Недавно атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска войсковой старшина Владимир Удалов знакомился с работой первичных казачьих обществ Гиагинского РКО, в том числе хуторского Гончарского.
Недавно атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска войсковой старшина Владимир Удалов знакомился с работой первичных казачьих обществ Гиагинского РКО, в том числе хуторского Гончарского.
Возглавляет его подхорунжий Игорь Панасенко. В обществе хорошо поставлена работа художественной самодеятельности. Народный хор «Казачья песня» (руководитель Владимир Архипов) неоднократно становился победителем и призёром ежегодно проводимого регионального фестиваля казачьей культуру в посёлке Тульском. Казаки посёлка Гончарка принимают активное участие в строительстве храма Смоленской божьей матери.
В то же время Владимир Удалов обратил внимание Игоря Панасенко на ряд недостатков в его работе. Редко проводятся заседания правления общества, нет системы в работе с казачьей молодёжью, мало внимания уделяется вопросам участия казаков в хозяйственной деятельности. Нет тесного взаимодействия с главой Гиагинского сельского поселения, администрацией посёлка, с руководством Гончарского дендропарка.
Располагается штаб хуторского казачьего общества в одной из комнат здания Гончарского дендропарка имени П.В. Букреева. До недавнего времени казаки состояли в штате этого учреждения. Они занимались охраной и следили за санитарным состоянием дендропарка. Однако из-за тяжёлого финансового положения, в котором оно оказалось при прежнем руководстве дендропарка, практически все его работники были сокращены, в том числе и казаки.
Нынешний руководитель дендропарка Анна Ярещенко, назначенная на эту должность в феврале 2012 года, решительно взялась за восстановление былой славы этого уникального предприятия. Пойдя на непопулярные меры, экономя практически на всём, не получая несколько месяцев зарплату ей удалось ликвидировать задолженность предприятия в бюджет и за коммунальные услуги в сумме 350 тысяч рублей. При этом поток посетителей дендропарка не уменьшился.
Ликвидация задолженности – это только первый шаг к возрождению дендропарка. В планах Анны Ярещенко сделать его по-настоящему привлекательным, уютным и красивым местом для посетителей. Сейчас она вместе со своим небольшим коллективом единомышленников ведёт ремонт здания дендропарка, изготавливает сувениры, корзинки, выращивает речные цветы в ёмкостях, которые весной будут перенесены в пруд. Часть здания будет переоборудовано под гостиницу. Планирует Анна Ярещенко построить небольшое кафе. Всё это делается для того, чтобы развивать здесь туристический бизнес, чтобы посетители могли приезжать сюда на несколько дней и любоваться красотами здешних мест.
Чтобы сохранить этот уникальный уголок Адыгеи для будущих поколений, Анна Ярещенко считает, что дендропарк должен находиться под охраной государства. Ему должен быть придан статус особо охраняемой природной территории местного значения.
В таких условиях у казаков посёлка Гончарка имеется уникальная возможность проявить себя, участвуя в возрождении дендропарка, завоевать настоящий авторитет в посёлке, а значит и в Войске. Для этого им необходимо значительно прибавить и перестроиться в своей работе.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул
Историческая справка
Гончарский дендрологический парк им. П.В.Букреева насчитывает в своём составе более 300 видов, разновидностей и садовых форм одних только древесных растений. Это самая крупная в Адыгее дендроколлекция, практическое и научное значение которой трудно переоценить. Многие растения по-своему уникальны, а сам факт произрастания здесь некоторых из них вписывается в классические представления о возможностях этих растений. Здесь залегают мощнейшие чернозёмы, местами свыше двух метров. В период оккупации посёлка Гончарка (1942 – 1943 гг.) гитлеровцы вывозили его вагонами в Германию.
Как отмечал в своей книге «Гончарский дендропарк им. П.В. Букреева» доктор биологических наук, профессор Ю.Н. Карпун, возможности культивирования древесных растений в дендропарке не имеют аналогов в России. Это, по его мнению, своеобразный интродуктивный центр страны. Только здесь, пишет он, в равной мере можно культивировать виды из засушливого Средиземноморья и более чем влажной Японии, из пустынь Средней Азии и с Гималайских гор, а сибирские деревья могут расти рядом с деревьями из солнечной Флориды. Шли годы, саженцы подросли, и дендропарк стал местной достопримечательностью. Стали появляться экскурсии, специалисты из ближайших питомников.
Основной фон растительности дендропарка создают белоствольные берёзы. Их здесь больше всего. Листья берёзы выделяют так много летучих фитонцидов, что уже само пребывание в берёзовой роще целебно. Немало в дендропарке сосен различных видов, отечественных и зарубежных; летом они не очень заметны, зато зимой делают дендропарк зелёным и нарядным. Есть здесь можжевельник виргинский из США, тисс ягодный, туя складчатая из Северной Америки, кипарисовик горохоносный, произрастающий в Японии, метаксеквоя глиптостробусовая и гинкго двулопастный, занесённые в Красную книгу мира, платаны, каштаны посевные, дуб красный с североамериканского континента, сирень венгерская, церцис китайский, рябина обыкновенная, самшит вечнозелёный. Перед памятником погибшим воинам в дендропарке можно увидеть юкку отогнутую «Сизовая». В парке есть ещё много и других растений.
Гончарский дендрологический парк представляет собой нечто среднее между большим красивым парком и ботаническим садом.
Площадь дендропарка - 20 гектаров; под насаждениями 12 гектаров, а на 8 гектарах улеглось зеркало водной глади пруда. Прибрежную часть дендропарка украшают гигантские нерукотворные скульптуры – антропотворные (человекоподобные) песчаниковые конкреции юрского периода.
Англичане гордятся тем, что в центре Лондона есть место для отдыха – знаменитый Гайд-парк. Но выглядит он намного скромнее Гончарского дендропарка. В лондонском дендропарке нет такого ландшафтного разнообразия, нерукотворных скульптур, чем гордятся жители и гости посёлка Гончарка.
Начиналось это рукотворное чудо в 1970 году, инициатором его создания был директор совхоза «Гиагинский» Пётр Васильевич Букреев, чьё имя носит в настоящее время дендропарк.
Пётр Букреев – участник Великой Отечественной войны, дважды ранен и контужен. За боевые заслуги был награждён орденом Славы 3-й степени и двумя медалями «За отвагу». В 1950 году Пётр Букреев демобилизовался и прибыл по месту жительства матери в посёлок Гончарка. Окончил Краснодарский монтажный техникум и Краснодарский сельскохозяйственный институт, где получил специальность агронома. В январе 1969 года Пётр Букреев был назначен директором совхоза «Лекраспром», который возглавлял до 1993 года. С его приходом совхоз начал преображаться и расцветать. Вместе с повседневными заботами директор думал и красоте, которая должна дать труженикам полей и ферм духовное наслаждение прекрасным. Он считал, что в посёлке должна быть хорошая площадка для отдыха.
Уже на следующий год после назначения Петра Букреева ,началась посадка местных древесных пород: сосен, елей, пихт, грабов, буков, клёнов, привозимых с комами земли из различных уголков Адыгеи – Гузерипля, Усть-Сахрая, Хамышки. Берёзы и другие породы приобретались в различных питомниках Северного Кавказа. Затем начались поездки за редкими экзотическими растениями на побережье Чёрного моря, в район Сочи, где начинания неугомонного Петра Букреева встретили понимание вначале сотрудников Сочинского дендрария, а потом и такого же молодого ботанического сада «Белые ночи», ставшего позднее Субтропическим ботаническим садом Кубани.
В 1989 году прибрежную часть парка украсили гигантские нерукотворные скульптуры. История их появления такова. В период строительства дороги в горные районы Адыгеи остались камни уникальной формы. Богатое воображение Пётра Букреева помогло увидеть в этих многотонных глыбах образы народов, чья история связана с историей древней Адыгеи: Скифа, Сармата, Печенега, Меота и других. Это единственный парк в мире, имеющий такое необычное украшение. В 1991 году в центре Сосновой поляны из крупных разноцветных речных валунов был воздвигнут гигантский «Каменный цветок», любимое место посетителей дендропарка. А по обе стороны дороги к пруду были уложены крупные образцы горных пород, слагающих эту часть Кавказских гор – своего рода музей под открытым небом.
С именем Петра Букреева связано строительство в посёлке Гончарка дорог, школы, Дома культуры, детского сада. С его именем также связано и возрождение казачества в этом посёлке.
Родился он в станице Келермесской в семье потомственного казака. Дедушка его, Букреев Яков Петрович, служил в конвое его Императорского Величества, участник Русско-Турецкой войны 1914 – 1918 гг., награждён Георгиевским крестом IV степени (на фото в центре).
В начале 90-х годов по инициативе Петра Букреева было создано Гончарское казачье общество. Он принял активное участие в формировании фондов местного музея. Им были приобретены материалы из частной коллекции казака Василия Жилкина, куплены документы, фотоальбомы жителей станицы Келермесской начала ХХ века. Пётр Букреев также собирал документы, касающиеся посёлка Гончарка. Все они хранятся в местном музее, который возглавляет заведующая Домом культуры Татьяна Пустовая.
Похоронен казак Пётр Букреев на своей малой родине – в станице Келермесской.
Наилучшей памятью об этом замечательном человеке станет возрождение былой славы Гончарского дендропарка и дальнейшее его развитие. В этом должны принять активное участие и местные казаки.
На фото: в центре Букреев Яков Петрович, дед основателя дендропарка и Гончарского казачьего общества Петра Букреева