В актовом зале Майкопского отдела Кубанского казачьего войска состоялся расширенный Совет атаманов отдела. На нём присутствовали атаманы, председатели Советов стариков и председатели казачьих судов чести районных и первичных казачьих обществ, а также представители республиканских органов власти.
В актовом зале Майкопского отдела Кубанского казачьего войска состоялся расширенный Совет атаманов отдела. На нём присутствовали атаманы, председатели Советов стариков и председатели казачьих судов чести районных и первичных казачьих обществ, а также представители республиканских органов власти.
Перед рассмотрением основных вопросов повестки дня выступили председатель комитета Госсовета-Хасэ Республики Адыгея по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Евгений Салов, главный специалист Управления государственной службы занятости населения РА Валерий Гаража, начальник культурного центра Управления федеральной службы исполнений и наказаний по РА, капитан внутренней службы Виктор Марков.
Евгений Салов рассказал собравшимся о той работе, которая проводится в Госсовете-Хасэ РА по поддержке казачества, о планах по дальнейшему взаимодействию органа законодательной власти Республики Адыгея с Майкопским казачьим отделом, в частности по решению на республиканском уровне вопроса привлечения казаков к охране общественного порядка совместно с нарядами полиции. Он также призвал казаков более активно участвовать в научно-практических конференциях по проблемам казачества, проводимых в рамках ежегодных региональных фестивалей казачьей культуры в посёлке Тульском. В заключении Евгений Салов вручил атаманам районных казачьих обществ, находящихся на территории Республики Адыгея, экземпляры своей книги «Девичий камень. Легенды и были горного края».
Валерий Гаража рассказал казакам о мерах, которые принимаются в Республике Адыгея по решению проблем занятости населения, снижению безработицы, созданию новых рабочих мест, о программах, которые действуют на территории Республики Адыгея, направленные на снижение социальной напряжённости.
Виктор Марков рассказал о ВУЗах, в которые готовят специалистов для МЧС и федеральной службы исполнения наказаний России, об условиях приёма в эти учебные заведения и призвал казаков поступать в эти учебные заведения.
Затем казаки приступили к рассмотрению основных вопросов повестки дня.
В частности, были подведены итоги выполнения плана основных мероприятий отдела за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь месяцы. С информацией выступил заместитель атамана Майкопского казачьего отдела подъесаул Николай Старков. Было доложено, что в этот период проводилось большое количество различных мероприятий, в которых казаки принимали участие. Это - поминовения, в том числе входящие в план основных мероприятий Войска; мероприятия, посвящённые 150-летию основания станиц, городов, других населённых пунктов; День кубанского казачества и т.д. Большинство из них прошли на высоком уровне, с активным участием казаков (например, юбилеи станиц Абадзеховской, Пшехской, Севастопольской, Даховской, посёлка Псебай и т.д.). На них они проявили настоящее казачье гостеприимство. К сожалению, на Даховских поминовениях было недостаточное количество казаков, на что справедливо было указано атаманом Кубанского казачьего войска казачьим генералом Николаем Долудой. В отличие от них Апшеронские поминовения прошли более организовано, на более высоком уровне, при большом количестве казаков, детей из классов казачьей направленности и населения. Да и День казака в городе Апшеронске прошёл также на высоком уровне. Здесь большое значение имело активное участие администрации Апшеронского района в подготовке и проведении этих мероприятий, тесное взаимодействие казачества и власти Апшеронского района.
К сожалению, не на высоте оказались казаки станицы Ханской при проведении празднования 150-летия со дня основания своей станицы. Ими были проигнорированы требования федерального законодательства о правилах ношения холодного оружия казаками в местах массового скопления людей, имели место недостойное поведение некоторых казаков в этот день, попытки невыполнения справедливых замечаний сотрудников полиции. В результате празднование станицы, имеющей славное героическое прошлое, прошло без участия казаков.
В следующем году будут продолжены мероприятия, связанные с юбилеями станиц, другими казачьими датами и событиями. Казакам МКО необходимо учесть недостатки, допущенные ими в этом году и не допускать их повторения.
На совете атаманов был дан анализ состояния учёбы детей и казачьей молодёжи в классах казачьей направленности, казачьих кадетских корпусах, ВУЗах и техникумах в каждом районном казачьем обществе. Было отмечено улучшение работы классов казачьей направленности в Апшеронском РКО (атаман есаул Георгий Яковенко), увеличение количества молодых казаков, поступивших в КубГУФКСиТ от Кошехабльского РКО по сравнению с прошлым годом (атаман Геннадий Руденко). В качестве недостатков назывались такие как, неподготовленность кандидатов для поступления в ВУЗы от некоторых РКО (от Красногвардейского РКО было заявлено восемь кандидатов, ни один не поступил, от Гиагинского – три, ни один не поступил), отсутствие в некоторых классах казачьей направленности наставников из числа казаков, недостаточная работа атаманов по направлению детей казаков в казачьи кадетские корпуса. Было обращено внимание на повышение уровня планирования занятий в классах казачьей направленности и на усиление роли наставников в этих классах. Перед собравшимися выступил подъесаул Геннадий Верняк, который поделился впечатлениями о прошедшем недавно в Краснодаре трёхдневном семинаре с наставниками, организованном Кубанским казачьим войском.
По вопросу «О состоянии образования» было принято постановление, в соответствии с которым атаманам районных и первичных казачьих обществ необходимо организовать посещение родителями и их детьми «Дней открытых дверей» в КубГУФКСиТ, которые проводятся каждое третье воскресенье месяца в 12 часов, а также «Дней открытых дверей» в казачьих кадетских корпусах, которые будут проводиться в марте-апреле следующего года; доукомплектовать классы казачьей направленности наставниками из числа авторитетных казаков.
На совете атаманов были рассмотрены ряд организационных вопросов (об утверждении положения о порядке подготовки и проведения отчётных, отчётно-выборных сборов в первичных казачьих обществах, об изменении состава аттестационной комиссии МКО, об исполнительской дисциплине, о структуре казачьих обществ), по которым выступил начальник штаба войсковой старшина Анатолий Вербицкий. По ним были приняты соответствующие решения.
Было принято также решение выступить с инициативой о переименовании в населённых пунктах улиц, носящих имя Свердлова, и возвращении старых названий этих улиц, т.к. с этим именем связаны трагические страницы в истории казачества. С этой целью атаманы РКО и первичных казачьих обществ должны будут ходатайствовать перед местными органами власти о принятии соответствующих решений. Кроме того, было принято решение обратиться ко всем атаманам отделов Кубанского казачьего войска выступить с аналогичной инициативой в своих городах и станицах.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул