окончании совета атаманы не устояли перед тем, чтобы не пройтись по новому помещению, не побывать в каждом кабинете, с нетерпением ожидая открытия новой казачьей управы и радуясь, что наконец-то одним «больным» вопросом в Баталпашинском отделе стало меньше.
Ангелина Кубаховская