В начале ноября состоялся отчётный сбор казаков Майкопского районного общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.
В начале ноября состоялся отчётный сбор казаков Майкопского районного общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.
В работе сбора приняли участие атаман МКО войсковой старшина Владимир Удалов со своими заместителями войсковым старшиной Анатолием Вербицким, есаулом Юрием Киприяновым и подъесаулом Николаем Старковым, благочинный Майкопского района протоиерей Анатолий Старцев, помощник главы МО Майкопский район Андрей Федосеев, а также глава муниципального образования Тульское сельское поселение Павел Домышев.
Районный атаман войсковой старшина Владимир Федорченко отчитался перед казаками о свое работе и работе Правления за прошедший год. Было доложено, что казаки района привлекались к несению государственной службы по охране лесов, 60 человек участвовало в тушении лесных пожаров. Летом казаки Майкопского района оказывали помощь в виде продуктов питания и денежных средств жителям города Крымска, пострадавших от наводнения. Атаман района лично возглавлял колонну машин с гуманитарным грузом.
Работало два класса казачьей направленности (в СОШ № 12 станицы Кужорской и в ООШ №26 станицы Дагестанской), 6 человек из числа казачьей молодёжи обучалось в кадетских корпусах, один из них поступил после окончания кадетского корпуса в Санкт-Петербургскую академию транспорта и тыла.
В прошедшем году улучшилась спортивно-массовая работа. Об этом более подробно рассказал заместитель районного атамана по спорту Олег Агеев. Так, команда спортсменов Майкопского РКО завоевала первые места в отдельских соревнованиях – на спартакиаде казачьей молодёжи в городе Белореченске и по мини-футболу в станице Гиагинской. В начале августа в Майкопском РКО были проведены трёхдневные сборы казачат, осуществлён однодневный поход. Ребята осваивали основы верховой езды, учились метать спортивные ножи, велись тренировки по спортивному ориентированию. Один спортсмен участвовал в первенстве России по этому виду спорта.
Говоря об участии казаков в экономической деятельности, Владимир Федорченко с сожалением отметил, что ни одно первичное казачье общество не занималось этим вопросом. Исключение составляет Драгунское хуторское общество, которое добилось получения 4,8 га земли. На этой земле казаки планируют развернуть своё хозяйство и заняться бизнесом.
Владимир Федорченко сообщил также о том, что деятельность Майкопского РКО регулярно освещалась в районной газете «Маяк», в ней было опубликовано 17 статей. Он высказал возмущение в адрес газеты Союза славян республики Адыгея «Закубанье», в которой порой публикуются непроверенные и недостоверные сведения о деятельности Майкопского РКО.
Районный атаман доложил также о работе, которая проводилась по благоустройству Даховской поляны – совместно с администрацией Майкопского района была организована высадка деревьев на аллее, епископом Майкопской и Адыгейской Тихоном было окроплено место строительства будущей часовни, которая предположительно будет носить имя Николая Чудотворца.
На сборе о проделанной работе отчитались также председатели ревизионной комиссии, суда чести и совета стариков.
В прениях по отчётам районного атамана и членов правления выступили атаманы первичных казачьих обществ Майкопского РКО и казаки,
Андрей Федосеев, Анатолий Старцев, Владимир Удалов. Все выступающие говорили о наболевшем, о недостатках, о том, как улучшить положение дел в казачьем обществе.
В частности, Андрей Федосеев поддержал предложение казаков принять активное участие в очистке лесных массивов от накопившегося в течение ряда лет бытового мусора, оставленного нерадивыми туристами и гражданами, любителями хорошо отдохнуть вдали от шума городского, но «забывающих» при этом убирать за собой следы такого отдыха. Администрация района готова выделять казакам транспорт для вывоза мусора во время субботников. Андрей Федосеев предложил также казакам активно сотрудничать в работе создаваемых Советов по профилактике правонарушений.
Отец Анатолий обратил внимание казаков на проблемы воспитания детей в семьях, на работу с молодёжью, он говорил о помощи для малоимущих, о сплочённости казаков, о проблемах посещения храмов самими казаками и членами их семей. Священник напомнил собравшимся о том, что казаки всегда, во все времена служили Родине и стремились помогать другим народам.
Все выступающие в прениях давали положительную оценку деятельности атамана Майкопского районного казачьего общества и его правления. Их оценку единогласно поддержали все казаки, собравшиеся в зале.
Первым поздравил Владимира Федорченко с такой оценкой его деятельности атаман Майкопского казачьего отдела Владимир Удалов. Вместе с тем, он высказал целый ряд критических замечаний в адрес районного атамана - на отчётном сборе не было практически ни одного главы сельского поселения, в течение года редко проводились заседания Правления РКО (1 раз в три месяца). Упрекнул и за слабую связь с военкоматом (только два человека из числа казачьей молодёжи Майкопского района было призвано минувшей весной в ряды Вооружённых сил России, хотя район считается казачьим), практически не ведётся экономическая деятельность, несмотря на то, что поступали реальные предложения, в частности, по освоению земли в хуторе Причитовском. Нет учёта казачьих семей по их социальному положению: сколько неблагополучных семей, сколько работающих казаков, сколько безработных, все ли семьи обеспечены? Надо разобраться, почему в некоторых семьях родители боятся отдавать своих детей в кадетские корпуса? Значит плохо проводится разъяснительная работа в семьях и в школах. Не ведётся работа по отбору ребят из казачьих семей для поступления в ВУЗы и техникумы. Как результат, от Майкопского РКО нет ни одного студента, ни в одном ВУЗе и техникуме, с которыми ККВ заключило договоры на обучение на бюджетной основе.
По Даховской поляне затянули вопрос с оформлением земли площадью 35 сотых гектара под строительство мемориального комплекса. В Майкопском РКО самое плохое положение с обеспечением штабов казачьих обществ помещениями. Даже в выделенное помещение районный казачий штаб не спешит въезжать. Плохо работают атаман и Правление с военкоматом по призыву казачьей молодёжи в ряды Вооружённых сил России. Несмотря на то, что казаки-спортсмены Майкопского РКО заняли первые места на двух отдельских соревнованиях, однако эти результаты были достигнуты только благодаря одному казачьему обществу – Драгунскому. А где спортивная работа в других казачьих обществах? Многие вопросы, которые казаки поднимали на сборе, можно было решать в рабочем порядке. Налицо дефицит общения атамана района и правления с казаками.
Владимир Удалов призвал Владимира Федорченко направить свои усилия на устранение отмеченных недостатков, чтобы к следующему отчётному сбору Майкопское районное казачье общество могло прийти с лучшими результатами.
Таким образом, были подведены промежуточные итоги работы Владимира Федорченко, избранного районным атаманом в прошлом году.
На отчётном сборе было также удовлетворено ходатайство казаков Трёхреченского хуторского общества о включении их в состав Майкопского районного казачьего общества.
В конце сбора наиболее отличившимся казакам были вручены награды Кубанского казачьего войска и Майкопского казачьего отдела.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ, подъесаул