Казаки многонациональной Адыгеи возрождают забытые традиции казачьего Рождества. Такого не было более двадцати лет! Возрождать традиции Рождества по-казачьи в Адыгее начали с прошлого года, тогда на атаманскую елку пришли около пятидесяти малышей республики – дети самих казаков. На этот раз маленьких гостей было уже вдвое больше.
Такого не было более двадцати лет! Возрождать традиции Рождества по-казачьи в Адыгее начали с прошлого года, тогда на атаманскую елку пришли около пятидесяти малышей республики – дети самих казаков. На этот раз маленьких гостей было уже вдвое больше. Вместе с детьми, конечно, пришли родители и взволнованные бабушки и дедушки. Некоторые ребята постарше, узнав о приглашении атамана, сознательно не пошли на школьную елку, отдав предпочтение рождественской зеленой красавице. Однако для детей казаков представление стало не просто продолжением новогодних праздников, а заиграло новыми красками старинных обычаев и традиций, о некоторых из которых они уже слышали дома.
Возраст маленьких гостей разный. Те, что постарше, маскарадным костюмам предпочли казачьи, как у родителей. Но все, конечно, одинаково готовились. И все ждали подарков.
Екатерина Валиева привела на елку сразу двоих своих детей: трехлетнего Илью и семилетнего Максима. По ее мнению, детям сложно сразу рассказать обо всех казачьих обычаях, объяснить их смысл и важность для народа. А такие праздники в игровой форме позволяют заинтересовать их, а, значит, привлечь внимание к будущему изучению своей богатой культуры.
- В школе я был без костюма, а здесь в костюме казака, мне нравится, в нем удобно. У меня есть кафтан, штаны и сапоги, а еще папаха, - рассуждает гость атаманской елки, старший брат Ильи – Максим Валиев.
- Костюмы шили сами, своими руками, три дня, – рассказывает мама казачат Екатерина. – Максим у нас в школе от костюма отказался. Так как уже считает себя большим, а тут сам захотел быть казаком, а Илюше мы сделали адыгейский костюм, так как живем в Адыгее. Вот такая дружба народов у нас получилась!
В чем разница?
На первый взгляд, елка, как елка. Те же зайчики, снежинки и бетмэны, те же взволнованные родители. Вот только этот праздник с игрушками и подарками у зеленой красавицы совершенно особый.
Историю рождения Спасителя казачатам подрастающим со сцены напомнили «Казачата» профессиональные – вокально-танцевальный коллектив. В красочной сценке задействован почти весь ансамбль. Здесь и волхвы, и ясли, и та самая первая звезда. После инсценировки рождения Спасителя, «Казачата» устроили настоящие народные гулянья с песнями и танцами. Тут и коза, и посевальщики, и частушки с прибаутками. И все это в народных костюмах, шумно, ярко, по-казачьи широко и празднично.
Ребята частые гости на всех казачьих праздниках: фестивалях и конкурсах. В подобных рождественских казачьих встречах они принимают участие во второй раз. Хвалебные рождественские песни, калядки и шутки с прибаутками, как демонстрация малышам богатства традиций и трепетного отношения к ним родителей. Именно этим «атаманская» рождественская елка и отличается от светской.
Атаман районного казачьего общества города Майкопа Александр Данилов уверяет: такие праздники – первый шаг на пути приобщения детей к многогранной вековой казачьей культуре. В прошлом году праздник удалось провести в самом казачьем обществе, на этот раз задействовали городской дом культуры. «Если так дело пойдет и дальше, вполне возможно, что в следующем году придется арендовать республиканскую филармонию», – говорит атаман. Лишь бы на пользу дела!
- Через детей мы хотим возродить традиции и сплотиться сами, так как времени никогда не хватает, а Рождество – это то время, когда мы всегда с детьми, и это возможность научить их всему, что знаем сами. Вместе с чудом подарить им веру и надежду в светлое будущее, – говорит атаман. - А еще помочь им влюбиться в нашу культуру и бережно нести ее потом по жизни. А после так же передавать уже своим детям.
Свои поздравления маленьким гостям и сопровождающим их взрослым в светлый праздник Рождества Христова по традиции направил и приглашенный иерей Майкопской и Адыгейской епархии Отец Николай. Вместе с подарками в конце вечера ребята получили из его рук освященные иконки и детские молитвословы. Ведь вера всегда являлась оплотом казачьей культуры.
А как же Дед Мороз?
Без настоящего Деда Мороза, конечно, тоже не обошлось. Елка все-таки. Его появление и заветных подарков дети ждали больше всего. Как и положено, Дедушка появился во всей красе вместе со всеми сказочными персонажами. Тут началась беготня, поиски пропавшего посоха и волшебного мешка. Среди вредителей – Баба Яга и прочая «нечисть». И вроде бы все как всегда, а интерес тот же!
Однако хороводы и конкурсы от главного виновника праздника, по задумке организаторов, были все же обязательным и приятным дополнением к основному сценарию. Все это перемежалось с казачьими состязаниями на призы атамана. В этом и есть главное отличие атаманской елки. В этот день удалось выяснить, кто быстрей всех собирает снежки и лучше всех машет шашкой, красивей всех танцует у елки и более метко сбивает кегли казачьим кнутом. Самые ловкие и смелые получили суперприз – бурку от атамана и все, конечно же, повторное приглашение на Рождество уже в будущем году.
Вот такой праздник получился! Из-за того что нынешняя атаманская елка собрала вдвое больше детей, чем прошлогодняя, сюрпризов, подарков и заветных желаний было тоже в два раза больше. Впрочем, загадать желание у елки в этот день, конечно, мог каждый, ведь Рождество – время совершенно особое не только для детей казаков, но и для всех, кто верит в чудо, рожденное светом рождественской звезды!
Татьяна Белова, журналист
Материал с сайта http://kavpolit.com