Состоялся совет атаманов Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. В повестке дня – восемь вопросов, основные из которых – ознакомление с приказами о кадровых изменениях; обсуждение вопроса о награждении медалью «222 года победы над Батал-пашой» отличившихся казаков, которое состоится 19 декабря в Никольском соборе; о состоянии дисциплины в казачьих обществах и другие.
Состоялся совет атаманов Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. В повестке дня – восемь вопросов, основные из которых – ознакомление с приказами о кадровых изменениях; обсуждение вопроса о награждении медалью «222 года победы над Батал-пашой» отличившихся казаков, которое состоится 19 декабря в Никольском соборе; о состоянии дисциплины в казачьих обществах и другие.
По первому вопросу доложил атаман отдела казачий полковник Виктор Бородкин. В соответствии с приказом Кубанского казачьего войска и в связи с увольнением начальника штаба Баталпашинского казачьего отдела Вениамина Еремеева на основании Устава БКО начальником штаба отдела назначен подъесаул Евгений Головинов.
Подполковник полиции в отставке Евгений Викторович Головинов происходит из рода черноморских казаков. Имеет троих сыновей, один из которых пошел по стопам отца. Службу в полиции начинал четверть века назад с должности рядового, затем участкового инспектора. 23 года отдал органам внутренних дел, дослужился до подполковника подразделения ГРУ, работал также начальником дежурной части МВД КЧР, начальником Адыге-Хабльского РОВД КЧР. Закончил службу начальником милиции общественной безопасности УВД г.Черкесска. С июня по декабрь 2012 года являлся заместителем атамана Баталпашинского городского казачьего общества.
- Я не люблю, когда начинают что-то передергивать и кого-то обсуждать, - сразу обозначил свою позицию новый начштаба, обращаясь к атаманам. – Сам я не имею намерений обсуждать, кого бы то ни было, ни до меня, ни после. Поэтому хочу, чтобы сразу стало понятно: если есть какие-то вопросы, спрашивайте напрямую, но не ведите подковерную борьбу.
Перспективу развития баталпашинского казачества видит в первую очередь во взаимодействии с властью – республиканской и муниципальной. А для этого, уверен, надо чаще проводить правления районных казачьих обществ совместно с главами районов.
Кстати, подобные «эксперименты» уже начали внедрять в Черкесске. На одно из ближайших правлений Баталпашинского городского КО приглашен мэр города Руслан Тамбиев, в беседе с которым казаки смогут задать интересующие их вопросы, поднять наболевшие проблемы и услышать точку зрения городского главы. В перспективе планируется проводить такие совместные заседания правления в целом по отделу с приглашением и атамана войска, и главы республики, а также представителей властных структур.
Как пояснил отдельский атаман, в связи с тем, что бывший начальник штаба В.Еремеев не сдал дела, забрав с собой рабочую флеш-карту, в базе которой содержался практически весь объем работы и документы по основным направлениям деятельности отдела, что вызвало существенные сбои в работе, а также не передал находящийся у него в распоряжении автомобиль «Газель» в настоящее время подготовлено заявление в МВД КЧР о рассмотрении фактов самоуправства со стороны В.Еремеева.
Представил атаман отдела и нового главного бухгалтера БКО. В связи с увольнением Натальи Зинченко на эту должность назначена майор полиции в отставке Ольга Челнокова.
Следующим вопросом в повестке дня значился вопрос о награждении казаков памятной медалью «222 года победы над Батал-пашой», которое намечено провести 19 декабря в Никольском кафедральном соборе г.Черкесска. Всего на отдел поступило 100 таких медалей.
- Вручение памятных медалей не означает, что ее заработали мы, - обратился к атаманам Евгений Головинов. – Ее заработали своей кровью наши предки. Но, поскольку казаки имеют право на ношение тех медалей, которые заработали их далекие прадеды, мы должны сохранить эту память.
Надо сказать, что медаль выполнена по специальному заказу в Москве. Имеет форму креста, на обратной стороне которого выгравирована надпись: «Потомкам в пример».
Кроме этого, начальник штаба довел до районных атаманов информацию о предоставлении списков по формам 1-ВО, 2-ВО, 3-ДО, 4-П, а также о завершении плана мероприятий на текущий год и о предоставлении в Войско в срок до 25 декабря планов проведения отчетных и отчетно-выборных сборов казачьих обществ на следующий год.
Еще один немаловажный вопрос, на котором заострил внимание начальник штаба, - это вопрос о состоянии дисциплины в казачьих обществах.
- Коли уж мы казаки реестровые, то должны относиться серьезно к этому вопросу, - подчеркнул он. – Многие называют нас ряжеными. Считаю, что это глубокое заблуждение. Как сказал Президент В.В. Путин: «Кто называет казаков ряжеными, глубоко заблуждается и не знает своей истории». С этими словами я полностью согласен. Но хочу отметить, что зачастую мы сами провоцируем подобные высказывания в свой адрес. Начнем с того, что на любом своем сборе, тем более, если речь идет о совете атаманов, в первую очередь надо быть в соответствующей казачьей форме.
Напомнил начальник штаба и о соблюдении субординации, когда негоже «горлопанить» всем сразу, не дослушав, о чем идет речь.
Отчет по финансовой дисциплине и переводе заработной платы на пластиковые карты представила главный бухгалтер отдела Ольга Челнокова.
В ходе совета был обсужден также вопрос о проведении атаманской елки. Принято решение провести ее совместно с республиканским благочинием 9 января нового года. На момент проведения совета количество детей, приглашаемых на атаманскую елку, определялось квотой, установленной войском, - 50 человек. Соответственно и разбивка по районам зависела от численности проживания в них казачьего населения, т.е. от минимальных шести до максимум 11 человек на район. Однако в случае договоренности с мэром города количество приглашенных будет увеличено.
Подытоживая встречу, атаман отдела ознакомил всех с тремя научными изданиями, вышедшими в свет при поддержке администрации Краснодарского края и лично атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды. Книги, ярко иллюстрирующие историю, культуру и быт кубанских казаков в прошлом, были распределены по РКО.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ
Фото автора