Атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска войсковой старшина Сергей Бикеев провел выездное заседание совета атаманов районных казачьих обществ в г.Тимашевске. На сборе присутствовали заместитель главы района Николай Панин, атаманы и председатели советов стариков хуторских обществ, духовенство.
Атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска войсковой старшина Сергей Бикеев провел выездное заседание совета атаманов районных казачьих обществ в г.Тимашевске. На сборе присутствовали заместитель главы района Николай Панин, атаманы и председатели советов стариков хуторских обществ, духовенство.
Заседание началось с приятного момента – поздравления с днем рождения атамана Тимашевского РКО Михаила Дмитриева и вручения ему казачьей шашки.
Темы, выбранные для обсуждения, были серьезными и касались всех казачьих обществ от хуторских до районных. Заместитель атамана отдела Валерий Дондуков довел до присутствующих информацию о проведенном анализе по численности личного состава в казачьих обществах. Цифры не радуют – за три года 325 казаков покинули ряды Кавказского отдела. Средний возраст составляет 40-60 лет, приток молодежи низкий. Атаманы объясняли снижение численности чисткой своих рядов и избавлением от балласта – тех казаков, которые состоят в обществах лишь на бумаге. Было принято решение – при увольнении казака выяснять истинные причины: либо человек разуверился в идеях казачества, или же он лишь числится в списках.
Затем были подведены итоги первых двух месяцев несения казаками службы в дружине на платной основе. Результаты в Кавказском отделе неплохие, казаки совместно с полицией выявили 10 преступлений, 2380 административных нарушений, закрыто 1 нелегальное казино. В то же время, по словам Сергея Бикеева, нужно очень тщательно подходить к каждому случаю нарушения миграционного режима. Есть казачьи общества, которые к работе с нелегалами подключают действующие в населенных пунктах диаспоры. На кубанской земле проживают люди разных национальностей, трудятся на благо края, создают семьи, растят детей, заинтересованы в добрососедстве с коренными жителями и принимают собственные меры к нарушителям этических и гражданских норм. Также по этой проблеме необходимо работать с миграционной службой, депутатами, администрацией, каждый спорный случай выносить на совет безопасности районов.
Атаман отдела Сергей Бикеев еще раз обратил внимание атаманов на необходимость более тесного контакта с руководством Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, уж коли взяли шефство над этим образовательным учреждением. Есть атаманы, которые с легкостью могут назвать фамилии тех, кому дали направление на обучение в корпусе, посещают семьи этих детей, отмечают их прибытие на каникулы и задействуют в мероприятиях своих казачьих обществ. Однако есть среди атаманов и такие, которые даже и не слышали, что от их общества дети учатся в корпусе им.Г.Н.Трошева, потому что к ним никто не обращался за ходатайством. Решение этого вопроса атаманы видят в том, чтобы самим привозить своих направленцев на собеседование и принимать участие в работе приемной комиссии.
Был рассмотрено и принято предложение о том, чтобы День кубанского казачества Кавказаский отдел в следующем году праздновал в ст.Брюховецкой, поскольку в 2013 году исполняется 95 лет со времени спасения казачьих регалий брюховецкими казаками. Обсуждались вопросы подготовки к военно-полевым учениям, которые планируются на май 2013 года в ст.Кавказской. В заключение сбора был рассмотрен еще один важный вопрос – о выполнении графика приведения уставов казачьих обществ в соответствие с новой редакцией устава ККВ. Критическое положение по регистрации и вхождению в Госреестр сложилось в Тимашевском РКО. Готовность оказать помощь в согласовании всех необходимых процедур выразил зам.главы Тимашевского района Николай Панин.
В заключение атаман отдела Сергей Бикеев еще раз напомнил присутствующим о соблюдении закрепленной уставом субординации в любом вопросе, своевременном исполнении приказов и распоряжений на всех уровнях Кавказского отдела Кубанского казачьего войска.
Последний Совет атаманов уходящего года прошел в деловой конструктивной обстановке и подвел черту под всеми принятыми в течение отчетного периода решениями. По традиции, совет атаманов завершил свою работу молитвой, направленной на благоденствие всех казаков Кавказского отдела.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Фото автора